用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产信息 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

周小川:中国经济中如果有泡沫 早晚出问题

导读:周小川:中国经济中如果有泡沫 早晚出问题

    中国人民银行行长周小川在今天出版的《财经》年刊中撰文指出,正如不符合条件、没有足够偿还能力的人获得超量房贷所隐含的风险隐患终究暴露一样,如果经济中有明显泡沫,也是早晚要出问题的。

  避免误读历史

  美国次贷危机何时到头时下无人知晓,中国国内一方面面临着“明显通胀”的风险,一方面又由于美国减息的影响几乎处于货币政策“无作为”状态,是否继续加大力度调控成为市场目前激烈交锋的领域。

  “如果经济体制或经济政策中有错,迟早必被纠正,这是市场经济运行的客观规律。”周小川表示,诊断具体问题并给出处方时,要避免误读历史,尽可能避免矫枉过正而导致的“超调”,避免给下一次危机埋下导火索,“美国次贷危机是比较明显的案例。”

  大力发展直接融资

  “间接融资所涉及到的系统风险比直接融资要大得多。”周小川认为,养老基金、共同基金、对冲基金、私人股权基金等机构所作投资,由于自身要考虑承担投资风险,出现问题后反倒容易分摊消化。为提高金融稳定性,需要大力发展直接融资,但一定要避免直接融资产品走样,使风险绕回到银行体系。

  有声音将次贷危机归因于证券化和衍生品,认为越复杂的产品麻烦越大。对此,周小川强调,不能轻易否定证券化方向,“还是要坚定不移地大力发展直接融资”。

  不能注入过多刚性

  周小川认为,在应对危机的过程中,要意识到事态在不断变化,处理方式要有灵活性。从应对危机的调整能力角度看,关键是要提高微观上的灵活性,对价格、市场供需变化的适应性,而不能在价格、供需、制度设计上注入过多的刚性。

  具体对发展中国家来说,周小川主张,防范和应对危机要求提高对本国货币、市场和对中央银行的信心。保持币值稳定,实行灵活的汇率,保持本国货币兑换上的信心,提高经济应对各种冲击的适应性。定期对本国经济进行评估,对经济中的风险因素提早警觉,加以研究,准备预案。

  “在果断处理危机的同时又不过度反应,是寻求微妙平衡的艺术。”周小川认为,不应当拯救那些因自己因素而犯大错误的机构,以免产生道德风险。如果对实体经济和社会信心的影响确实太严重,有可能引发系统性连锁反应时,就要及时果断出手。

来源: 东方早报
分享 |

推荐图文

  • 深圳3月19日商品房二手房销售情况/深圳3月19日商..
  • 深圳每日房价:3月4日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:3..
  • 深圳9月16日商品房二手房销售情况/深圳9月16日商..
  • 上周成交情报:深圳楼市成交量翻倍上涨/上周成交情报:深..
  • 六成五深圳人人看跌房价六成五深圳人人看..
  • 深圳7月13日商品房二手房销售情况/深圳7月13日商..