用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑符号的运用

建筑符号的运用(一)

 

建筑是人和社会存在的环境,建筑也是人的本质力量的文化符号。建筑符号则是这一文化现象的标识。

 

看来有些费解,换一种说法就非常简单。

 

建筑就是一种图形,图形就是一种符号。只不过这种符号包含深厚的文化现象。

 

将建筑转化成符号,不仅对于专业人员,而且对于广大民众都有深远的意义。建筑是各方面动因的结果,是各方面原因的综合反映,诸如政府的政策,业主的目的,群众的愿望,设计师的水平,还有地域的不同,民族的不同,还有历史和现在,文化和艺术。这个建筑是怎么做出来的,除了设计师和建筑师,谁也不会去关心,但是美感和舒适谁都不会拒绝。

 

将建筑转化成符号,有利于设计师思路的开拓。

 

将建筑转化成符号,有利于对建筑的理解和认识。

 

将建筑转化成符号,有利于传播。

业外人士,一旦他们不把建筑当成砖沙石的堆积物,而当成是一种有趣的符号,那么,美感和愉悦之情犹然而生。

 

当设计师为一个案例进行组织策划时,在他大脑里的构思,实际上是各式各样的图形在大脑里涌现,经过他的筛选和组织,构成特别的、奇异的、有效的、适用的模型。我们称设计师这种对图形的处理过程为建筑符号的运用。

 

  一个著名的设计师,知识的集累已到了相当的程度,尤其有了相当的经验,也就是说有了许多成功的案例。在他的大脑里,建筑符号更为丰富,运用起来得心应手。

 

对于求学者,工具和技巧的掌握,在这里已经并不重要,因为那是一个设计师所必备的,要出现一个好作品,全在于构图的美感。

 

麻烦的是,用什么样的图形,怎样组合。

 

有许多成功的拼图,如下面的两幅图例,足以激动人心,这正是巧妙地运用构图带来的快感,但更为人性化的建筑已经逐步出现,而且更适合于人们的审美情趣和人类历史的发展。
图形是多种多样的,园的、方的、弧形的,如果用几何学对其分割,不知要产生多少个图形来,有些图形已无法用准确的语言来描述。看看下面的三张图,你有什么样的感概。
相信设计师完全背离了几何分割原理,也不可能将某些图形拿来简单的拼合,那么何以得出这样的造型呢?
 当我们无法用几何体来解说建筑时,图形融化成符号,一切都变得简单了。

图形被设计师抽象以符号恰当地描述人们的心理和情感,再将符号还原成图形以满足人们思想和文化的要求。


当我们在观看某一建筑体时,留下的印记似乎是一幅图画,其实是一些符号。脑的加工过程,如同计算机(电脑)。所不同的是,计算机通过数字交换,人脑则进行符号交换。所谓图画在人脑中的印记,是各种点状的符号。


人脑对图形的加工过程是这样的:

图形通过眼睛以符号的形式印在视网膜上,通过视网膜生物机构对符号的处理,尔后成像。

当人要进行某一构图时(俗称设计),大脑中的图形符号信息就在进行各种处理,以达到自认为的最佳组合,然后成像,完成构图。

 

构图的基本思源则是对于符号的理解、认识和提高。

我们看见的符号是具象的图形,我们大脑里的符号是抽象图形。

通过大脑对图形符号的有机处理,原始的图形,比如四棱锥金字塔,已经可以是六棱八棱,或者是园形,弧形,折线形,都可以是围绕一基本点:有一垂直中心线,塔式上升或下降。——这就是因为图形转化成符号对于开拓人思维的巨大作用。

符号在建筑设计中起到相当的作用,为了表达地域性、民族性、历史性,在其外形、内部空间、装饰装点,都离不开符号的运用。

jean nouvel 1987年的作品,巴黎,institut du monde:以透光镶板搭建的楼面外观。这个学会机构是专门研究和散播阿拉伯文化的,所以建筑师参考了一些有关阿拉伯的题材,特别是那两百四十片透光的玻璃铝制镶板。它们让人联想到花格挑窗,这种窗户只在传统的阿拉伯住宅中才看得到。不过在这里,却是以工业素材来展现阿拉伯世界的诗情画意。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..