用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

西安市城六区如何规划

    《西安市城六区分区规划》已于日前完成,规划重点如下:碑林区(23.87平方公里)———规划以科研文教、旅游、商贸为主导产业,在建设上形成“四轴、一带、四区”的布局(四轴:长安路、南二环、环南路、友谊路;一带:环城绿化带;四区:从东至西以城市主干道将该区划分为四个功能复合区)。
    新城区(30.8平方公里)———担负着政治、经济、交通、居住等多种职能,规划重点是突出五区建设(以旧城为主的商贸区、石家街为主的物流区、大明宫遗址为主的保护区、长乐西路组成的综合功能区、幸福林带以东以北的工业区)。
    莲湖区(38.66平方公里)———规划以环西路、大庆路林带向西延伸至枣园路与咸阳世纪大道连接一线的城市景观建设为重点,带动高科技工业、房地产业和综合商贸业发展。
    雁塔区(124平方公里)———发展方向将以创造良好居住环境和生态环境为重点,打造“三轴、一带、三区、四个中心”的雁塔新城。
    灞桥区(100.25平方公里)———以新筑为主的物流区,以纺织城、洪庆镇为主的工业区,沿浐、灞河大绿大水建设为主的生态发展区、经济技术开发区和现代农业综合开发区。
    未央区(172平方公里)———规划建设为西部现代产业加工基地、出口创汇基地,以未央湖旅游度假区及渭、浐、灞河生态保护为核心的新型生态旅游度假区。
    新闻链接
    西安南依秦岭,北跨渭河,东西长约204公里,南北宽116公里,总面积9983平方公里,辖9区4县,人口约700万。
    三次城市总体规划
    第一次:上世纪50年代初,西安作为中央政府直辖市,率先完成了第一部城市总体规划(1954年-1972年),城市规模为中心市区131平方公里,人口120万,确定了“西安是以轻型精密机械制造和纺织为主的工业城市”的性质,基本形成了东郊军工城、西郊电子城、南郊文教区、北郊仓储区、旧城为城市中心的城市格局。
    第二次:上世纪80年代初,西安编制了第二轮城市总体规划(1980年-2000年),中心市区面积162平方公里,人口180万。规划突出历史文化名城保护工作,确定“显示唐长安城的宏大规模,保持明清西安的严整格局,保护周秦汉唐的重大遗址”的原则。实施了西安航空港迁建、陇海铁路电气化改造,火车站、西临、西宝、西铜高速公路及一批城市市政公用设施建设。
    第三次:1999年经国务院批准,西安编制第三次总体规划(1995年-2010年),西安的城市布局形态为:中心集团、外围组团,轴向布点,带状发展。到2010年中心城市人口规模控制在310万人,城市面积为275平方公里,中心市区面积175平方公里。
    目前,西安已形成了中心市区300万人,流动人口80万人,占地规模230平方公里,中心市区占地170平方公里、外围9个组团占地面积60平方公里的城市规模。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..