用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 房产信息 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

看上去美住着别扭 深圳错层阳台业主获批可改造

导读:看上去美住着别扭 深圳错层阳台业主获批可改造

    深圳有“错层阳台不计入建筑面积”的规定,因此不少小区采用这种设计,并吸引了很多购房者,记者日前调查发现,不少业主入住后发现,这种阳台看起来美观,用起来却不尽如人意,一些小区业主以及业主与管理处间甚至因此产生矛盾。有出于安全考虑希望阳台装防盗网的,譬如罗湖风格名苑;有为增加面积要求封阳台的,譬如宝安棕榈堡小区。相关规划部门表示,如果确实有需要,可通过业主大会形成决议,获规划局批准后方可改造阳台。

  楼下业主担心暴露隐私

  “反映到管理处一年多了,现在还没答复”,罗湖区风格名苑业主杨小姐抱怨,去年入住以来,很多业主反映错层阳台不安全,楼下住户的活动,楼上看得一清二楚,希望管理处能给小区错层阳台装上防盗网或栅栏。管理处王主任告诉记者,业主可在阳台门外装铁栏,但不允许在阳台外缘装防盗网和铁栏,这更改了房子外观,新物权法禁止。

  业主为封阳台发生争执

  宝安沙井街道棕榈堡小区,业主于先生碰到另一个问题。该小区房子带有6米高的错层阳台,今年4月初,他发现楼上三楼的业主要把自己阳台的上半部分封住,还说管理处要统一封阳台。他找管理处讨说法时被告知,管理处既不同意也不反对,由业主自己协商。他告诉记者,当初买房就是看中6米高的阳台正对客厅,光线好,不会有压抑感,因为该阳台,他的房子比三楼的还贵。

  “楼下的高阳台就像在我们的阳台上挖了个洞,对楼下业主用处不大,对我们的影响就大了”,该小区单层楼的业主王小姐告诉记者,听说管理处要在4月20日统一封阳台,到现在也没动静。王小姐说,当初买房时开发商只给3分钟考虑,现在才发现这个问题,阳台封起来每个业主的阳台面积都增大了,只是单层楼增加的阳台面积更实用,如果不封,现在的阳台连挂衣服都难;此外,安全感提高了,现在的阳台像个鸟笼,担心小孩子攀爬,从楼上也能把楼下业主的活动看得一清二楚,且小偷很容易从二楼阳台一直偷到顶楼去。

  改阳台须经规划局审批

  据棕榈堡小区管理处张主任介绍,管理处从来没说过可以封阳台,所有装修都要遵守法规,业主间可签协议改造阳台,但管理处会告知这是违法的,如果业主强行封阳台,管理处会发整改通知书。

  沙井街道城建办的陈主任说,已经明确告知开发商和管理处,擅自改变房屋结构违法,并且派人到现场协调,如果有业主投诉,他们会尽量劝说违规业主,如果业主一意孤行,查明属违建的将予以拆除;如果大部分业主都同意,可通过业主大会形成决议,通过规划局审批后再封就没问题。

来源: 南方都市报
分享 |

推荐图文

  • 国家统计局:前三月房价普降国家统计局:前三..
  • 8月23日深圳楼市成交分析/8月23日深圳楼..
  • 一手房成交量大幅攀升一手房成交量大幅..
  • 中国第一豪宅单套5400万中国第一豪宅单套..
  • 深圳每日房价:4月29日商品房二手房销售情况/深圳每日房价:4..
  • 北京商品房二手房市场双破十万套北京商品房二手房..