用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

庆政府注资100亿率先救市 地产商并不领情

    就在中国楼市风雨飘摇之际,重庆率先启动救市计划。据媒体报道,重庆市委常委、常务副市长黄奇帆7月29日宣布将启动100亿人民币收购中低价商品房,用来安置那些因为拆迁需要住房的市民,以提振低迷楼市。 
  注资100亿,收购低价商品房 

  受从紧政策影响,重庆楼市继续低迷。据重庆交响房地产最新统计数据显示,继前一周商品房成交套数大降63.70%之后,本周商品房成交再陷低迷。商品房一周成交2223套,比前一周下降8.22%;成交面积21.27万㎡,减少8.85%;成交金额88691.19万元,减少6.90%。 此外,楼市的僵持局面也体现在二手房交易中。钢运房产数据调研中心监测数据显示,二手房市场平淡,客户咨询量和放盘量均大幅减少。 

  正逢重庆楼市跌跌不休之际,重庆市委常委、常务副市长黄奇帆7月29日宣布:“政府将拿出上百亿的资金收购一线的中低价商品房。”他同时承诺,困难的时候可以找政府,政府总归要出力。 

  黄奇帆还表示:“这种方法代替了大量建设安置房,同时,这个时候收购首先是市场价格不高,还可以打折。此外,这些商品房房地产商已经缴交了各种税款。这样还能加快拆迁过程,因为建造房子可能要三四年。此外,这100亿进入了市场,造成了市场的正常流动和稳定,对重庆市的房地产业,这是一种帮助。” 

  收购条件苛刻,地产商不领情 

  对于政府的救市行为,当地多数开发商并不领情。一位地产商负责人表示:“政府收购房条件过于苛刻,首先是市场价格不高,还可以打折。此外,这些商品房房地产商已经缴交了各种税款。这是一种讨好百姓的做法。黄副市长的讲话,让老百姓觉得房价还可能降得更低一点,最后的结果就是开发商争相压价,最后房地产市场是‘血淋淋’的。” 

  这位负责人还希望,“政府能够把赔偿的钱交给拆迁户,让他们直接购买,而不是由政府采购。政府采购会出现‘黑洞’,我们现在需要的是政府全方位综合‘救市’配套,例如放松银根、调整政策。这样的政府采购不会给开发商带来什么好处。” 

  业内人士也表示,政府收购低价房,对地产开发商来说能起到一定资金缓解作用,但基于目前重庆最大开发商华宇集团的房价,都已经跌破每平方米4000元,政府现在还要在此基础上让开发商再降价20%,开发商利润将进一步受到挤压,很多企业不领情可以理解。 

  同时,也有专家称,重庆市政府救市的方法值得借鉴。房地产市场健康稳定发展,关于国计民生,关系到国家经济安全。政府出资收购一部分中低价商品房,用来安置那些因为拆迁需要住房的市民可以安抚民心,同时缓解饱受“钱荒”折磨的地产开发商资金链困局.

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 爱沙尼亚塔林建筑双年展9月8日开幕/爱沙尼亚塔林建筑..
  • (图)Stuido(图)Stuid..
  • 美构想可自我生长建筑:覆盖血管般结构/美构想可自我生长..
  • 电力塔——300米高的‘绿色建筑模型’/电力塔——300..
  • Crab等设计澳大利亚邦德大学建筑学院楼/Crab等设计澳..
  • (图)上海世博会新加坡馆设计方案和展台主题公布/(图)上海世博会..