用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

特区内再城市化策略

     前两次城市化的不彻底性和最大教训就是留下了上百个城中村,特区内的第三次城市化是深度城市化和再城市化,也就是改造城中村,是对前两次城市不彻底的一次修正与补课,因此,既要注重有形改造,更要注重无形改造,要把制度变迁、角色变迁、文化变迁、经济发展模式变迁、生活方式变迁作为重中之重,否则又要重蹈前两次城市化的历史性错误。要汲取前两次城市化的教训,就必须把无形改造放在非常突出的位置,实施“2 3 3 4 4”工程,既围绕二条主线,斩断三条纽带,三大要素自由流动,四大角色转换,四大经济转型。23344工程既是城中村改造的重点,也是检验城中村改造成功与否的关键指标。

    一、城中村改造必须始终围绕两条主线

    一是彻底改变城中村的经济结构与发展模式,变单一的物业经济、收租经济为多元化的现代服务型经济,变依赖型经济为自主型经济;另一条是彻底改变城中村的社会管理模式与生活方式,用现在城市理念与现代社区理念改造传统的家族式、宗族式、封建式的乡规民约。

    二、城中村改造必须斩断制约城市化的三条纽带

    一是必须斩断村民对土地的纽带,建立开放型经济结构;二是斩断村民对血缘的纽带,建立开放型社会结构;三是斩断村民对带有封建色彩乡规民约的纽带,建立现在城市社区理念。

    三、城中村改造必须使三大要素自由流动起来

    一是使股权流动起来,消除身份股、等级股、世袭股、地缘股,使男女同股同权同利,使某些村所谓的A、B、C同股同权同利;二是使村民在全市范围内流动起来,充分参与城市政治、经济、教育、文化等方面的竞争,使村民真正变为现代市民;三是使房地产流动起来,使他们获得自己的房产证,使房产能在市场上交易,只有房产流动起来,村民才能真正流动起来。股权、村民、房产三要素能自由流动了,以地缘和血缘为纽带的镶嵌在现代化城市中的超稳定的堡垒式城中村,才能真正融入了现代城市社会,村民才能真正变为现代市民。

    四、城中村改造必须实现四大角色转换飞

    一是村民必须向真正意义上的市民转变,彻底摆脱地缘、血缘纽带,参与社会竞争;二是村落必须向真正意义上的城市社区转变,彻底摆脱农村经济、社会管理模式:三是股份公司必须向真正意义上的现代企业转变,彻底消除地缘股、血缘股、等级股,实现同股同权同利,让股权充分流动起来,政企分开,政社分开,使股份公司真正变成市场主体与企业法人:四是村委会必须向真正意义上的居民自治组织转变,摆脱隶属于股份公司的“小媳妇”角色,真正做到民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

    五、城中村改造必须实现社区经济四大转型

    一是使一户一栋的宅基地居住模式向城市单元住宅模式转变;二是使各人自扫门前雪的屋村管理模式向城市现代物业管理模式转变;三是使个人私房分散出租模式向产权式规模经营转变;四是使单纯的收租经济、食利经济模式向以现代服务业为主的多元经济模式转变。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..