用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

香港九龙尖咀东部商业中心城市设计及实践

要:作者从城市涉及的规划道路组织、用地布局结构、空间环境设计及建筑形体设计四个方面来分析香港九龙沙咀东部商业中心区的规划设计。尤其在城市空间环境设计中着重分析了其系统化的城市开放空间设计原则和方法。
关键词:城市设计 城市环境设计 城市开放空间 系统化

An Urban Design and Practice on the Commercial Central District of East Tsim
 Sha Tsui in
 Hongkong

Xu Dunyuan

Abstract:With respect to toad plan-ning organization,layout of land use,spatial 
environmental design and ar-chitectural shape design,this paper analyses the 
planning and design of the commercial central district of east Tsim Sha Tsui 
in Hong Kong,with emphasis on the principles 
and meth-ods of the systematic urban open space design in urban environment design.
Key words:Urban design,Urban en-vionmental design,Urban open space,Systemization

  从70年代未期开始到90年代初,一个由填海造地形成的尖沙咀东部新商业中心区全部开发建成。尖沙咀东部一共为16公顷的商业发展用地,它是一个完整的商业中心区。地价原来仅2.7万港元/m2,1981年就涨到17万港元/m2,以后就更贵,是一块名符其实的黄金宝地。主要建设项目是高级商业办公、商场购物中心及旅馆,也有部分高级住宅。
  尖沙咀东部位于九龙半岛南部末端,西部连接原有繁华的尖沙咀商业区,南面对着新世界中心,东南临海,东北角连接海底隧道出入口,全块土地为三条主要大路环形包围,交通四通八达,与香港最繁华的商业中心区中环是一水之隔,它的商业经济地位仅次于香港的主要商业区中环。
  尖沙咀东部商业中心区的建成,成为香港九龙半岛最大的商业中心地带,又成为香港的旅游重点,旅游人士前来香港必到此一游。此处大型购物商场林立,酒店众多,不但吸引海外人士前来游览参观,更吸引本港市民不论平日或假期偕老携小前来购物、休闲、游玩。
  下面从城市设计角度来分析该商业中心区的规划设计。

1  规划道路交通组织

  用一条商业大街(通公共汽车)从西边环路穿入区内,再从东部通向街区西北部及公共汽车总站。公共汽车总站位置既方便居民、游客,靠近西边环路,出入方便,又不影响整个街区内部的道路结构。
  这条商业大街不是一条过境交通线,但因是主要的商业活动区,有大量的人流,它的交通处理相当重要,除了保证必要的客运、货运车流通达的前提下,尽量还应组织沿街建筑背后及侧边的道路系统作为客、货运车流的通路,以减少商业大街上的车流量,便于向人、车分流方向发展。例如,从西部进入区内的商业大街大致将街区分成南北二区,南区的建筑全部临海,南区建筑的货运、部分客运车流则利用南部的环路。北区的内部都设有到达各地块建筑的车行路,每幢建筑都设有地下停车库,外来的车辆皆停在外围的两座公共多层停车楼内,也是减少商业大街上车流量的措施。因而,沿着商业大街上的商业大厦除酒店外,皆设的是商场步行出入口。商业大街两旁的人行道至少7.5m宽,行走安全,遇有大街两边相对都设商业大厦时,则铺设人行天桥(Flyover),连接楼层商场,加强了区内行人过街往来安全、方便。笔者在这条商业大街上调研观察中看到,街道上行驶的车辆除少量的公交车及进入街区部分商业大厦、酒店的车辆外,还有一些游客乘坐的出租车,总的车流量不大。因而即便没有机械地严格按照立体式的人、车分流的方法来规划这条道路,行人、游客在商业大街两边的一些步行区内活动还是较方便、安全、自由。比起香港中环、铜锣湾上的皇后大道这条车流量极频繁的传统商业大街来,尖沙咀东这条商业大街的规划设计在考虑人、车分流上已经大大地进了一步。

2  用地布局结构

  整个规划区大致分为25个地块,其中21个地块全是地产商发展用地,平均每块2500m2,最小1380m2,最大4500m2。14块用作商业(商场与办公)、5块为旅馆用地、2块为高级住宅。另外4个地块为政府投资用地,如博物馆、消防总部、停车库、场、宿舍等。商业及旅馆用地大都分布在中部所谓黄金地段;住宅用地相对集中布置于区内东北部边沿,以保持居住安宁;政府投资用地分散于四周边沿,力求出入方便。在商业大街上的5座旅馆的用地采取隔街错开的布局,可以分散商业大厦的人流,减少街道两边相对都设有商场而形成过多的过街往返商业活动的人流。尽管该地区地价十分昂贵,规划师还是尽量规划出很大部分的城市公共开放空间用地。

3  空间环境设计

  该商业中心区的城市空间环境设计中,充分体现了一个系统化的城市开放空间设计。城市开放空间在城市设计中已经扮演了一个非常重要的角色。城市开放空间真正的精髓就是一种对人的生活的规定和满足,提供一种为人所认同的安全、健康、顺畅方便、美观舒适的城市空间。
  首先在人们还未进入该街区之前,靠西边的环路边沿的一大片整块的绿化、休闲场地即先映入人们的眼帘,它既起到隔离西边环路上繁忙的车流对街区沿街建筑的噪声的作用,又为行人、游客无拘地停留、游憩提供一大片如同城市公园一样的城市开放空间。由于这一系列城市开放空间形态多变,再加上绿化、铺地、建筑小品等的精致布置和设计,因此从西边环路东望,这一系列建筑群体的外环境十分优美。
  当人们进入商业大街后,然即进入了一个线形开放空间系统。开放空间概念中的道路系统与一般道路的概念有所区别,它不仅仅限于方向上的指引与传导,而更具有“场所”的效应,能使人滞留,或导向两侧的建筑。街道是一种重要的开放空间。路易斯.康认为“城市始于作为交流场所的开敞空间和街道”,道路根据所穿越或连接的活动区与连接节点的不同,其性质也不同,空间特征也不一样。商业大街上的建筑大都是商业、饮食、旅游等各种城市公共活动的区域和建筑,也是这个地区的标志性区段,应强调以多流动、多选择、多种商业形态相互支持以吸引不同的人的多样化活动,这里设置了7个大型商业综合中心及5座旅游旅馆,以加强吸引力。因各建筑与道路红线退让距离的不同和各建筑主体与裙楼组合的高低位置的不同,而形成有收有放富有形态变化的街道空间。在此线形开放空间系统中,节点又起了统领空间基本格调、突出空间特色的作用。在商业大街前段南面的建筑之间特意拉开一定的距离,留出两个大开口,不仅使商业大街北面的建筑能通过开口看到海峡,并使行走在商业大街上的人们随时可以通过开口向南看到海景。这两个开放空间的节点起到了借景的作用,使行人增加了游览乐趣。
  在商业大街的线形开放空间系列的中后部,空间系列达到了高潮,在这街区中心部位,贯穿南北二区,设一约200m×60m的步行广场,供人们休闲活动之用,它同时把南北二区紧密联系起来,南面全部开敞向海,把维多利亚海峡的景色收入中心广场内。这种设有行人专用的大面积的城市开放空间、步行广场,方便游客,人流与车流截然分开,游客可以尽情在广场内自由休闲活动,又可通过边上的人行道自由进入四周建筑底层的商场购物中心。
  系统化的城市开放空间设计表现在城市开放空间的整体性、连续性、多样性及模糊性原则。

  城市开放空间的整体性原则包含了两层含义。广义来讲,城市开放空间作为城市大系统中的一个构成要素,必然与其它组成要素如物质实体要素、社会形态要素等相互影响和作用,因此城市开放空间的设计必须从它更高一级的环境系统出发,整合与之相关的各要素求得一种平衡,使城市机能向良性运转的方向发展。其次,狭义地讲,城市开放空间本身是一个积极的有机构成整体,各组成要素互相关联,线形的街道空间、点状的节点空间,面状的领域、场所空间构成一个完整的统一体。
  尖沙咀东商业中心区的城市开放空间的形态与香港原有的城市空间结构与肌理有机相融,它还是遵循原有的城市空间句法组织点、线、面的关系,纳入城市文脉的有机秩序中,香港原有的商业大街以及街道转角的节点空间比比皆是,本街区的城市线形开放空间系统既与香港原有的商业大街空间的城市文脉相通,并且在功能结构和形态组合上又有新的发展。本街区内的中心步行广场既与香港中环地区商业大街边上的皇后雕像广场和爱丁堡广场在包含着城市人文形态内容的城市的社会及功能结构取得统一,又在开放空间自身的形态与位置的设计上,更为重视开放空间周围的环境以及文化条件、建筑风格等。靠西边环路的如同城市公园的成片的开放空间在香港九龙商业繁忙的老城区较为少见,但在新的居住区的边沿则常有设置。这片环境优美呈带形的城市开放空间,确实为整个商业中心区增添了极大的魅力。
  具有点、线、面形态特征的开放空间要素按照一定的空间结构关系与秩序结合,组成一个完整的城市开放空间网络。尖沙咀东商业中心区的广场、街道、绿地、公园以及建筑周围空地都是城市空间形态中有特色的组成要素,并具有各自的空间特征,承担不同侧重的特色活动,在城市生活中不是孤立存在,而是相互作用和影响,共同构成该街区城市开放空间的整体,也即达到了城市开放空间的整体性。
  其次,城市开放空间的连续性原则是城市生活的基本特征在城市开放空间中的反映。空间连续有两个含义:物质形态的连续和时间感知的连续。在该街区,西边环路的大片城市绿化空间、商业大街的线形开放空间以及中心广场空间始终由建筑、地面、绿地、植物、构筑小品等各种物质形态的界面的连续和形体在相邻的空间中延续而形成连续的开放空间。随着人们的流动,时间的推移,从一个空间导向下一个空间,形成一个空间网络,这都体现出本商业中心区城市开放空间的连续性。
  再述城市开放空间的多样性原则,人们实际喜爱丰富和有选择性的城市环境而拒绝单调、贫乏的开放空间。城市开放空间应从同时性与历时性的角度满足人们对多样性的需求。在该街区,按功能设置有不同类型的开放空间,为市民、游客创造生活便利与活动内容的多样性,提高空间吸引力的功能多样性;以兼顾不同层次人的需求,从而保证相应的使用密度,又以生动、多样的人群之间的呼应与渗透和吸引更多人注意的主体多样化;在一些节点空间提供多种行为活动的选择性的可能,支持行为在开放空间网络中的转换,如方向的改变、行为内容的转变等等以达到开放空间结构的多向性;单一的大空间以及单调乏味的大片硬地,空间缺少人情味而少有人在,如充分考虑人多样性活动的要求,将空间进行多层次的划分,增加吸引力,广场成为人情化的城市空间,以达到空间领域的多层次性;在一系列的城市开放空间中,充分利用各种物质形态的组合变化,在城市开放空间形态整体统一的前题下,又应力求达到各空间形态的多样性。城市开放空间的多样性在本商业中心区也得到充分体现。
  最后,再言城市开放空间的模糊性原则。城市生活的多样性、个体行为的不定性、随机性会影响到城市空间形态是动态的不定性。空间的含混、界面模糊与光、色的变化也会影响到空间形态的不定性。要创造功能上互补互益、性质上模糊多义的空间才能满足现代人行为的不定性对应于空间属性上的不定性和综合性,不定空间的环境能使人感到出其不意、生动、活泼、富有活力。该街区在商业大街这个线形开放空间前段南面二个大开口的节点空间即是不定空间。行人在此既可通过开口边观赏海景,边向前继续浏览购物商场,也可折向这里的小广场,一直走近海边,饱览海峡全景。人们及至中心广场,街道南面临海的大广场又是一个不定空间,供人们多种行为的活动,使人感到心旷神怡,感受丰富。良好的城市开放空间的尺度感与距离也会表现出不定性。步行与汽车交通对城市空间的尺度感与距离的要求是不同的。该街区最靠南面一排建筑前的开放空间,前面皆是海滨环路车行交通,建筑少有界面尺度,形体变化较统一,从海上及行车迅速观赏,虽距离较长,但不觉单调;但在内部商业大街上,从步行角度观赏街道空间,要利用界面转换,建筑形体、肌理、纹样、色彩变化来调整空间的尺度,用调整步行的动线序列,循序渐进,逐步深入展开,使人感到变化交替,空间层次丰富,乃至感知距离小于实际距离。城市开放空间的模糊性在此得以体现。

4  建筑形体设计

  因当时受附近九龙启德机场飞机降落的限制,根据香港建筑条例规定,该地区的建筑高度必须在60m以下,因此建筑层数都在12-16层之间。建筑外形大多成为一种块型(Block)。高层建筑形体常见多为塔型和板型,那种既不似塔又不象板,则可称为Block型。
  尽管沿商业大街两边的商业大厦及旅馆的建筑主体高度趋于统一,然每幢建筑因功能性质及平面空间组合的不同而各呈不同的外形组合体。在这线形的开放空间系统设计总的构思下,由一系列的建筑群体组成一个有整体性、连续性、多样性、模糊性、富有形体变化的街道空间。
  沿着商业大街上的各类建筑外墙大多采用了不同色彩、不同窗格划分、不同凹凸组合的玻璃幕墙和不同色彩的磨光天然石材贴面,有的反映清醒明亮、高雅气派,有的表现光彩夺目、璀璨华丽,有的显示金碧辉煌、王者之风。总之,这些构图简洁典雅,外表丰富多彩的建筑群体与高质量的城市公共开放空间共同构成了一个充分体现现代功能、现代文化气息的商业中心区。

徐敦源,男,1934年生,1955年毕业于南京工学院建筑系,现任东南大学建筑系教授、副总建筑师,兼任江苏省建筑设计研究院、南京华艺建筑设计公司建筑设计顾问;1996年起受聘兼任江苏省政府参事。电话:025-7713181

参考文献

1,全海景高级写字楼大厦-尖沙咀中心.香港建设,1980(9):P19.
2,尖东华懋广场金碧辉煌王者之风.香港建设1990:P34.
3,徐敦源.现代城市设计二例.现代建筑设计理论与实践(第7章).

素材取自《规划师》2000年第一期

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..