用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

现代城建:和谐发展最相宜

 
(贝聿铭的作品《苏州博物馆》吴越拍摄)
(具有伊斯兰风格的建筑)

(山东工艺美术学院学生徐春梅作品)
     前不久,中外53个城市市长在南京就“构建和谐城市”进行对话,通过了《南京宣言》,达成“促进文化发展,构建和谐城市”的共识。我觉得这充分表明“构建和谐城市”已成为世界各国现代城市建设的目标。
     一座城市由若干建筑群体组成,每一个建筑、每一时期的建造与规划都应该遵循因地制宜的原则,尊重自然,尊重文化,尊重人居,这也是我国优秀文化的特点之一。所以,在进行城市营造的时候,首先应该考虑到城市的文化分区,关注城市的文化发展脉络,保留优秀的传统建筑遗存、地方特色遗迹,同时还应考虑到现代建筑涌入所带来的影响等各方面因素。一个城市有她独特的文化脉络和建筑格调,这种脉络的形成需要时间,它是一种历史的沉淀,并非一夜之间所能形成。我们在规划设计时既可以适当保留一些“老区”,以了解这座城市曾经有过的历史辉煌,同时也可以创建一些包含现代建筑特征的带有探索性的新作品。
     不同城市的建设还应该体现出多元化的格局。城市有大有小,应该有不同的城市规划,不能被空洞的形象法则或单一模式所束缚。俗话说“一方水土,一方人”,反之,这“一方人”也需要属于自己的“一方水土”。城市规划一定要有适应本土地理地貌、风土人情的特色。只要我们的城市管理者、城规专家、建筑家、设计艺术家、居住者共同合作,才能把城市建设得更加完美。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • “制冷、制热”型空气源热泵系统及分析/“制冷、制热”型..
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..