用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 勘察测绘 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

WebGIS的特点

 同传统的GIS相比较,WebGIS具有以下特点:

传统上GIS的数据共享都是基于文件共享的低级分布式结构,数据集中存放于服务器,由空间数据库系统进行统一管理,在客户端采用GIS桌面系统进行远程文件调用。所存在的主要问题是:

.文件服务器结构的处理能力完全依赖于客户端,其效率低下。
.
客户端的任何操作都要将服务器文件远程复制到本地进行。当多用户并发操作时,网上存在多个备份,因此,数据的完整性难以控制;大量数据频繁传输,易造成网络瓶颈,降低系统性能。
成本高。企业用户使用GIS仅限于一般功能,而每个客户端都要配备昂贵的专业GIS软件,这无疑是巨大的浪费。
.GIS
桌面系统操作复杂,操作人员需要有专业基础和经过专门培训,不适合企业级及大众化应用。
万维网地理信息系统是地理信息系统在万维网上的实现,是利用万维网技术对传统地理信息系统的改造和发展。与传统的基于桌面或局域网的GIS相比,WebGIS具有以下的优点:
更广泛的访问范围。客户可以同时访问多个位于不同地方的服务器上的最新数据,而这一InternetIntranet所特有的优势大大方便了GIS的数据管理,使分布式的多数据源的数据管理和合成更易于实现。
平台独立性。无论服务器/客户机是何种机型,无论WebGIS服务器端使用何种GIS软件,由于使用了通用的Web浏览器,用户就可以透明地访问WebGIS数据,在本机或某个服务器上进行分布式部件的动态组合和空间数据的协同处理与分析,实现远程异构数据的共享。
可以大规模降低系统成本和减少重复劳动。普通GIS在每个客户端都要配备昂贵的专业GIS软件,而用户使用的经常只是一些最基本的功能,这实际上造成了极大的浪费。WebGIS在客户端通常只需使用Web浏览器 (有时还要加一些插件),其软件成本与全套专业GIS相比明显要节省得多,同时也可减少不同部门因数据的重复采集而带来的重复劳动。另外,由于客户端的简单性而节省的维护费用也不容忽视。
 
更简单的操作。要广泛推广GIS,就要降低对系统操作的要求,使GIS系统为广大的普通用户所接受,而不仅仅局限于少数受过专业培训的专业用户

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 地质灾害第二季度行情监测报告/地质灾害第二季度..
  • 无缝钢管超声波探伤检验方法/无缝钢管超声波探..