用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

健康住宅在设计中的应用

近几年,随着房地产市场的发展,人们生活水平的提高,居住区的设计不再简单专注于规划平面的合理布置,景观小品的优美,建筑形式的新奇,而慢慢对居住更深层次的要求有了更多关注,健康住宅这个概念也就更频繁的出现在人们的视线中,许多楼盘都纷纷打出了“健康”这一概念做为销售的卖点。然而,健康住宅不只是个别房产商广告中的一个描述,也不仅仅是种做一片绿地、一个水池就能做到,它其实是踏踏实实的一些要求。近几年,根据我国国情,国家住宅中心针对健康住宅出台了相应的标准和规程,在全国范围内做了一些项目的试点工作,为以后的健康住宅建设做了一定的示范。
  什么是“健康住宅建设”?根据《健康住宅建设技术规程》cecs 179:2005的定义,健康住宅建设是指“用健康理念指导住宅建设,在满足住宅建设基本要素的基础上,提升健康要素,保障居住者生理、心理、道德和社会适应多层次的健康需求,促进住宅建设可持续发展,营造出舒适、健康的居住环境”。该规程为广大设计师提供了一个健康住宅的设计参照和依据,它也是随着地区的不同而不断变化。另外,符合此规程的要求只是满足了一个健康住宅的硬件要求,它的软件部分-健康的氛围和交流要靠住户和物业公司的不断经营才能保持。下面笔者将以某一住宅小区项目为具体实例,谈谈健康住宅在具体设计中的表现:
  一、项目基本情况
   该小区位于的区域定位为低层低密度住宅区,周围商业服务等设施齐全,水、电、天然气等配套齐全,项目的环境空气质量满足二类区相应的环境空气二级标准,无固定污染源,周围环境噪声及交通噪声满足要求。以上这些满足了小区大环境健康的要求。整个项目房型以双拼、联排和叠加住宅为主, 层数为4~5层。
  二、规划特点
   总平面—总体规划以小区内的南北向贯穿天然河道为骨架分为两个区域,并在基地中央新增东西走向景观人工水道,并使之兼具排雨水功能。小区组团按照主要房型—双拼、联排、叠加以及道路自然分区,会所等功能用房设于主入口处,方便使用。
   交通—居住区以环路小区内主干道均呈柔和的曲线形,顺而不穿通而不畅,以限定机动车的速度,减少机动车对居民的心理压力,并收到步移景异,曲径通幽的效果。小区主干道宽7米。小区内各住宅组团各自独立又相互适当隔离,尽可能减少过境交通对居民的影响。组团内部道路采用尽端式道路,加强居民的领域感,同时减少道路对环境的影响。小区组团内部道路宽度4米。北区叠加住宅区中部采用半地下交通方式,利用半地下停车库实现地面的人车分流,同时创造良好的居住环境。停车位按照每户1个考虑,并考虑一定数量访客机动车停车位。相应于小区绿色健康家园的设计理念,小区内设计有一个贯穿全区的绿化步行系统,该系统将各组团中心、公共集中绿化、小区会所、公共运动设施通过步行道串联成环,居民可以通过该系统方便地到达小区内每个地方。
   景观设计—结合建筑及整体规划,塑造花园式景观小区,将重点放在入口、环路及景观河道的设计上。入口处将水景延伸至会所,使河面到两边的喷泉溶为一体。中心的景观河以亲水的自然姿态出现,水的深度考虑小孩安全。采用水处理设备,满足水质的要求,河中适当种植了水生植物,增加水的自洁能力,可以减少小区的运营成本。住户的前庭后院统一设计,适当扩充绿地面积,利用种植给住户一个自然的半私密空间。值得一提的是,由于大面积的水体导致蚊虫滋生,小区还选择配置了部分药用植物适当减少蚊虫(此部分作为一个课题正处于试验当中)。
   污染源控制—设备用房埋入地下,并与住宅有一定距离,减少了设备噪音。利用树木等绿化降低车辆噪音,合理分区居住空间及娱乐活动空间,减少生活噪音干扰。污水排放雨污分流。路灯的选型避免对住户造成影响,减少玻璃幕墙的使用,外墙材料选用亮亚相间的面砖及压光环保涂料,减少光污染。生活垃圾全部袋装化,分类收装,密闭收运及处废率达到100%,选用压缩处理设备直接外运。
   无障碍设施—公共场所入口设无障碍通道,小区内步行系统设盲道,按照规范要求设无障碍设施。
   管线布置—厂区管线布置综合考虑,尽量减少反复开挖。主环路上管线放在步行路上,减少主环路上井盖的设置,既美观又减少了车轮压过井盖的噪音。小区内设管道直饮水系统,提供住户优质饮用水。小区内联排、双拼采用市政直接供水,叠加采用变频调压供水,采用新型管材,杜绝因管道本身引起的水质问题。小区排水雨污分流,污水排入 (下转第10页)(上接第3页)市政管道,雨水直接排入河道,补充水源。

三、住宅单体设计
   小区内住宅按照居住人的不同要求确定各个户型的面积,双拼每户面积在230~245平方米,联排每户面积在160~180平方米之间,叠加每户面积在140~170平方米。各个户型的设计均满足国家住宅规范的要求。双拼和联排户型为四层,一层为车库及储藏室,属于奉送给住户的空间,二层为客厅、餐厅及厨房,三层为次卧,四层为主卧及书房,每层均设卫生间。双拼采用框架结构,使住户可以更加自由的分隔。联排内设3m×3m的内院,为住户提供了一个个性化的私密庭院空间,并且更好的改善了北面用房的采光及通风环境。叠加层数共五层,楼下两户,楼上一户,使楼上住户享有更大露台空间,增加与自然交流的机会。客厅与卧室分层设置,动静分开,更好的保证了住户的私密性。厨房、卫生间均为明卫,并有足够的开启面积通风换气。
   在立面处理上,设计不再局限在单栋房子的造型处理上,而是从总体出发,结合组团、景观、车行及人行路线,对重点区域进行标志性处理,做到主次分明,有张有弛。联排及双拼南立面用大片灰色面砖墙面(亮压相间),叠加采用大片的黄色墙面,前面配以不同尺度、形状及不同处理的白色阳台。清晰的白色竖向分隔墙给住户安全感及归属感。北立面以黄色外墙做自由灵活的分隔,而侧立面作为南立面与北立面的过渡,在景观区域做特殊处理。屋顶采用灰色压型钢板坡屋顶与平屋顶相结合的方式,增加整体的现代感及轻盈感。部分楼梯采用玻璃屋顶,增加采光性能和室内空间的变化感。
   双拼、联排及叠加一层住户南北均设庭院,增加了人与自然亲近的范围,形成了人与自然的互动。顶层的屋顶退台为南面房间提供了充足的日照。住宅根据中国建筑科学研究院所编的《夏热冬冷地区居住建筑节能设计分析软件》进行节能计算,外墙做25mm厚的挤塑聚苯乙烯塑料板,满足节能要求。外窗采用铝合金中空玻璃,有利于节能和隔声。住宅排水雨污分流,污水立管设通气帽,卫生间选用防反溢防臭地漏,有效地防止下水系统浊气与虫害、病菌的返回。


  四、社会环境的健康
   小区除提供住宅和公共服务等硬件设施外,还为住户提供物质上和精神上互助,情感上和思想上交流,以及休闲娱乐的条件,全面提升小区的环境品质。
   小区在规划时各个空间层次分明,形成了住区—组团—邻里三个层次的交往空间。住区内设活动平台,为有组织的公共活动提供了条件。每个组团从在景观布置上各具特色,均设有小型活动的空间。大部分户型南北均设庭院,院墙高度为1.2米,形成了半封闭式的院落,为邻里交往提供了空间。健身体系分为四个层次:第一为会所的室内游泳池、篮球馆、室外网球场、景观平台和散步道,第二为组团散步道、老年和少儿活动区,第三为私家庭院活动,第四为楼上露台的室外活动。小区内设智能保安监控系统,加强小区夜间照明,物业组织保安巡视系统,为小区的安全提供保证。
  五、结语
  居住区的设计仅仅是健康住区体系的一个前体,是评价住区健康性的先决条件。有了这个前提,土建、景观、装修施工可以顺利进行,住户入住后的软件设施可以顺利扩展,为营造一个健康的住区体系打下坚实的基础。随着社会的发展,人们对于健康的观念也在不断变化,对于健康住宅的要求也会不断提高。作为一名建筑师,有责任用一个广阔的健康观念来设计居住区,并提供可持续发展的可能性,为人们提供更加健康的居住区设计。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..