用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:***站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

观光园艺模式

1.传统农艺模式
   ◆主要展示园艺产品生产和园艺耕作过程(特别是一些特色园艺产品生产过程);◆由农民进行富有特色的传统园艺生产和现代园艺生产过程的表演,供游客观赏;◆也可由游客亲自采摘果实或在农民指导下直接参与一些简单的农作过程劳动。
2.乡村文化利用模式
   ◆可利用的是两种形态。一是地域文化,二是历史文化。“地域文化” 即具有山区特色的农业文化和农家生活文化;“历史文化”或“农艺史话” 融进旅游休闲农业,让游客在田园风光里既得到物质享受,又获得文化享受,可以成为旅游休闲农业的一大特色。如:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“增城挂绿的传说”。
3.科技型模式
◆科技型休闲农业的类型和内涵都相当丰富。例如,基因农业是很多人不熟悉的,利用人们的好奇心理,建立观光的基因农场;有机质无土栽培;生物技术;园艺作物产期调节;温度栽培等。
4.奇异型模式
利用各地独特的园艺产品而建立起来的休闲农业,用以满足人们寻求离奇的心理。

观光园艺经营类型

(1)观光农园
    包括成熟的果园、花园、菜园、茶园等经营范围,提供给游客入内摘果、拔菜、赏花、购买及参与生产等活动,享受田园乐趣。
(2)科技农园
   以农业生产为主,向游客展现农业科学技术、把高科技引入农业并与旅游业相结合的新型休闲农业经营,如园艺博物馆、基因农场、生物工程、温室栽培、无土栽培、野生果蔬园、香花植物园、药膳农园等。
(3)生态科普教育
   以自然生态保护为目的兼具科普教育功能而发展的休闲农业经营形态,如园艺生态园、有机菜园、原生态果树种质资源圃、野生蔬菜知识讲座、水源果林生态保育园、氧吧区、湿地植物区、户外野餐活动等。
(4)乡野畜牧
  以圈养或畜牧方式饲养牛、羊、马、鸡、免、鹅、鸭等家畜禽,规划放牧、挤牛乳、剪羊毛、捉小猪、抓土鸡、坐牛车、骑马等活动。
(5)森林旅游
  包括利用森林中多变的地形、辽阔的林地、优美的林相和奇特的山谷、怪石、瀑流等变为休闲游憩活动的经营,如森林浴、森林浴步道、森林小木屋、水源果林生态保育区、森林氧吧区、*********、赏鸟等活动。
(6)农庄民宿
    在农村地区规划具有农村特色的建筑物供游客休息、住宿,并且提供具有乡土特色的餐饮,让游客体验农民的生活形态,并享用新鲜农特产品的经营,如一般农庄、自然修养村、渔村、民俗村等。
(7)民俗旅游
    利用农村特有的文化和风俗作为休闲农业活动的内容,如农村民俗文化馆、乡村博物馆、农产品生产作坊、民俗古迹、地方人文历史、乡村居民建筑、体验农家生活等。
(8)渔业风情
   把渔业资源和休闲、旅游、观光及水产养殖知识的传授有机地结合起来,利用水域资源发展休闲渔业等活动,如溪边垂钓、岸钓、船钓、体验渔村生活、让游客直接参与捕捞作业等活动。

来源: 互联***
分享 |

推荐图文

  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..