欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑设计:最后一座的上海摩天大楼

    可能是上海最后一栋超高层建筑的上海中心设计方案即将在近日揭晓。建成后的上海中心规划高度达到580米,将远超高420.5米的金茂大厦和高492米的环球金融中心。

  早在1993年制订的《上海陆家嘴中心区规划设计方案》中,上海中心就被规划为未来上海陆家嘴Z3-2地块中3座标志性摩天大楼中的一座,它与同属该地块的金茂大厦、环球金融中心分占三角,形成“品”字形布局。这是上海中心没有受到2003年上海颁布停建摩天大楼法令影响的原因,也让上海中心很可能成为上海最后一栋摩天大楼。

  “龙型”PK“尖顶”

  上海中心建成后,将坐落在陆家嘴Z3-2地块(又称陆家嘴高尔夫球场地块),位于浦东陆家嘴金融中心区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,北面是金茂大厦,东邻上海环球金融中心。

  据了解,上海中心的项目建议书已获得上海市发改委批复同意,之前该地块被用作陆家嘴高尔夫练习场,如今租期已满,土地收回等准备工作也全部完成,只待上海中心方案确定即可择日动工。

  目前最终入围的两个方案分别为来自美国GENSLER设计事务所的“龙型”方案和来自英国福斯特建筑事务所的“尖顶型”方案。

  从两个入围作品的模型外观上看,“龙型”方案就像一条盘旋上升的龙,“龙尾”在大厦顶部盘旋上翘;而它的竞争对手“尖顶型”方案与英国明星设计师诺曼·福斯特一直以来的建筑风格一脉相承,大厦在交错的钢筋掩映下,犹如一只摩登“竹笋”破土新生。

  据媒体推测,美国GENSLER设计的“龙型”方案有可能最终问鼎。而在一些业内建筑论坛上,认为“龙型”更适合上海中心的建筑师也不在少数。

  “福斯特方案的底座及入口处设计很‘霸道’,顶部却有些单薄。总体创新不够,三角形平面、立面处理、楼层分段、顶部棱形等都是重复了以前的风格,好象对投标不是很重视。”有建筑师评论说。

  “‘龙型’方案很讨巧,呼应中国人对龙的情结”,另一名建筑师指出,“福斯特的方案和他以往的作品相比,没有新意。而且福斯特的方案施工起来不简单,从稳定性来说还是‘龙型’占优”。

  据相关负责人介绍,2个方案规划高度均为580米,总体造价相当,但建造起来各有难度。“龙型”方案的优势在于顶端还可以借由天线进一步“长高”;“尖顶型”方案外观新颖漂亮,不过,高技派建筑师福斯特带来的整个建筑只依赖3个支撑点承载,对施工方考验很大。

  据记者了解,从2006年10月开始,上海中心就按照进一步完善陆家嘴地区的功能定位、完善该地区空间尺度的要求,展开了规划设计方案征集。

     高处不胜“寒”

  不管是“龙型”方案还是“尖顶型”方案谁会终极问鼎,这座建筑在上海的高度预计都将空前绝后,早在方案曝光前,已经有业内人士断言,上海中心肯定是3幢摩天大楼中最高的。

  对此,上海中心项目相关负责人曾表示,上海中心的整体规划是根据陆家嘴整体功能规划而定,主要考虑小陆家嘴整体城市建筑风貌,不会刻意追求上海第一高楼或世界第一高楼的称号。这样的说法让新摩天大楼的最终高度成为了悬念。

  实际上,由于高楼林立并不断增加建设,上海浦东区陆地面积下沉现象日益严重,陆家嘴金融区地面平均下沉3厘米;420米高、品字型之一的金茂大厦附近更下沉达6.3厘米。2003年,上海出台《上海市城市规划条例修正案草案》,决定停建摩天大楼。

  有1993年的《规划》“护体”,580米的规划高度对上海中心来说,仍然让其他已建成或未建成的建筑望其项背。因此,也有规划师和建筑师质疑,500米和200米甚至更矮的建筑随意挨挤在一起,难免破坏了上海的城市天际线。

  一位规划师在一个业内论坛上指出:“上海的新建筑是最近20年建设起来的,浦东更只是近10多年的事。许多建筑从单体来看,或许可以说优美、甚至非常经典,但城市整体效果却难以让人恭维。”

  该规划师还举例,多伦多的建筑大多以立方体为主,高度由核心依次向外递减,在格局上并不单调乏味,反而透出中庸和谐之美。“如果各种建筑太随意地摆在一起,就会像一群没有共同语言的阔人拼凑的临时俱乐部,为了突出自己,每种异型设计都各自为政,几乎每幢楼都要搞一个复杂的顶部,肆意瓜分和切割天空。”

  预期租金不菲

  早前曾有媒体预言,如果上海中心今年年内能够顺利开工,那么以工程进度而言,大楼将很可能在2010年世博会举行的一年作为上海最新的标志性建筑亮相,而陆家嘴三塔鼎立的局面也将从1993年的蓝图变成现实。

  但上海中心大厦建设发展有限公司相关负责人已经否认了这样的说法。他表示:“超高建筑必须拥有一定的施工周期,上海中心不可能在2010年世博会前建成。不过,最快的话有希望在年内开工。”

  而上海中心建成后,也将极大缓解目前陆家嘴地区商务楼宇供不应求的局面。

  据早前媒体报道,截至2006年年底,陆家嘴金融贸易区已经建成商务楼宇112幢,总建筑面积789万平方米,使用率达到90%以上,部分楼宇已经达到100%。

  浦东新区已经决定加速推进陆家嘴区域商务楼宇建设步伐,目标是在5年内增加300万平方米商务楼宇的供应。上海中心大厦建设发展有限公司一位负责人曾预测,上海中心的商务用房租金也将因为其地标性建筑的身价而水涨船高,超越周边的超高层建筑。

来源: 城市规划网

推荐图文

  • 政策提振利好绿色建筑/政策提振利好绿色..
  • 重庆80米玻璃悬廊对外开放重庆80米玻璃悬..
  • 深圳城市轨道交通运营里程达422.4公里深圳城市轨道交通..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于国家标准《混凝土结构住房和城乡建设部..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于国家标准住房和城乡建设部..
  • 四川成都执信混合办公大楼设计/四川成都执信混合..