用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 勘察测绘 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

GPS的常用术语(1)

1、坐标
描述你的位置的一组数值,一般有纬度(北或南)和经度(东或西)。UTM坐标系以米为单位测量你离赤道(北或南)和本初子午线(东或西)的距离。另外一个坐标系MGPSMilitary Grid Reference System)也基于UTM,但是把UTM坐标分隔得更细了,它只用在军用的GPS接收器上。
2
2维和3维坐标
你的平面位置,例如经度和纬度,称做2维坐标,至少需要3GPS卫星的数据来定位2维坐标。如果因为树木、山峰或建筑物挡住了卫星,你可能只能得到2维坐标。
纬度、经度和速度称为3维坐标,确定它需要至少4颗卫星。几乎所有GPS接收器都以提供3维坐标做为标准。
3
、路旁标记和航路点
你可以把一个位置存储为一个路旁标记(landmark)或航路点(waypoint)。它可以是你途中定位的一个位置,也可能是你输入的一个坐标或其他位置,例如目的地。GPS设备会给它一个名称,例如LMKOZ,你也可以用一个容易记住的名称重新命名。
4
、位置
当你的接收器根据GPS卫星的信息标出了你的坐标后,它会确定你的位置。许多GPS设备允许你选择标记或存储你的现在位置做为路旁标记或航路点。一些甚至允许你为位置命名或添加一个图标。
5
、路线
路线包括开始位置和目的地,同时也有途径的地点。一条路线上的两点之间称为航段。一条路线可由一个或若干个航段组成。如果你徒步旅行,你可以输入一条路线,其中包括方向、计划休息的地点或宿营地,还有你的目的地。有一些GPS设备允许你反向跟踪路线或设置逆向路线。
路线主要有两种用途:
1
)如果你去探险或旅行,你可以从高速路地图或一些地图软件中获取地点的坐标。这在以后的旅行中很有用。一些GPS接收器允许在计算机上设计你的旅线,然后把它载入你的GPS接收器;
2
)如果你拿着GPS接收器旅行时记录下你走过的地点,回家后可以复制或者下载你的路线并且找出最有价值的景点的位置,或者最适合钓鱼的地点,或者你看见一只珍稀小鸟的地点,或者你在恶劣天气藏身的岩洞位置。如果有队员受伤了,救援队就可以根据确切的坐标找到伤员所在的地方。搜索救援人员可以下载完整的路线来知道探险队所在的位置。
6
、高度
如果有足够的GPS卫星可见,一些GPS设备可提供高度信息(海拔)。由于GPS系统本身的特点,高度不如平面坐标那么精确。
7
、航向
这是反映沿水平方向GPS接收器移动的方向,并不需要你把GPS接收器确切地指向这个方向。在你移动时可以看到这个值,航向的值是按0359度顺时针方向分布的,和指南针的值相对应。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 地质灾害第二季度行情监测报告/地质灾害第二季度..
  • 无缝钢管超声波探伤检验方法/无缝钢管超声波探..