用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑文化 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

保卫我们城市的传统:建筑文化“闪光点”被忽视

      中国具有世界上很多国家难以相比的悠久城建史,中国城市的记忆丰富绚丽、散落在角角落落,至今还俯拾皆是,其传统营造工艺历经千年依然具有生命力,这是当前的城市化进程中最需要珍惜、挖掘和发扬的地方。这种传统延承所带来的文化独特性,才是城市最有价值之处,才构成城市的核心竞争力,那些简单模仿欧美的城市建设是没有生命的。

  回顾近二十多年来的历史,在相当长时间里,我们在城市建设方面流于简单地向西方学习,建设高楼大厦。现在看起来都存在“误读”。城市的建设应该根据各地情况采取不同思路。有悠久文明历史的西欧,根本不是当年我们从电视图像上看到的那种高楼林立的“现代化”。但是,发现这一点时已经有点晚了。现在我国不少城市都是“崭新”的,大部分都只有二三十年的历史,别说和欧洲比,就是和“没有历史”的美国比也要短得多。

  这种现象和中国近代以来长期处于落后形成的追赶心态有关。很多人希望城市从外观上都向发达国家靠近。很多旧城拆迁中,地方决策层都认为“太落后了”、“太破旧了”,非拆不可。

  实际上,中国有非常优秀的城市化传统。和西方不同,中国从唐朝开始就出现很多城市。由于社会具有成熟的宗族礼法格局,到明代形成了无城乡建筑差别的城市。在皖南的山区里,现在可以看到遗存下来的非常成熟、优美、先进的古代建筑。把苏州切一块放到皖南山区的农村,或是把皖南农村的一部分放大挪到苏州,几乎是一样的。

  从秦汉时人们开始用夯土技术造房子,在杭州这座南方富庶大城,至今可以看到那么多的“土房子”,显示出秦汉建筑脉络的延续,是很重要的“城市记忆”。看起来土得掉渣的夯土技术其实是高度理性的产物。“百年的砖千年的土”。中国古代造房子,很注重稳固和长久。

  中国本土的建筑传统是一个循环营造的体系,有很多奇妙的细节,为现代建筑技术所不及。如传统的中国建筑方式是没有下水道的,主要用地渗技术,从地表大范围地向地下渗透排水,效果很好。而现在的下水道技术,只要有一个地方堵了,其他地方就都要积水。很多抛弃传统简单采用西方技术的建筑方式都是这样,花了大价钱,却制造出新的问题。

  举这些例子并不是简单地提倡复古,而是想说明,中国传统建筑文化存在的很多“闪光点”,但是目前处于不被人重视的境地。在过去相当长的时间内,中国传统的营造体系受到破坏,除了在最不讲究建筑文化的地方——农村里尚有遗存,在城市中大都已经中断了。

  城市之魅力,不是来自于大楼有多高,马路有多宽,而是来自于文化的独特性。竞争力就来自于创造这种有差异性的文化的能力。

  在很多城市,一些街道原本拥有历史上不同时代的各种痕迹,都有其独特的城市记忆,层次分明,形成历史线索的会合,不应该在一次次旧城改造中被全面“覆盖”更新。

  尤其不能简单地用“有没有住过名人”、“有没有发生过著名事件”作拆除与否的依据。前几年发生的拆除中国美术馆后一个四合院的事件,当时的说法就是“不是文物,也不是名人故居,也不是著名历史事件的发生地”。这种思路左右了我们城市保护工作很长一段时期。很多人没有认识到,中国建筑文明并不是个别名人和历史事件构成的,普遍意义上的大众生活才构成文化的根基,很多路边的小东西都是重要的历史文化痕迹,但是人们都把它们忽略了。

  中国要变成有文化魅力的创新型国家,需要的动力就包括历史文化的记忆,这是产生自主创新灵感的土壤。而城市的文化价值不是简单的“先进”、“落后”之比较,而应该是“文化之差异”,从这个角度讲,面对越来越迅猛的城市化热潮,保卫我们城市的传统,已经到了无论怎么说都不为过的地步了。

  中国曾经有很优秀的建筑营造传统,古代的中国,造房子应该是每一个男人都会干的事情,历史上很多艺术家和建筑师是一身兼具的。今天,被不少人视为没有技术能力的农民工,其实都是“砌石头”这一传统营造工艺的大师。现在这种古代流传的工艺只有在农村还有保留,这些农民工砌出来的一小段石墙,放在美国都可以称得上是文化遗产。中国美术学院象山校区在建设中大量启用传统的手工建造活动,从很多工地回收了600万片旧砖瓦用于校区建设,还大规模启用传统的手工建筑方式,让农民工展现“砌石头”的精湛手艺,使营造传统有传承下去的可能。全球最著名的美术学院美国罗德岛美术学院建筑系主任看到象山校区的建筑,感到非常激动,认为从这样的建筑工艺中看到的是真正的“中国味道”。

来源: 《瞭望》新闻周刊
分享 |

推荐图文

  • 去迪拜看疯狂建筑/去迪拜看疯狂建筑
  • 世上最酷青年旅社内景历史与现代交汇/世上最酷青年旅社..
  • 田径世锦赛主场馆--大邱体育场田径世锦赛主场馆..
  • 世界规模最大的木结构建筑/世界规模最大的木..
  • 中国现代特色建筑/中国现代特色建筑
  • 红玺台——建筑界不可或缺的艺术藏品/红玺台——建筑界..