用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产信息 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

沈阳:今日开征营业税 房屋买卖个税征收未确定

导读:沈阳:今日开征营业税 房屋买卖个税征收未确定

从今天开始,沈城市民如将购买不满5年的住宅出售,得交营业税了。这是记者昨天了解到的。至于房屋买卖个税何时征收,暂时还没有时间表。

根据国家相关部委规定,房屋买卖个税及对购买不满5年再出售的房屋征收营业税的政策应于昨天正式实施。昨天下午,记者在沈阳市房产交易中心看到,来办理二手房交易的人数与往常没有太大区别。办手续的人大多清楚地知道国家相关新政出台,不少人在地税征收窗口咨询。

据工作人员介绍,昨天没有开始对办理二手房买卖的人员征收个人所得税。什么时间开始征收个税,目前还没有得到通知。

记者从网上公布的二手房源信息了解到,超过7成想要出售的二手房房龄都超过8年,很多都是“第一任”房主出售,就是说,将居住不满5年的住宅售出的比例不会很大。一位正在房产中介登记房源的女士说,一般买房自己住的都会装修,谁都知道装修卖不出价,所以,谁也舍不得将住了没几年的房子卖掉。

业内人士表示,受这一政策出台影响最大的还是倒房族。昨天,记者注意到,许多房产中介生意比以往清淡,门庭冷落。

相关新闻

二手房,好房源价高量少

房价暂时无波动

国家房地产新政的实施,立即在房地产市场引起反响。 5月31日,沈阳各大房地产交易中心内,二手房交易异常火爆,6月1日,记者在各大房地产超市发现,等待办理手续的市民只有十几名。

“买了房不足5年再卖的,按售房收入全额征营业税,以后房价可能要涨。”在大西菜行附近一家房产交易所内,工作人员介绍说。记者注意到,该交易所4月份的登记房源约有100多个,近期登记的也不少。“政策刚刚下发,房价目前还没有突出的上浮,也没有房主表示要提高房价。”

在沈阳市房地产交易中心,某交易所的韩女士告诉记者,现在想买二手房的不少,但好房源很少,价格也挺高。一个在沈河区的二手房,50平米左右售价约为二十几万元。

昨日下午记者在沈阳房产超市看到,交易大厅办手续的只有十几人,超市内交易所的生意也很冷清。

一个交易所的工作人员高女士谈到新政时说,以往卖二手房的,大部分是“倒房”的,现在出台这个规定,能规范“倒房者”的行为,但她认为对真是卖自有住房的市民和买房自住的市民来说,也会有损失。“根据我的了解,今年二手房价格每平方米比去年上涨500元左右,不少人只用动迁费买不起原地址房子,只能到城市边缘买房,住在和平区、沈河区的居民,有不少在本区买新房也买不起,这两个区想卖房子的早就卖完了。”

“能看得上眼、价格又适中的房子太难找。”在交易所准备购房的王女士说出了很多购买二手房市民的心声。正在给孩子挑房子的井先生说,他看了不少中介所,现在50平方米的房子比较多。但面积大点、位置好点的房子很难找。“我了解到的二手房都在一平方米3500元左右,新房更贵了。” 记者 朱格萱 实习生 孙玲玲

再问二手房交易

营业税政策

目前,很多读者对有关二手房交易征收营业税的政策及一些概念还是不清楚,不断询问,昨日,记者特意咨询了沈阳市地税局业务处工作人员。

问:请再说说今年的具体政策?

答:今年6月1日后,对买住房不足5年,就要卖的,按售房收入全额征收营业税,征收标准为成交额全额的5%。个人买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税;个人买非普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时,按售房收入减去购买房屋价款后的差额,征收营业税。

问:什么是普通标准住房?什么是非普通标准住房?

答:普通标准住房应同时满足三个条件:一、住宅小区建筑容积率在1.0以上(大多都符合,别墅除外);二、单套建筑面积在144平方米以下;三、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.44倍以上(大多情况符合)。

不能同时满足以上条件的住房为非普通住房。

问:房屋产权证和契税证时间不符,应以哪个为准?

答:按“孰先”原则确定购房时间。对根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同生效时间、房款收据开具日期或房屋产权证上注明的时间,按“孰先”原则确定购房时间。

问:怎么办免征营业税手续?

答:备好房屋所有权证、契税证、身份证和户口本原件及复印件,买卖双方到房产交易中心地税局窗口核定,核定后办理免征税,再办更名过户手续。

问:办免税手续依据什么政策?

答:具体执行问题,国家税务总局称将按此前发布的三个通知中的有关规定执行,它们分别是:《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》、《国家税务总局、财政部、建设部关于加强房地产税收管理的通知》和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》。记者 秦巍

(作者:黄琳)

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 深圳每1月7日商品房二手房销售情况/深圳每1月7日商..
  • 八项目获准预售,一项目开盘入市/八项目获准预售,..
  • 鸿威·海怡湾89㎡精装拓展三房鸿威·海怡湾89..
  • 深圳4月27日商品房二手房销售情况/深圳4月27日商..
  • 深圳8月19日商品房二手房销售情况/深圳8月19日商..
  • 新盘近乎断档新盘近乎断档 大..