用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 高新技术 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

工业和信息化部组建述评之九:转变职能 创新管理

按照党中央和国务院的要求,工业和信息化部组建后在转变职能、创新管理上的思路是十分明确的,可以概括为“三大一加强”,即“大部制”、“大工业”、“大市场”和“加强社会管理和公共服务”。
  
  发挥大部门体制效能,“一件事情由一个部门负责”
  
  所谓“大部制”,是针对传统的按行业归******叉重叠、条块分割的管理体制而言的,就是由中央政府组建统一的工业管理部门,建立并完善与新型工业化发展趋势相适应的、统一的政府工业管理体制。工业和信息化部组建后发挥大部门体制效能,在转变职能、创新管理上至少有两大亮点:
  
  一是发挥大部门体制效能,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,推进军民结合、寓军于民。现代工业的一个显著发展趋势,是产业之间彼此渗透、相互融合,尤为典型的是信息化和工业化的融合。可以说,信息化与工业化融合是一种趋势,你中有我、我中有你,两者融为一体。而推进信息化和工业化融合,无疑是实施大部制的优势所在。这种优势是把“两化”融合“按照一件事情由一个部门负责”原则,不再是两张皮,甚至是“九龙治水”。
  
  二是大部门体制可以充分发挥综合司局和专业司局各自优势,形成分工协作的良性机制。以工业专业司局的设置为例,在5个工业管理专业司局中,将相关行业划分为原材料工业、装备工业和消费品工业三大类组建三个司,没有按行业设置,既体现了职能转变,也在创新管理上做到了“三个有利于”:组建原材料工业司,有利于加快包括水、电、煤炭、天然气、石油、成品油、矿产等重要资源、生产要素价格市场化进程,加快垄断行业改革步伐;组建装备工业司,有利于加快振兴装备制造业,组织协调重大专项的实施和相关重大示范工程和新技术推广应用,推进重大技术装备国产化;组建消费品工业司,有利于坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。
  
  形成“大工业”格局,实现政府宏观管理和行业管理有机结合
  
  从转变职能、创新管理的角度来理解“大工业”,可以分两个层次:一是党的十七大把工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化并列,并将工业化和信息化放在一个部门来统筹管理,这在我国工业发展史上是第一次,这件事情本身就确立了“大工业”的管理格局;形成“大工业”管理格局的另一个层次是,要正确处理和“五化”中另外“三化”——城镇化、市场化、国际化——的关系,就是既要服务于工业的全面发展,也要服务于整个社会的繁荣进步。
  
  以工业化为例,作为第二产业,现代工业在与一产(现代农业)和三产(现代服务业)的关联度越来越高。有数据显示,中国城市化率每提高1个百分点,就意味着1300万农民进城。未来20年,中国将有超过4亿多的人口从农村转移到城市。中国已有1亿多农民工的事实表明,在一些工业领域里,农民工已成为产业工人的主力军。而现代工业的进一步延伸,无疑为现代服务业的发展提供了新的空间。更重要的是,对于整个国家发展战略而言,现代工业既是建设资源节约型、环境友好型社会的主战场,也是提高自主创新能力、建设创新型国家的主力军。总而言之,走新型工业化之路,离不开现代工业和现代农业协调发展;走绿色工业化之路,落实节能减排工作责任制,离不开工业化和生态保护协调发展;走面向全球市场的工业化之路,离不开工业化和国际化协调发展;走中国特色城镇化道路,离不开现代工业和现代服务业协调发展。
  
  信息化与工业化融合不仅发生在工业部门和经济领域,也发生在社会领域、政治领域、文化领域和生活领域。所以,不能把信息化与工业化融合的内涵看窄了、看小了。走新型工业化道路,不仅是发展工业的问题,不仅是经济领域的问题,而是生产力、产业结构、经济结构、社会形态和生活方式全面剧烈转变的过程,必须用“大工业”的理念来拓展视野、创新管理。
  
  与“大工业”的格局相对应的,是实现政府宏观管理和行业管理的有机结合。一是加强部省协调合作,各地的经委(经贸委)等政府机构,是工业行业管理的重要部门,也是工业和信息化部履行工业行业管理职责主要的依靠力量,应做到部省互动,相互通气,形成工作合力。二是发挥行业协会和中介组织作用,行业协会具有技术和人才的优势,是政府联系企业、社会的桥梁和纽带,要形成“政府─协会─企业”各尽其职、良性互动的工业管理体制和机制。
  
  确立“大市场”体系,发挥其在资源配置中的基础性作用
  
  所谓“大市场”,从转变职能、创新管理的角度,就是要有全球视野,既要看到国内市场是国际市场的一个组成部分,又要看到这“两个市场”的互动性、关联性、依赖性和融合性,从而转变过去由政府主导工业经济增长的模式,确立政府调控、市场主导、企业创造的模式。
  
  作为世界上最大的发展中国家,我国的生产力发展水平具有多层次性,在国际产业分工体系中尚处于比较不利的地位。现阶段,我国与工业发达国家之间的差距,已主要不是工业生产规模和产品产量方面的差距,而是工业经济结构、生产技术水平和产业组织方式上的差距。为了尽快地缩短这种差距,工业行业管理不仅要着眼于生产制造环节,更要着眼于市场,特别是要充分发挥市场机制作用,处理好在“政府——市场——企业”和“政府——社团组织——企业”这两条工作链上各自职能的界定,以创新管理。
  
  要做到“四个分开”和“两个退出”,即做到政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开;政府从各种形式的市场参与者角色中退出,从替代市场的各种功能中退出。也就是说,政府部门要在“市场参与者”与“市场监督者”之间找准自己的定位,将政府的经济管理职能转到创造良好的市场环境上来,把配置资源的功能交给市场,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,强化政府的市场监控职能,理顺工作渠道和流程,做到不缺位、不越位、不落空。
  
  要确保企业的市场主体地位,要发挥企业作为市场主体不可替代的作用,特别是加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。政府部门不插手微观经济领域,不干预企业生产经营活动,从过去那种习惯于干预微观经济活动的思维定势中解放出来,将政府的经济管理职能转到为市场主体服务上来。
  
  切实转变政府职能创新管理,加强社会管理和公共服务
  
  切实转变职能从根本要求在努力做好工业和信息化系统经济调节和市场监管职能的同时,要重点加强社会管理和公共服务职能方面的工作。
  
  一是创新管理制度和方式。积极创新工作机制和方式,提高工作效率和管理水平。加快电子政务系统建设,积极推进政务公开和科学民主决策。采用法律、经济、技术和必要的行政手段,加强对行业发展的管理和指导。创新管理方式,提高决策服务水平。
  
  二是创新管理手段,加强对行业发展的积极引导。要认真研究市场经济条件下政府管理经济的范围、手段、方式和方法,增强宏观分析能力,进一步加强宏观研究和指导,建立工业和通信业日常监测,及时通报相关信息,把握重点行业动态,保障行业平稳运行等。
  
  三是进一步提高行政效率,加强公共服务的能力。管理就是服务,管理就是提高工作效率,管理就是大兴调查研究之风。按照国家关于建设服务型政府的要求,进一步转变工作方式,改进工作作风。特别是加强调查研究,摸清我国相关工业行业的状况、优势和问题,特别是分析掌握影响我国工业发展的症结,不断解决发展中的各种问题,转变经济发展方式,推动产业结构优化升级优化,加快我国新型工业化的步伐。
  
  总而言之,转变职能、创新管理,必须把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好。发挥“大部制”的效能,形成“大工业”的格局,确立“大市场”的体系,绝不是对计划经济体制下传统工业管理方式的回归,绝不是走老路,而是在更高层次上,进一步完善政府在社会主义市场经济条件下的规划、指导、监督、协调和服务职能。

来源: 工业和信息化部
分享 |

推荐图文

  • 彩虹光伏玻璃彩虹光伏玻璃 闯..
  • 上海建造一座形似花朵的信息中心/上海建造一座形似..
  • 为学习先进,交流心得/为学习先进,交流..
  • “世界第一高桥”跨越巴东峡谷/“世界第一高桥”..
  • 世界首例半导体照明冰灯景观亮相冰城/世界首例半导体照..
  • 科技创新撑起奥运工程脊梁/科技创新撑起奥运..