用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 勘察测绘 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

工程测量学基础

工程测量指在工程建设勘测设计、施工和管理阶段所进行的各种测量工作。按工作顺序和性质分为:勘测设计阶段的控制测量和地形测量;施工阶段的施工测量和设备安装测量;管理阶段的变形观测和维修养护测量。按工程建设的对象分为:建筑、水利、铁路、公路、桥梁、隧道、矿山、城市和国防等工程测量。
工程测量学 
研究工程建设在勘测设计、施工和管理阶段所进行的各种测量工作的学科。主要内容有:工程控制网建立,地形测绘,施工放样,设备安装测量,竣工测量,变形观测和维修养护测量的理论、技术与方法。
工程控制网  
为工程建设布设的测量控制网。按用途分为测图控制网、施工控制网和变形观测控制网。按内容分为平面控制网和高程控制网,前者常采用三角网、导线网、量边网和边角网等形式;后者常采用水准网形式。与国家控制网相比较,工程控制网的控制面积较小、边长较短、绝对误差较小、且大多是独立网和采用独立的坐标系统。
工业摄影测量 
非地形摄影测量的一种。摄影测量技术在工业领域中的应用范围很广,例如,可用于采矿,冶金,机器、车辆和船舶制造等方面;还可用于动态目标的研究,例如,确定风洞中空气动力模型的变形、跟踪气泡室中的粒子流和计算由于爆炸引起的爆破量等。一般用地面摄影机、立体摄影机或普通摄影机摄影,而在立体测图仪、解析测图仪上或用解析法进行摄影测量处理,以提供研究、设计、制造和维修等阶段需要的图样或数据。
 
工程水准测量
 
为工程勘测设计与施工所进行的水准测量。一般分为:(1)建立高程控制网,供工程勘测设计和施工用;(2)线路水准测量,测定沿某一线路的地面高低起伏,供纵断面设计和施工用;(3)面水准测量,测定某一定面积内的地面高低起伏,供土方工程的设计和施工用。其测量的精度按工程的要求来决定,一般相当于或低于四等水准测量。
 
工程建设中的测绘工作  
 
在测绘界,人们把工程建设中的所有测绘工作统称为工程测量。实际上它包括在工程建设勘测、设计、施工和管理阶段所进行的各种测量工作。它是直接为各项建设项目的勘测、设计、施工、安装、竣工、监测以及营运管理等一系列工程工序服务的。可以这样说,没有测量工作为工程建设提供数据和图纸,并及时与之配合和进行指挥,任何工程建设都无法进展和完成。 

工程测量按其工作顺序和性质分为:勘测设计阶段的工程控制测量和地形测量;施工阶段的施工测量和设备安装测量;竣工和管理阶段的竣工测量、变形观测及维修养护测量等。按工程建设的对象分为:建筑工程测量、水利工程测量、铁路测量、公路测量、桥梁工程测量、隧道工程测量、矿山测量、城市市政工程测量、工厂建设测量以及军事工程测量、海洋工程测量等等。因此,工程测量工作遍布国民经济建设和国防建设的各部门和各个方面。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 无缝钢管超声波探伤检验方法/无缝钢管超声波探..
  • 地质灾害第二季度行情监测报告/地质灾害第二季度..