用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

大师眼里的城市规划

    5名规划大师近日现场踏勘昆明,在不同大师的眼里,一个城市的精髓是什么?记者就同一问题请教专家……
    齐康:“精神”
    大师队伍中,有一位儒雅、生动,满头银发的老人特别引人注目, 他就是中国科学院院士齐康教授。一个城市什么最重要?——“精神!”一个城市规划成功与否,关键看它有没有体现了这个城市的精神,一个城市没有了精神就像人没有了灵魂,是很可悲的,所以,设计规划要靠领导和建筑师的共同努力,而作为建筑设计大师,他一直信奉一句话:不下工地的建筑师不是一个好的建筑师,不研究城市的建筑师不是一个完整的建筑师。
    “国际城市规划中,空间问题首当其冲。”齐康教授告诉记者,他主张的原则是:留住空间、组织空间、创造空间。他还把城市设计与自己的人生感悟联系起来,把城市当作一个人性化的东西来对待,生存、生活和命运,这同样是城市发展必须面对的。同时,人们对城市的认识也很重要,对自己居住的建筑要有认识,对城市建筑也要了解,城市建筑大致分为三大类:一般百姓居住生活的世俗建筑,公共环境中的通俗建筑,还有为特殊目的建造的高雅建筑,三者是可以转化的。
    齐康教授现任东南大学建筑研究所所长,曾获得国家首届“梁思成建筑奖”,他同时也是中国最有影响的规划、建筑大师。
    万伦:“空间”
    从英国远道而来的万伦教授是第二次来昆,一路上饶有兴趣,当记者问:对一个城市进行规划最重要的什么?他认为是人的无限发展与城市有限发展空间的矛盾问题。城市经济的发展必然带来很多问题:人口增加、车辆增多、资源缺乏、城市污染等,但是一个城市的发展空间是相对限定的,不可能无限制的扩大,这就产生了矛盾。如何解决好这个矛盾,如何使二者协调发展,应该是城市规划方案必须面临、必须关注的问题。
    孟建民:“四度”
    关于城市规划设计,深圳市建筑设计总院的孟建民直接提出了4个衡量标准:高度、密度、尺度和精度。高度就是城市的高楼大厦的分布合理性,城市不能一味追求高楼大厦,对“为高而高”的行为更是坚决反对;在城市规划设计的密度要疏密有致,配合恰当;尺度是一个很广泛的问题,城市的道路、建筑、绿地面积等都要有一定的比例尺度,建筑与人的和谐发展尺度也很难把握;然而最重要的还是精度,就是城市的设计品质,包括建筑的形式美、建筑与周围环境的和谐、建筑与整个城市的关系等很多问题,是衡量城市规划品质的重要指标。
    周文华:“文化”
    昆明理工大学的周文华教授认为,概念规划中,文化内涵是一个必须涉及的重要方面。城市很多历史的、文化的东西都被马赛克、被高楼大厦所取代,城市的文化就不复存在了,没有了文化内涵,城市就像一棵浮萍,没有了根,城市就成了一具空壳,城市也就不称之为城市了。所以一个现代化的城市设计方案,必须将文化因素考虑进去,以文化为底蕴,城市发展才能更加迅速。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..