用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

新都市的诞生和崇明岛规划

今天,"规划的有限与无限"论坛在首都剧场盛大开讲,这次论坛汇聚了来自美国、瑞士、德国和中国的知名专家学者,探讨了诸如:全球化背景下地方文化的传承、历史名城的保护和发展、可持续发展城市设计、新都市的诞生、欧洲近50年城市发展历程、城市中的建筑节能与环保等话题。该论坛持续两天时间,明天,原美国纽约规划局局长Alexander Garvin的演讲主题是“美国半个世纪以来城市规划发展的概况”.北京市规划委员会总体规划处处长温宗勇将介绍“北京市总体规划修编”。 
  此次论坛是正在举办的“无止境艺术展”一部分,2004首届中国国际建筑艺术双年展之“无止境艺术展”已于9月10日开幕,期间将展出当代国际建筑大师和中国著名建筑师的设计作品,并将同期举办建筑论坛,特邀参展的国际建筑大师进行学术演讲,时间从2004年9月16日持续至10月2日。 

  主持人:建筑理论家 顾孟潮
  讲演人:美国建筑设计公司SOM芝加哥办事处总监 PHILLIPS ENKUIST 

【现场实录】: 

【主持人】:下面我们请SOM公司的总规划师,他是芝加哥的市长顾问,以及在我们上海的崇明岛做了项目的PHILLIPS ENKUIST先生,现在大家欢迎。 


【PHILLIPS ENKUIST】:在我开始之前我做一个简单地介绍,我的名字叫菲利浦,来自美国建筑设计公司芝加哥办事处。另外我再介绍一下我一起来的同事,(英文)是从旧金山过来的,还有另外两个同事都是从上海过来的。 

  我们主要是做各种各样的项目的设计,在中国的很多城市做城市规划这方面的设计,但是今天我们只是以我们在上海崇明岛的设计来做一个介绍。崇明岛大概占上海市区的1/5,它在城乡路北口,也可能很多人都知道浦东机场和浦东新区都在这个位置,就有人建议从浦东到崇明岛之间建一个跨海的隧道,把两个地方连接起来。对我们来说,要把崇明岛这个地方变成世界级的一个区域,同时又它容纳不断增长的人口数,目前就有了八万人居住在崇明岛上,而且以后还会持续的向前发展,对我们来说是一个很大的挑战。 

  我下面就简单介绍一下崇明岛,它的长度大概有70英里和100英里左右,它的宽度是10英里,大概合16.7公里宽。崇明岛的位置不但是长江的入海口,同时它也是侯鸟迁徙飞行的路径,到了夏天的时候,南方的鸟就会往北方迁移,到俄罗斯的西伯利亚,所以我们就打算保住这个档次,它的上面的绿色环境和生态环境。于是我们就开始思考崇明岛和上海市区之间有什么样的关系,实际上海的市区是在不断的扩展,崇明岛也在受上海的市区不断扩展的压力。 

  今天这个岛可以说在工程方面做的相当不错的,比较完善的岛,主要指的是它的功能。我们在开发的时候一共有八个原则,我下面逐条介绍。 

  我们在开发的过程中要遵循的第一个原则,就是保护好岛上的野生环境,说到野生环境是指什么呢?也就是指长满了茂密的草丛,类似于这样的地方,它大概占了崇明岛40%的面积。所以沿着我们第一个原则,我们打算找到岛上的湿地,进行各种各样的保护和维护,便于迁徙的鸟类能够在此待上一段时间。同时保护好岛上的这片湿地,也对居住在上海的人来说也是一种资源的保护,因为它去上海市区如果开车的话,也就是半个小时或者是几个小时就能到达。因此这上面的绿色区域也就是40%的湿地,我们将完整地保护好。   

  另外,还有一点是我们跟上海的市政府之间有一些争论,上海市政府的概念要保持这个岛上原有的农业为主产业不变,但是我们认为主要能够把现有的农业转变成天然的无公害的行业的话,似乎是对这个岛更好地利用,我们也有可能把这些农业迁移到刚才说的湿地的地方去,当然农业是不会被取消的,对中国这样的国家来说,农业对于未来是很重要的。 

  下面我们就着重农业这方面再给大家细细地说一遍。我们打算把目前的这种农业方式转化成一种无公害的农业。我们还打算将崇明岛上所产的农产品的质量,使得崇明岛所产的农产品变成一种身份的象征,并且帮助当地农民与上海的饭店建立之间的联系,使得农产品可以直接销售到上海市区的饭店。因为美国有很多的农民,他们就是从开始耕种无公害农产品以后,他们每年的收入都不断递增,以至于达到原先收入的三倍,因此我们认为在上海这样有很多非常讲究的饭店的城市,发展无公害农产品的话,对当代的农民收入是有很大帮助的。 

  同时,我们也考虑有可能由上海人在崇明岛上建一些市场的建筑。这些淡绿色的区域就是崇明岛上耕作的区域,我们也打算保留。 

  第三个原则是我们打算在崇明岛上开发绿色的环保系统,目前崇明岛上还没有比较完善的,或者是根本没有建立起来卫生排水系统。 

  这中间的区域就有点类似于吸满水的湿海绵,这个区域里的水总是向周围渗透。我们以后在开发城市的水供应系统的时候会考虑到这一点。   

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..