用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

将稻香溶入书声——沈阳建筑大学校园环境设计

导读:这是一个用水稻、作物和当地野草等最经济的元素来营造一个校园环境的案例;试图对庄稼、野草和校园做一个重新的认识,让学生在一个现代城市环境中学习书本知识的同时,能感受自然的过程、四时的演变、作物的春秋和民以食为天的道理。并通过旧材料的再利用,感受历史的延续。

  1.概述

  沈阳建筑大学原名沈阳建筑工程学院,位于辽宁省沈阳市,始建于1948年,是一所以土建类专业为主,工学、文学、理学、管理学、农学等多学科交叉渗透、协调发展的高等院校。为发展需要,学校从沈阳市中心搬往浑南新区。新校园总占地面积80hm²,一期建筑面积30万平方米。在新校园的总体规划和建筑设计基础上,2002年初,校方委托北京土人景观规划设计研究院进行整体场地设计和景观规划设计。
  以下几个方面为设计提供了限制(挑战)和条件:
  (1)新校区土地原本是农业用地,以种植东北大米稻禾著称,土地肥沃,地下水位较高,取水方便,为作物和乡土物种的生长和繁衍提供了良好的基本条件;
  (2)校园为一全新设计,建筑师已经为新校园设计了一个由9个方院构成的严谨的现代建筑群;
  (3)校方希望在最短时间内形成新校园的景观效果;
  (4)投资非常有限,要求设计者必须用最少的投入,形成独特而实用的校园景观。

  2.设计特点

  (1)大量使用水稻和当地农作物、乡土野生植物(如蓼,杨树)为景观的基底,显现场地特色。不但投资少,易于管理,而且能形成独特的、经济而高产的校园田园景观。
  在大面积均匀的稻田中,便捷的步道串连着一个个漂浮在稻田中央的四方的读书台,每个读书台中都有一棵大树和一圈坐凳,让书声溶入稻香(图01~12)。
  本设计中,“园林结合生产”有了新的解释。在一个大城市的建筑大学里,对大多数来自城市的学生来说,自然和耕作是那么遥远。他们对农作物的播种、管理和收获感到陌生,他们甚至不知道农作物和乡土物种的名字。该校园的环境设计力图使当代学生有机会回到真实的土地,感受农作物自然生长和管理、采收过程,使学生在学习课本的间接知识的同时,也能从真实世界中获得真知。

  (2)便捷的路网体系。遵从两点一线的最近距离法则,用直线道路连接宿舍、食堂、教室和实验室,形成穿越稻田和绿地及庭院的便捷的路网。对学生来说,时间的珍贵不仅体现在深夜通明的图书馆和教室里,也体现在“宿舍—食堂—教室”三点一线上的匆匆行路中。古典园路的蜿蜒曲折和曲径通幽不是不美,而是不太符合时代快节奏的脚步。
  在一些细节的处理上,也体现了对自然和生态的关注,如3m米宽的水泥路面中央,留出宽20cm的种植带,让乡土野草在这里生长。园区充分考虑了自行车的便捷通道。

  (3)空间定位:重复的9个院落式建筑群,容易造成空间的迷失,景观设计需要解决这一问题。为此,应用自相似的分形原理,进行9个庭院的设计,使每个庭院成为独具特色的空间,使用者可以通过庭院的平面和内容,感知所在的位置。每个庭院中都有一个用于标识所在教室专业特色的雕塑和小品。这些小品设计的灵感来源于各个专业的实验室器材、机械及其他相关特征。连续的“之”线形步道通过两侧的白杨林行道树被强化,成为连接庭院内外空间的元素(图13~14)。

  (4)通过旧物再利用,建立新旧校园之间的联系。把旧校园的门柱、石撵、地砖和树木结合到新校园环境之中。使历史的情感得以延续,使校友回母校时有亲切感,使学生在平常的学习活动中,感受到母校历史的延续(图15~16)。

  (5)将农业与劳动教育融入一个建筑大学的校园绿化,时刻提醒我们的年青一代:粮食和土地永远是中国这个13亿人口大国的头等大事。快乐的劳动已成为校园的一道风景,收获的稻米——“建大金米”目前已被作为学校的礼品,赠送给来访者。

  结论:本项目强调了现代景观的简约和功能主导性,体现了设计者一贯主张的设计思想:即白话的景观与寻常之美。歌颂土地之美,用最经济的途径,实现当代中国最迫切需要的绿化和美化。重拾起“园林结合生产”的精神。

获奖情况:美国景观设计师协会设计荣誉奖(2005, asla design honor award)
主要设计人:俞孔坚、韩晓晔、韩 毅、凌世红、王大伟、龙 翔、张宇飞、阕镇清、李 刚、吴利英、刘亦昕、孙熠文
设计单位:北京土人景观规划设计研究院、北京大学景观设计学研究院
项目建设地点:辽宁省沈阳浑南新区
设计时间:2002年3月—2003年10月竣工时间:目前部分完成,部分进行中
建筑面积:30万平方米
总占地面积:80hm²
绿化面积:约35 hm²
摄影:俞孔坚、曹杨

作者简介
俞孔坚
北京大学景观设计学研究院教授,博士生导师
北京土人景观规划设计研究院首席设计师
韩 毅
北京土人景观规划设计研究院,规划一所,景观设计师
韩晓晔
北京土人景观规划设计研究院,规划二所,城市规划师


图01 校园总平面图


图02 校园南部稻田鸟瞰


图03 校园南部稻田鸟瞰


图04 校园南部稻田局部


图05 校园南部稻田局部


图06 校园南部稻田上的便捷道和杨树


图07 校园南部稻田上的便捷道和杨树


图08 校园南部稻田局部,冬秋之际,部分水稻被留下点缀冬景


图09 从教室内看窗外景观


图10 当地乡土茅草本——蓼,被用之于道路绿化


图11 当地乡土茅草本——蓼,被用之于道路绿化


图12 当地乡土茅草本——蓼,被用之于大面积绿化美化


图13 简洁的庭院景观设计


图14 简洁的庭院景观设计


图15 旧校园的门柱被移到新校园作为入口标志

来源: 《中国园林》2005(5):12-16
分享 |

推荐图文

  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..