用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产信息 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

京经适房购房人放弃现有住房可按无房户申请配售

导读:京经适房购房人放弃现有住房可按无房户申请配售

    今后,北京市经济适用房的房源信息将由各区县住房保障管理部公开发布。记者12月11日从北京市建委获悉,购房人如果将原住房腾退给区县住房保障管理部,可按无房户配售经济适用房。  

    ●房源信息由政府公布  

    由于近年来本市的经济适用房供应主要针对重点工程建设、旧城改造和风貌保护涉及的拆迁家庭,因此经济适用房的房源信息长期没有及时公开。不过,今后经济适用房申请人只要到当地区县住房保障管理部
查询,就可以获知经济适用房的最新房源信息,包括房源位置、套数、工期、户型面积、销售价格、供应对象范围、认购登记时限、登记地点等内容。  

    房源信息透明了,申请人信息同样也“透明”了。从现在开始,有购房意向且已通过资格审核的申请人要在规定的时限内到指定地点登记,登记情况由住房保障管理部
在相关媒体公布。同时,申请家庭还必须做出声明,同意住房保障管理部向工商、税务、交通、银行、证券交易所、车辆管理所等部调查其家庭收入、住房、资产等情况。  

    ●住父母子女房可按无房户算  

    北京市建委负责人介绍说,本市经济适用住房配售面积标准为人均使用面积15平方米,无房家庭原则上二人及二人以下户配售一套一居室,三人户最大配售一套两居室,四人及四人以上户最大配售一套三居室,超出配售标准的面积需在产权证上注记,重残家庭、重大疾病人员家庭1人户,配售面积按2人计算。  

    申请家庭有原住房的,将原住房腾退给住房保障管理部
后,可按无房户配售经济适用住房;不愿腾退原房的,按差额面积配售;申请家庭住用其父母、子女自有或承租的住房,家庭人均住房使用面积符合经济适用住房申请标准的,也可按无房户配售经济适用住房。  

  ●摇号决定选房顺序  

    经审核通过并备案的申请家庭就进入轮候期了,住房保障管理部
根据申请家庭困难程度对登记居民排序,按照一定比例选出入围家庭公开摇号。  

    摇号的目的,主要是为了确定选房顺序。摇号排序过程邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员以及新闻媒体监督,摇号排序结果通过相关媒体公布。  

    摇中的申请人要在规定期限内持户口本、身份证明及选房排序单到指定地点按顺序选房,并与开发建设单位签订经济适用住房购买合同。如果摇中的申请人对房源不满意,可以放弃购房资格,重新参加摇号排序。不过同一个申请家庭只能放弃两次购房机会,否则须重新提出申请。
 

来源: 北京日报
分享 |

推荐图文

  • 深圳每日房价:11月17日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:1..
  • 上周深圳新房成交1838套上周深圳新房成交..
  • 深圳每日房价:5月4日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:5..
  • 深圳每日房价:6月29日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:6..
  • 深圳11月23日商品房二手房销售情况/深圳11月23日..
  • 3月2日深圳楼市成交分析/3月2日深圳楼市..