用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

后工业时代的芝加哥“南工厂”

导读:在过去的十年间,芝加哥市已成为环境可持续发展性开发的领袖城市。特别是“南工厂”,更是处在绿色运动的最前沿。占地500英亩(约合202.5公顷)的“南工厂”是密执安湖沿岸的一个混合开发项目。作为美国钢铁公司的大型炼钢厂所在地逾百年,“南工厂”真实地见证了芝加哥历史的沧桑变迁。如今,这片被闲置遗弃的棕地正迅速成为芝加哥未来发展的典范。美国Sasaki设计事务所联合SOM设计事务所芝加哥分公司对“南工厂”进行总体规划,将众多公园、公共空间、公共交通、步行街和诸多可持续发展性策略融入城市网络,使之完全转型为一座紧凑简洁、以行人为本的21世纪新型社区。芝加哥的环境部门已要求Sasaki/SOM顾问团队将相关的创新绿色策略在街区尺度上融入项目。因此,项目开发商和芝加哥市政府达成共识,打算将南工厂项目提交美国绿色建筑协会,作为LEED ND可持续发展社区开发认证的试验项目之一,他们要求项目至少要达到银级认证标准。


基地鸟瞰图:基地的北面即芝加哥市中心


  基地背景和历史
  
  钢铁无形中代表了人们今天所了解的芝加哥市。芝加哥众多地标性的摩天大厦就好像一部20世纪钢结构建筑的历史。从南北战争之前到20世纪70年代,炼钢业一直是芝加哥最大的产业之一。由于芝加哥地处可通航的密执安湖沿岸,钢铁公司可以在北美五大湖区开采丰富的铁矿资源,通过水路将这些铁矿石运往临湖的工厂进行冶炼。至20世纪中期,芝加哥的炼钢业不仅能满足当地建造办公塔楼的需求,而且其产品还出口到世界各地。

  巨大的芝加哥南工厂是美国炼钢时代的真实写照,在这一点上其他任何地方都无法与其相提并论。“南工厂”得名于两个原因:一是它地处芝加哥主要商业中心以南;其次“works”一词在英语中与“工厂”同意。南工厂始建于19世纪80年代,横跨卡拉麦特河河口。20世纪初期,工厂发展迅速、稳定;20世纪50年代辉煌时期曾雇有2万多名员工。南工厂堪称一座城中城——工人们都在工厂周围的社区中居住,这些种族多元化的社区附近又有配套的商业零售设施。诚然,当时的环境标准不能与现在同日而语,但是工厂中高耸的烟囱和繁忙的铁道运输却是那个年代芝加哥人心中无比的骄傲。桂冠诗人卡尔·桑德堡(carl sandburg)的几首诗文使芝加哥的钢铁产业真正地流芳百世了。


城市设计和周边联系分析图

  然而在最近的40年间,芝加哥的钢铁产业却迅速衰落。随着这种产业巨变,如何在后工业时代重新利用像南工厂这样的基地,成为芝加哥这样的城市所面临的巨大挑战。尽管20世纪80年代初美国钢铁公司也曾试图重振南工厂,但工厂还是于1992年永久性地关闭了,几年后所有的建筑也都被拆除。此后几年间工厂基地一直闲置。直到2004年,一家私人发展联盟聘请sasaki设计事务所和som设计事务所芝加哥分公司对南工厂进行规划,使之完全转型为一座无论是经济上还是文化上都丰富多样、充满活力的“城中城”。芝加哥当地的房地产公司迈克弗里公司(mccaffrey interests)负责领导项目开发团队,他们打算将这个重生的住宅和商业区命名为“滨湖城”。

  美国环境保护署(epa)和美国绿色建筑协会(usgbc)都认识到将类似的“棕地”开发成可持续发展社区的重要性。美国环境保护署(epa)将“棕地”定义为“一种地产,其扩展、改造和再利用可能由于危险品和污染物的存在或潜在威胁而变得很复杂”。 环境保护署推测美国现有超过45万处的“棕地”,并明确指出重新开发这些“棕地”是他们的重要使命:“清理棕地,在这些土地上再次投资,可以扩大当地的税收基础、增加就业、利用现有的城市基础设施、缓解未开发空地上的开发压力,以此改善和保护生态环境。”美国绿色建筑协会(usgbc)也认为开发现有的建设用地,不继续蚕食有限的“绿地”乃明智之举。所谓“绿地”是指那些城市近郊或远郊未开发的地块。绿色建筑协会建立了一套针对现有建筑的评定体系,改善环境是这个评定体系要考虑的重要因素之一。同时,他们还在制定leed nd可持续发展社区开发认证标准,这个标准是当今广泛采用的leed领先能源与环境设计评估体系的一部分。


“南工厂”总平面图



  核心设计理念

  简而言之,sasaki/som的设计把原有的城市肌理延伸到项目基地中,并且沿南北向将一座葱郁狭长的湖滨公园引入设计。在项目的中心地带,连成网络的众多小公园仿佛片片绿洲,在鳞次栉比的建筑之间营造出许多过渡空间。总体规划强调连通的理念:与西部的现有住宅区连通,打通了西部住宅区与东部滨湖区之间长期被南工厂基地隔绝的联系;建立一个占地100英亩(约合40.5公顷)的新湖滨公园,把南北两面现有的公园连成一体。这个公园建成后,将为芝加哥27英里(约合43.5公里)长的湖滨开放空间链填补一处空白。

  设计师们的“大手笔”之一是将南湖滨大道这条南北向的主要交通干线向东移,更加深入“南工厂”项目腹地。这一设计带来许多的好处:首先,开发商可以控制基地内主干道两侧地块的开发,避免滨湖社区新开发项目和西部原有住宅区之间形成可能的不和谐。其次,移动后的湖滨大道还可与钢铁厂过去的工业用河道北区(north slip)的尽端有机地结合起来。北区河道将基地分成南北两块。两个地块内多为沿垂直街区分布的低层住宅,街区内设有儿童游戏场、运动场和小公园。其中一座小公园是围绕工业时代的遗迹“铁矿石墙”设计的,以见证历史的沧桑变迁。过去,未选的铁矿石就是沿着这座绵延半英里的铁矿石墙,船上被运往工厂中的不同车间。规划中,略呈折线形的东西向狭长公园将这座历史悠久的铁矿石墙紧紧环抱。

  一个开阔的大型游艇码头从滨湖公园中延展而出。在基地北端,滨湖公园的一侧逐渐过渡成一个由住宅围合的宏伟的中心公园。项目的西北端是商业零售区,内设传统商业与高档休闲生活方式相结合的高档购物中心和中小型办公楼。项目的南端是一个轻工业园区,与项目南边界的南区(south slip)河道相结合。
设计组在整个方案中精心打造了许多景观走廊。北面的滨水地区是最大的一片公园用地,设计时略将其向市中心方向偏转,以便人们饱览北面芝加哥市中心天际线的壮丽景色。住宅核心区内的一条南北向主干道也稍加偏斜,营造从住宅区内向外更开阔的景观视野。



  项目的可持续性

  芝加哥市非常重视“绿化”南工厂的项目。sasaki/som设计组与当地的几个政府机构密切合作,正在继续优化项目的总体规划和景观设计。芝加哥的环境部门已要求顾问团队将相关的创新绿色策略融入项目的各个方面。因此,项目开发商和芝加哥市政府达成共识,打算将南工厂项目提交美国绿色建筑协会,作为leed nd可持续发展社区开发认证的试验项目之一,他们要求项目至少要达到银级认证标准。在过去的10年间,芝加哥市已成为将绿色设计手法与城市发展融合的代表城市。南工厂这个曾见证芝加哥历史的基地也将很快成为芝加哥未来发展的典范。

  如果将工业用地转化成拥有丰富绿色空间的住宅区,则对当地的生态环境大有裨益。这样做可以极大地降低热岛效应。由于原有社区与滨湖地区之间隔绝了几十年,因此设计上希望这片充满活力的新区成为满足行人和公共交通需求的“明智”的开发项目,使社区和湖滨重新连为一体。

  为了实现可持续性发展,大量的环保策略被应用于项目设计中。在总体规划阶段,设计师不仅精心地将项目融入原有的城市肌理,而且还考虑到关键开发地块与现有公共交通站点之间的联系。这一设计策略与便于行人和自行车来往的公园网络系统一起,共同推动了健康和互动性的城市生活方式。

  此外,设计组还与当地市政工程顾问和岩土工程顾问紧密合作,建议让地块中大部分(目前90%)流域内的地表水直接渗入土壤中,经土壤过滤后直接排入密执安湖。这样雨水可以不经过芝加哥雨污兼合的市政排水系统。作为芝加哥新雨水管理条例要求的概念性雨水管理计划的一部分,设计组规划了自然资源区,用于雨水的大面积生物过滤和渗透。在雨水管理计划的细化过程中,设计组还建议在所有小巷(这也是芝加哥新的绿色小巷计划的一部分)和停车道内都采用可透水的铺面、在马路中间的绿化隔离带中设计雨水花园、并在建筑附近收集屋面雨水,对其进行储存和再利用。

  在芝加哥市和伊利诺伊州联合进行的“送泥入园”计划中,干净的淤泥从伊利诺伊州南部的佩奥雅市被运往基地 。这项双赢的规划使人口密度高的芝加哥城区和南方的小城市都受益匪浅。通过这一举措,可以增加南工厂基地现有的土壤厚度和其中的营养成分,以便新的景观设计在基地中顺利实施,持续发展。正如2004年4月22日《纽约时报》上的一篇文章中所写到的:“南工厂基地上到处都是炼钢的副产品矿渣……这些矿渣造成了重新开发中的一个严重问题。如何在寸草不生的矿渣上建造一座花草繁茂的公园呢?与此相反,在东佩奥雅市,却存在截然相反的问题:越来越多的沉积物积聚在佩奥雅湖上下游的河床上……“送泥入园”计划将历时至少6周,装满淤泥的驳船将从佩奥雅湖下游航行两天,行程165英里(约合265.7公里)到达密执安湖畔,在南工厂基地上重新铺土。”设计中考虑的其它可持续发展措施包括:设计人员正在研究是否可以在湖边防波堤上利用风力涡轮机发电;考虑到这个项目要经过许多年才能完全建成,设计组还在探讨一个过渡性的绿化策略,于项目前期在尚未开发的地块上种植大量树木,以此调整和补充土壤中的营养成分、通过生物固碳作用净化空气,同时还可以在基地上建立树木储备,供日后基地内其他地块开发之用。


南工厂公园是开发项目中最大的内陆公园

  辉煌的过去,灿烂的未来

  南工厂项目受到多方面的关注。对于芝加哥当地而言,它是所剩无几的几个大型可开发地块之一,理查德·戴利市长对这个项目大力支持。对于整个地区和国家而言,它不仅可能成为后工业时代城市土地再利用的成功典范,而且可能成为美国绿色建筑协会新leed nd可持续发展社区认证体系的代表性案例。

  过去50年间美国的经济发生了翻天覆地的变化(由制造型向服务型经济转化),与此同时城市住宅和休闲空间的需求不断增加,因此类似于南工厂这样的基地在全国还有很多,多集中在美国东北部和中西部的北面。
由于美国经济转型,芝加哥人对他们工业遗产的那份自豪感也消减了许多。随着住宅需求的不断增长,随着越来越多的人领悟到城市生活的乐趣和实惠,南工厂项目将可能成为明智的,有远见的房地产开发的样板。


总体规划中建议的一期造林计划,造林计划将在今后三十年项目的进行过程中逐渐实施。

来源: 《城市环境设计》2008年第1期
分享 |

推荐图文

  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..