用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

CBD规划有门道 新加坡芝加哥悉尼三地可以为师

      新加坡 
  新加坡的中央地区是在岛国的南部,16.5平方公里,是中央商务区的所在,包括金融和商业核心。300多万平方公尺的办公驻地和其他的用地,还有其他的设施。是从十九世纪开始的中央地区的重建历史,制定了周详的计划,为中央地区的发展奠定了基础,清楚的划分了行政区、中央区、居住区。后来,由于人口越来越多,交通越来越堵塞,有很多贫民窟,在1972年有了新的蓝图设想,这是一个新的长期的中央区的发展,实际上更好的发展,重新发展的中央地区CBD,使它具有新的活力,来确保从CBD到其他地区要非常方便的连接。在发展CBD的过程中,必须有公营部门和私营部门密切合作,这样才能以新的模式发展新的写作楼,建立新的文化设施。政府的作用是为了重新发展建立一个模式,实际上更是是更好的指导CBD的发展和设计。另外,很好的发展基础设施,做好这方面公开的开放地方和广场绿地的规划工作,同时鼓励私营部门积极的参与,另外居住区、酒店和各种娱乐地区要有个合理的分布。 
  除了缓和CBD的交通和人口居住方面的压力之外,还要做大量的工作,包括非核心业务的发展,实际上就是把CBD的核心业务和不核心业务的关系处理好。在CBD专门成立了一个方便行人的道路,把公园和交通道路联系在一起,这些有盖的露天的走道,无论在地上或者地下都非常方便,能够让行人免受日晒雨淋。中央商务区还要以保护道路为原则,有助于街道两边的特色,除了有高率的CBD之外,想CBD还要有它专门的特点,除了完成功能以外,还要非常吸引人,还注意风景线,要注意保护,还有一些小的广场也是非常重要的,较小的广场对营造城市也是很重要的,因为都是大厦林立,需要调解人们视觉的乏味,还可以使公众止步歇息。 
  通过以上的各项努力,CBD地区非常容易识别,商业发展集中了三条主要的支柱,这点是非常重要的。把CBD和居住区联在一起,创造一个非常好的环境。也强调生活质量和生活方式,这点也是非常重要的,在中央地区,当局正在开发设施和旅游胜地,让人们从事消遣和社交活动。 
  新加坡中央商务区在新加坡滨海湾一带,提供更多的文化设施、学习的设施,也做了很多的文化设施,开放场地,使为历史的地方提供更多的地方,比如说新加坡的美术馆、电影剧院等等。CBD变成一个学习的中心,滨海艺术中心有剧院、有图书馆,还有其他的各种各样的大型娱乐项目的场所,它有助于CBD的发展,和保持其增长。尽管如此,现在也能提前进行规划,需要这样做。为了使CBD能够具有竞争力,现在同时包括既保持繁忙,又保持活力,新辟闹市区,有完整的行人网络,另外进行一些基础设施的必要建设。新开辟的闹市区随着发展,希望它既可以生活又可以工作,能够满足当代的需求,并且吸引各国人士住在这个地区,他们有自己的设施,还有比较方便的通讯和交通设施。的新辟市区离所有的办公区域都不远,这样做是希望它能够具有吸引力,使它具有全新的生活理念。 
  现在在新开辟的市区当中建立一些地下设施,包括地下隧道系统,铺设水管、电缆、电线等功能事业,这个系统完成之后,各项装置修理、检查工作,都在地下独立进行。为了不断的满足经济需求,划了一些白区,满足灵活性,有商业、旅店等广泛用途。迄今为止,注入活力,计划长期的目标是把市区的房屋单位建设为12万个房屋单位,这样的话,就能够让开发商自己所建立的住宅既满足工作需求,又满足居住方面的需要。这方面希望开发商能够有更加多的日后备用于开发的公园和绿色空间,以便使使新加坡成为令人愉快又充满活力的地方。 

  芝加哥海勒 
  规划芝加哥的城市建设和规划,高密度的开发,把它称为是北方商务区,今后还留有余地用来扩展。进行了评估,也就是说在过去20年以来,对经济发展的情况进行评估,获得了一些主题,确定了的政策,而且也得到了公立和私立部门的批准。 
  在中央的地区,不仅仅有教育设施、文化设施,也有住宅、办公用地,所有有关的因素混合在一起。也有人建议说今后要分成住宅区、办公区和服务区,现在中央地区有人建议不让汽车开进来,而且也有人建议在中央区不应该建旅馆。要把现在最高的比例,16区超过16%的比例向西扩展,这些地方相对来讲密度低一些,今后考虑到临近的居住区,也可以看到16个区以上的属于高密度地区。还有一连串的各种各样的高楼大厦,现在依然可以建高楼,并且要保障今后所有的楼宇发展,要同其他的临近大楼保持一个比较友好的关系。 
  这个地区的交通非常方便,有56%的人能够使用公共交通设施,想提高到65%。在北京使用公共交通设施的人有70%,有很多人是转乘的乘客,可以看到2002年不断增长的曲线,在中央区有很多人转乘。在中央区大约有六万以上的汽车来往,现在在环路当中,在商业区南边可以建立新的街道,以便让大家方便的进入市区。如何通过管理建立自己行之有效的停车措施和停车政策,在的分区过程中,如果谁想进入的环境,可以走靠西边的环线,有些人可以走靠西边的环线。 

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..