用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

论现代水景观设计——以泰安市居住区、广场、公园为例

导读:水是万物之源,因富有灵气而受到人们的重视。但是,在水资源日益缺乏的今天,我们在设计现代水景时,还存在着一些缺陷。本文主要以泰安市现有水景观的现状为例,来分析在现代景观中如何设计水景才能适应现代社会,希望能对以后中国水景设计的研究起到抛砖引玉的作用。

1、中国水景观设计现状
  中国园林素有“有山皆是园,无水不成景”之说,由此可见水对于景观的重要性。可是,现在的水景现状却令人勘忧。城市中随处可见的大喷泉却静静的躺在水里而不喷水,到处是被污染的河流、小溪,还有那笔直高深的蓄洪大坝,更不用说那些早已干涸的水池了……,这是一种很普遍的水景现象!
  人固然有着亲水的本性,而当今的设计师们也在努力满足人们的这种需求,这本身是件好事,可是结果却是令人失望的。近日,有关媒体刊发了一则“缺水城市滥刮圈水造景之风”的消息。该文指出:在水资源紧缺的华北、西北一些城市,近年来出现大造城市景观水之风。有的城市“拦河筑坝”,把河水“圈”在城内;有的城市耗巨资“挖地造湖”,人为制造水域景观。据调查,目前黄河流域正在打造水域景观的大中城市已有16个,仅郑州、西安、咸阳三市计划投入的相关“圈水”资金就达40多亿元。在水资源日益缺乏的今天,如何去营造宜人的水景,如何去满足人们亲水的这种需求,成为摆在我们设计师面前一个很重要的问题。
  2、现代水景观设计原则探悉
  一般地,我们很多的设计师在设计水景时大都在采用借鉴的原则。国外及国内的很多大城市大都是用大喷泉、大水体来形成壮观美丽的水景,于是各地的中小城市也都不顾自身的条件,争着去模仿这种很体面的景观,最后就出现了上述的结局。
  但是,目前全国600多个城市中,有400多个城市是缺水的,并且地下水位还在不断的下降。以北京为例,地下水正以每年1米的速度下降,因此,水在不久的将来将成为人类最重要的一种资源。
  在设计水景时,我们更应该考虑地域水资源的状况,尤其是在水资源缺乏的地区如何设计水景更应该值得考虑。在此,笔者想就如何在水资源缺乏地区营建水景做一些尝试和探讨。
  2.1 宜“小”不宜“大”原则


图1:泰安市高新区旁大水体

图2:圣•荷塞广场公园旱喷泉水景

  此处所谓的宜“小”不宜“大”原则指的是在设计水体时,多考虑设计小的水体,而不是那种漫无边际、毫无趣味可言的大水体(图1)。之所以现在出现了那么多的大水体可能与人们“好大喜功”的心理因素影响有关,也许大水体会让人更能感觉到水的存在,更能吸引人们的视线,可是建成后的大水体往往会出现很多的问题:大水体的养护之困难可能是设计师在设计之初所没有考虑到的;大水体往往让人有种敬而远之的感觉,而没有想亲近的感觉,因为往往在水体旁边都会有警示性的牌子:此处水深,禁止游泳,禁止垂钓……等语句;大水体一般是靠人工挖出来的,因此大都是“死水”,一旦发生水体污染问题,那将是致命的。而小水体容易营建,这是其中一个方面,更重要的是小水体(图2)更易于满足人们亲水的需求,更能调动人们参与的积极性,更何况在后期养护管理中,小水体便于更好的养护,并且在水体发生污染的情况下,小水体更易于治理。
  2.2 宜“曲”不宜“直”原则


图3:横滨市美术馆前广场水景一

图4:横滨市美术馆前广场水景二

  所谓宜“曲”不宜“直”原则指的是水体最好设计成曲的。古典园林营建中很重要的一条是“师法自然”,即在设计中要遵循大自然中的规律,我们可以看一下我们大自然中的河流、小溪,它们大都是蜿蜒曲折的,因为这样的水景更易于形成变幻的效果。尤其是在居住区中更易于设计成仿自然的曲水(图3)!然而,在现实中,很多人则将水体设计的成笔直的(图4),也许此种做法体现的是一种秩序美、一种征服自然的心理满足感!
  2.3 宜“下”不宜“上”原则
  


图5:东京湾喜来登大饭店宾馆入口水景

图6:芝加哥标准石油大厦旁水景

  此处的“下”与“上”是一种相对的关系,宜“下”不宜“上”指的是设计的水景尽可能与自然中的万有引力相符合(图5),不要设计太多的大喷泉(图6),因为大喷泉是向上喷的,需要能量来支持它们抵消重力影响的,此过程中就会耗费大量的人力、物力、财力。因此,在现实中我们最好能充分利用重力的作用,用尽可能少的能量来形成尽可能美的景观。这是需要考验设计师创新能力的。
  2.4 宜“虚”不宜“实”原则
  


图7:加州情景雕塑园中水景

图8:在缺水地区用石块营造的水景

  在水资源缺乏的地区,象征、抽象、虚拟的水景(图7)也是一个很好的解决办法。此处的虚的水景是相对于实际水体而言的,它是一种意向形的水景,是用具有地域特征的造园要素如石块、沙粒、野草等仿照大自然中自然水体的形状而成的(图8)。这样的水景对于严重缺水地区水景的营建具有特殊的意义,同时这样的水景更易于带给人更多的思考、更多的体验。这也许是真实水景所无法比拟的,因为真实的水景往往只能带给人们一种视觉上的满足和肤浅的体验。
  3、对泰安市主要居住区、广场、公园水景的调研分析
  3.1泰安御园居住小区和乐园居住小区水景的分析
  3.1.1 居住区中水景现状
  由于水景越来越受人们的重视,现在,已有更多的房地产开发商开始注意到水与人居环境紧密融合的重要性和利益性,而在社区建设中大量引入水景。
  在泰安市政广场最近新建的高档居住区中,很多就努力的在水上大做文章。水给现代的居住区带来了活力,让人们在此处尽情的放松疲惫的心情。
  御园居住区位于泰安市市政广场西面,背靠泰山,前临龙泽湖,交通便利,地理位置十分优越。在小区中,水景设计采用了规则式的水池和喷泉相结合的景观。而乐园小区位于御园小区前面,水景由原有河道改造而成,曲折的驳岸、郁郁葱葱的柳树成为小区中最亮丽的风景,也成为人们放松心情的好场所。但是,经过近半年的研究发现,在这些水景建成后,有的并没有达到居住市民的需求和愿景,同样还存在着很多的问题。
  3.1.2 居住区中水景存在的主要问题及对策
  问题1:居住区水景休闲性差的问题
 


图10 泰安乐园小区水景

  现代居住区水景设计必须考虑到人们的需求,即要努力为人们在居住区中营建一个休闲性的水景,而并不是仅仅让人们远观,这同样也是当今景观设计师设计现代水景时,必须首先考虑的一个原则。但是从图9来看,这是泰安市一新建居住区中水景的设计。从社区的角度来看,它不够休闲,为什么?因为它缺乏植物等软质景观的穿插。这种景观,可能作为一个展示性的景观是合适的,但是从社区的角度考虑,整个景观太硬了,你可以想象,这样的地方恐怕是很少有人愿意在这儿呆的,你停留在哪儿?因为不论你在哪儿,太阳都会晒着你。
  解决对策:所以好的社区,水景边一定要有足够的植物穿插(图10),只有这样,社区才可能具有休闲性,这更是一种现代城市空间水景的个性。而在植物穿插时要注意植物合理的生态配置,同时,还应该考虑到普通市民的日常生活需求。
  问题2:居住区水景的后期养护管理差
  由于居住小区内的水体为封闭水域,一般具有水域面积小、易污染、水环境容量小、水体自净能力低等特点,如果对居住小区内的水面及河道管理不好,对周围污染物的排放不严加控制,很容易成为小区内居民生活污水、雨水及生活垃圾的受纳体,从而导致水体不同程度的污染,严重时会引起水体富营养化,致使水中藻类大量繁殖,水体变黑变臭,严重影响周围的自然环境和居民的生活环境质量。
  解决对策:俗话说:“三分在于设计,七分在于管理”。小区内水景的后期养护能否到位直接关系到整个水景的效果,因此我们必须重视水景的养护。针对以上养护中存在的问题,我们提出以下两点对策:
  对策1:在水景日常运行中,必须设专人对水面漂浮物及时清除,如杂草树叶等腐殖物不及时清除,长期浮于水面不但影响水体的自然复氧功能,而且沉于湖底腐烂变质后会引起水质变臭。
  对策2:对于居住小区内的水面及河道必须严格控制污染物的排入,同时采取一定的保护措施,这样才能保证小区优美的自然环境和良好的生活环境,否则,如果居住小区内的水体及河道受到不同程度的污染,不但起不到改善小区自然环境的功能,反而会对周围的环境造成一定的不利影响,甚至还会影响附近居民的正常生活。
  水景在居住区中的应用,若后期无法管理好,而变成混水、污水,就可能对楼盘产生极为不利的影响。即使销售一空,将来物业管理也会产生诸多问题,后果将会后患无穷。
  3.2泰安市政广场、岱岳区广场中水景设计分析
  3.2.1 广场简介
  泰安市政广场背靠泰山山脉,前面为泰安主要大道东岳大街,右临龙泽湖公园,地理位置十分优越,为泰安市一块风水宝地。广场在设计上采用规则对称的布置方式。6个大型灯塔,分两排纵行立于正前方,配以地面灯散落其间,3个大型喷水池并排在广场前方,喷水时尤其壮观。两边大型种植池围合成一个个相对独立的活动空间,人们可以在此处尽情的感受泰山的气息。岱岳区广场布置形式与市政广场有些须相似,规则式布置,中心为大型的旱喷泉,东西两侧为种植池围合空间。

  3.2.2 存在的问题及解决对策
  问题1:过于追求气派
  一方面表现为规模上的过于扩大和对资源的浪费,在我国很多广场中水景是作为一种市政建设的成就来体现的,一味追求壮观的场面而无视资源的浪费,如大型的喷泉需要耗费大量的动力资源和水资源。另一方面表现为过于追求形式和风格,我国目前很多醒目的水景是建立在“风格”的基础上的。事实上外来符号的泛滥从另一个角度来说也显示了自身文化的贫乏。
  图13中的景观是我们经常见到的广场里面的一个形象,在这样不大的喷泉里边,很硬质的界面,又很硬质的雕塑,里边很多铜管、铝管、钢管,如果不是节假日的时候,没有水的时候,就会看到上述景观,这是非常尴尬的。这就是一种过于追求形式、追求气派所形成的景观。
  解决对策对策1:我们在设计广场水景时,除了要考虑其壮观的一面外,更应该考虑其为人所用的一面,即要考虑人们行为、使用需求的一面,毕竟我们的设计应该是方便公众使用的。
  对策2:我们应该屏气“长官意志”观念的影响,景观设计师设计的水景应该是属于市民的水景,而不是仅仅属于某些长官炫耀的景观。
  


图11:人不能接近的“水景”


  问题2:水景表现的单一
  虽然我国这两年水景设计丰富了不少,但广场的水景还主要停留在观赏的程度上,大部分是喷泉,表现形式也不够丰富,没有挖掘出水的众多特性。蕴涵内容和意义的水景较少,水景还缺乏特色和感染力(图11)。如在泰安市政广场、岱岳区广场的水景基本全是喷泉景观,而且大部分时间喷泉处于待喷状态。
  解决对策:在广场中水景设计时,应注意规则式和自然式景观的结合,因为水景的存在形式可以是喷泉、水池,也可以是跌水、瀑布等景观。水体不同形状、深浅、宽狭的设计,象征着不同的地理环境;溪流、池湖、港湾、半岛、河埠……有着不同的景观,起着不同的生态作用。在不同的地域环境场所中,应该设计不同形态的水景,来满足场地的需要,满足当地市民的需求。
  问题3:对人的忽视
  水景设计首先是为人服务,让人随处感受到水的特性、自然的气息。我国目前的水景还缺乏亲和力,大部分水景不是以市民的需求作为首要考虑要素,尽管这两年有一定的改善,但水景设计中对人的要素考虑还是远远不够。建成的水景可看的多,可接近、可玩耍的少,不能满足人的多种需求。结合水景的休息设施和观赏空间设计也经常被忽视。
  解决对策:在设计水景时,一定要从市民的行为、心理、需求等方面考虑,即要重视人的存在,我们应该有这样一个观念,水池不是景观的主题,喷泉也不可能成为主题,只有人才可能成为真正的主题时,这个设计才可能成功,那些抛弃人的景观注定会是失败的。
  3.3龙泽湖公园、东湖公园水景设计的分析
  3.3.1 公园现状分析

  龙泽湖公园紧邻泰安市市政广场,周圈大部分被高级住宅小区包围,水景由人工挖湖而成,规则驳岸曲折有秩,柳树成荫,成为附近市民游览赏景的好去处。东湖公园位于泰安市五马市场西面,周围同样有许多新开发的居住小区,其中水景设计尤其精彩。大小不一的水体、规则式和自然式相结合的驳岸、丰富的植物配置形成了独特宜人的水体景观,成为泰安市使用率较高的公园之一。但是仍存在着一些问题。
  3.3.2 存在的问题及解决对策
  问题1:龙泽湖公园的水景驳岸为垂直式硬质样式,显得有些单调。
  问题2:后期水的养护补给问题


后期给养不足

  
解决对策
  对策1:对驳岸的处理:以开挖水渠及缓坡的土方,堆叠地形,分隔空间,改善种植条件,同时在设计驳岸时尽量避免单调垂直式硬质样式。
  对策2:水边植物配置:在不同的水体环境,布置各种不同的动植物,如水中的荷莲,水边的芦苇,鱼类……即使在小环境,也体现生物的多样性。如果我们能有意识选择一些具有环保价值的生物,则会对生态环境更有利。


有植物穿插的生态驳岸设计

  对策3:在设计水景时,一定要结合当地的地域特点,尤其是在设计大水体时一定要考虑后期水的补充问题及养护问题。
  4、结语
  虽然这些都是以泰安市的一些水景观案例来分析的,但是,在我们快速城市化的今天,很多的城市都存在着类似的问题。我们盲目为了满足人“亲水”的本性,而大兴水景,大量的城市河道被水泥包裹成一种单调的“人工景观”,自然水的特性全被人们给遗忘了。
  在水资源日益缺乏的今天,如何更合理的营造水景已经称为一个全球性的话题,因此,对于如何在缺水的今天去营建美好、宜人的水景是我们每一个景观设计师的责任,我们的园林设计师也应该在这个过程中承担更多的责任,寻找更多解决现状矛盾的方法,正如约翰•o•西蒙兹先生所言:“我们可以说,景观设计师的终生目标和工作就是帮助人类,使人、建筑物、社区、城市以及他们的生活同生活的地球和谐共处。[1]”

  参考文献:
  [1](美)约翰.o.西蒙兹著,俞孔坚等译[m],景观设计学:场地规划与设计手册,北京:中国建筑工业出版社,2000。

  作者简介:
  李先军,男,1982年,景观中国网内容主编。曾在国内核心、重要期刊和报社发表论文、评论四十余篇,同时,分别有论文入选《2008中国城市规划年会论文集》、《2007年第二届“21世纪城市发展”国际会议论文集》等,一件设计作品获“2008奥运景观雕塑方案征集大赛”优秀奖。
  张丽梅,女,1983年,山东农业大学林学院园林植物与观赏园艺2007级硕士研究生,曾在国家一级刊物发表论文。

来源: 《第十届中国科协年会论文集》
分享 |

推荐图文

  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..