用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

香港城市规划及土地发展制度面对的问题

导读:总括香港的经验来说,重点是在不断寻找一个合适的平衡,一方面要提供适当的规范,让公众有足够的参与机会;另一方面亦要顾及发展的效率,删减不必要的程序

    另一方面,香港虽然已有一套既定的法定程序和规则,管理规划和发展,但是我们亦面对一定的问题。由于香港的制度已有一段历史,随着香港的发展,整套制度已变得越来越复杂,再加上法例指定提供颇长的时间,让公众人士提供意见,整个规划和发展过程,因而变得相当长。
    很多时候,一些大型的发展项目往往要用10年以上时间才能完成。这些多年来累积的法规,有些可能已经过时,亦有些可以简化。所以香港特区政府现正研究如何简化和缩短有关程序,从而提高效率,进一步改善香港的营商和投资环境。
    总括香港的经验来说,重点是在不断寻找一个合适的平衡,一方面要提供适当的规范,让公众有足够的参与机会;另一方面亦要顾及发展的效率,删减不必要的程序
    拥有一套完善的规划及土地管理制度,是吸引海外投资者的重要因素之一。特别在国家入世后,我们要吸引投资者在香港或者在内地设立生产线、贸易公司以及国际企业的总办事处,除了提供足够的土地资源和基本设施之外,必须在发展程序方面,提高透明度和制定公平和有效率的机制,以增加投资者在香港和内地发展的信心。
    面对未来全球的经济转变,香港和内地应继续互补不足,保持紧密联系,为本地和海外投资者营璋一个公平、公开和规范的投资环境。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..