用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

交通是CBD的关键

      一个建筑综合体有其独特的交通特征。它将要通过地下层、地下夹层、天桥层的有机规划,将建筑群体的地下或地上的交通和公共空间贯穿起来,同时又与城市街道、地铁、停车场、市内交通等设施以及建筑内部的交通系统有机联系,组成一套完善的“通道树型”(AccessTree)体系。这种交通系统形态打破了传统街道单一层面的概念,形成丰富多变的街道空间。

  英国皇家建筑师学会会员STEPHEN认为,中央商务区从字面上讲应该是城市的中心。北京因为历史的原因,所谓中央则是离紫禁城最近的地方。CBD实际上是世界各地一个做生意的地方,城市的规划认识到这一点,允许建更高的建筑,建更密的建筑,使大家更方便做生意。反过来,因为密集的效应,大家也希望在这里做生意,商务区就会更加繁荣。不管商务区在哪里,最主要的用所有的交通连通所有的基础设施,使大家更方便的住在这里。

  伦敦同样由于保护历史的原因,城区建筑的高度受到限制,它的建筑又胖又矮,已经做到了用地的边缘。于是伦敦在面临北京同样的问题时也找了一个新的地方,建设了一个CBD。这个新的商务区离城区8公里,它是失败的。失败的原因是因为没有能够吸引足够的人去搬到那里办公,找不到买家,因为交通不方便而没人想去。十年之后,它之所以重新出现生机就是因为有一条地铁线路通到那里。这里有两个主要因素,一是交通,通讯等基础设施要好;二是规模。

  国外的CBD街道很狭窄,用地很紧张,而在北京街道非常宽,另行设计比较困难。CBD所有的街道很宽,因此建筑之间的沟通会很困难,需要用很长的桥梁、隧道来连接,对建筑师将是很大的挑战。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..