用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑之旅 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建筑旅游推介

导读:山西历史悠久,古迹遍地,其中古建筑数量之多,规模之大,构筑之精,造形之美,堪称是“中国古代建筑艺术的宝库”。

本季推荐:    山西

主要景区:               

  平遥古城   ☆☆☆☆☆

  乔家大院  ☆☆☆
  五台山    ☆☆☆
  应县塔  ☆☆☆☆  
  晋祠      ☆☆☆
  佛光寺    ☆☆☆
  南禅寺    ☆☆☆

出游时间:6月~9月

推荐指数:☆☆☆☆☆

旅游目的:沿着梁思成先生走过的路,品味中国古建艺术宝库

   

 

 

 

山西平遥古城

山西平遥古城

山西平遥古城

山西平遥古城

丽江

丽江

丽江.

周庄----中国第一水乡

诗情画意的苏州

诗情画意的苏州

             上海外滩
               上海外滩
 
             水墨徽州
             水墨徽州

诸葛村

               诸葛村
               诸葛村
               诸葛村
 

 建筑旅游


晋北佛教古建文化游
 

大同云冈石窟 、华严寺 、九龙壁 、善化寺 、悬空寺 、应县木塔 、崇福寺 、五台山 、长城沿线游

晋中晋商民居文化游

晋祠 、双塔寺 、崇善寺 、玄中寺 、乔家大院 、曹家大院 、渠家大院 、镇国寺 、平遥古城 、双林寺 、王家大院 、常家庄园 、榆次老城 、绵山 、杏花村
 
晋南黄河根祖文化游
临汾大槐树公园 、铁佛寺 、明代监狱 、东岳庙 、小西天 、壶口瀑布 、丁村遗址 、关帝庙 、永乐宫 、普救寺 、蒲津渡 、黄河铁牛 、尧庙-华门旅游区
 
 


山西简介:  

    山西历史悠久,古迹遍地,其中古建筑数量之多,规模之大,构筑之精,造形之美,堪称是“中国古代建筑艺术的宝库”。
  据统计,山西辽金以前的木构建筑有106处,占全国同期木构建筑的72.6%,寺庙、宫观、殿、塔、楼、隘、台、坛、桥等各种类型,木、石、砖、铜、琉璃等用料结构,庑殿式、歇山式、悬山式、卷棚式、瓦檐、木桅……应有尽有。
  山西众多古建筑中,无论建筑年代之早(五台山南禅寺木结构的大殿)、体积之高大(应县佛宫寺释迦塔、临汾鼓楼)、造形之奇特(恒山悬空寺)、规模之壮阔(五台山寺庙群,解州关帝庙)、保存之完好(五台县南禅寺等四大唐代建筑、平遥明代古城),很多都为全国之最,而且有很多古建筑与精湛的艺术价值很高的石刻、壁画、彩塑、碑碣融为一体,中外游客赞美山西是“中国古代艺术博物馆”。
  石窟,在山西是十丰富的。规模较大的有50多处,分属北魏、唐、宋、元、明凿建。以全国三大石窟之一的云岗石窟为最。云岗石窟是中原地区开发最早的一处大型石窟寺,东西绵延一公里,现有53个在窟,1100多个小窟、小龛,5.1万尊佛像,最大的高达17米。这些石雕是北魏时中国与外来雕刻艺术相结合的代表作。太原天龙山石窟,龙山道教石窟等都有较高的艺术价值。
 

 
  • 平遥古城位于山西省中部,始建于明洪武三年(1370年),迄今已有600余年历史,是我国古城风貌保存最为完整的历史文化名城。城外观呈四方形,城高12米,周长6.4公里,墙体由青砖裹实土砌成。古城四角各有角楼1座。城墙四周拥有垛口3000个、敌楼72座,传说这是孔子3000弟子、72贤人的象征。
      平遥古城内的街道、商店和民居保持着传统的布局和风格。街道呈十字形,商店、铺面沿街而筑,多为三开间或五开间。铺面结实高大,檐下绘彩画,梁头刻彩雕,古色古香,引人入胜。铺面后是民居,多为四合院,二门建有垂花门楼,正中砖券窑洞木构插廊。这些建筑与古城是研究我国明代县城建置的实物资料。平遥古城于1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  • 丽江位于云南省西北部,是纳西族人民聚居的地方。丽江县城大研古镇,即丽江古城,位于丽江北玉龙雪山下,始建于宋代,距今已有近800年的历史。占地1.5平方公里,以四方街为中心,整体原貌保存完整。其建筑融汇了白族和汉族的建筑特色。形成了纳西族轻灵飘逸的独特风格,充满了浓厚的民族文化气息。 古城北依象山,西枕狮山,不筑城墙。清澈的玉泉水分东、西、中三股流入城中,又分无数支流,绕街究镇,入墙过屋,淌遍小街窄巷,形成"家家泉水,户户垂柳"的宜人景象。   
      古城石桥密布,大街小巷路面用彩花石铺成。城中房舍多为三坊一照壁,也有不少四合院,院内种花植树,更显古雅秀丽,素有"丽郡从来喜植树,山城无处不养花"之称。在城中游览,所见尽是明清文物,令人充满怀古之幽情。丽江古城于1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
     


 

  • 中国第一水乡--周庄,九百余年的悠远历史,九百余年的文化底蕴,构成了江南水乡"小桥、流水、人家"的独特风貌。旖旎的水乡风光,特有的人文景观,传统的建筑格局,淳朴的民间风情,令人神往,令人留连,无愧于"周庄集中国水乡之美",无愧于江南水乡古镇的典范。

 

 

  • 苏州是世界上著名的园林城市,1997年12月,联合国教科文批准以拙政园、留园、网师园和环秀山庄为代表的苏州古典园林被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
      苏州古典园林是具有自然意趣的"城市山林",它宅园合一,反映了人与自然的和谐,追求的是山水泉之乐,达到了"不出城廓而获山林之怡、身居闹市而有林泉之趣"的优美境界。它融建筑美、自然美、人工美为一体,反映了中国江南高度的居住文明,体现了当时城市建筑科学技术风格和艺术成就,在中国乃至世界园林艺术发展史上具有不可替代的地位。"中国园林是世界造园之母,苏州园林是中国园林的杰出代表。这是联合国教科文组织遗产委员会第21届会议对苏州古典园林的高度评价.

 
  • 上海外滩,当年沿黄浦江自北向南选题延伸排列的大楼有英国领事馆(大门正对外白渡桥)、怕和洋行、老沙逊洋行、仁记洋行(建于圆明园路)、奥古斯丁?#36203;尔德(琼记)洋行、迪克逊医所、董氏兄弟洋行、颠地洋行、海关旧署……这些外国洋行大楼建筑,正是西方建筑史上从文艺复兴后期的新古典主义向现代建筑过渡时期的产物,今天这些大楼映衬着放宽的新滩和建在延安东路外滩的人立桥、新轮渡、外滩公园,点缀着草坪和树木,迎着波涛汹涌的黄浦江和江上的远洋轮船、运输客轮以及点点渔船,呈现出一幅全新的图画。延安东路外滩往南一线,也在改变着原来的旧貌,陈迹正在不知不觉中消失。

  • 徽州文化具有其独特的风格和传统,留下许多珍贵的文物古迹供后人观赏。明清石坊、祠堂、民居等构造之精,被誉为“古建三绝”。数量之多,仅保存完好的明代遗构就有一百余处。徽州的自然风光也因为有了得天独厚的优越条件,绚丽多彩。徽城就座落在五峰迭翠,四水萦绕的优美景色之中。中国文房四宝(笔、墨、纸、砚)有二宝(徽墨、歙砚)出产于此。

    位于歙县城中心的许国牌坊,建于明万历十二年(公元1584年),由质地坚韧的茶回石构成,镂雕有彩凤、飞鹰、家禽、异兽。六对倚柱石狮雄踞四方,栩栩如生。梁坊相接,勾檐斗斗翘,其造型奇特堪可称作古代石坊之罕见珍品。出城西行十余里的棠越村,一进村首,七座石坊拔地而起,分别建于明清两代。既有不同时代的建筑特点,又都体现了徽派雕刻的同一风格使人观赏之余能联想到很多的“画外音”……

 

 
  • 国家一级文物保护单位,全国最大的诸葛亮后裔聚居地--浙江省兰溪市诸葛村,近几年以其“原汁原味“的神秘文化与文物古迹,引来了无数海内外游客,成为浙江旅游的热点。
    诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。位于诸葛村九宫八卦图中心的钟池,一半水塘一半陆地,两面各设一口水井,形成极具象征意义的鱼形太极图。钟池周围构筑的八条弄堂向四周辐射,使村中的所有民居自然归入坎、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位。更为神秘的是村外八座小山环抱诸葛村,构成天然的外八卦阵形。当游客步入村中纵横交错的古巷时,大有似连非连、半通不通、曲折玄妙之感。置身其中,更加感悟到杜甫的“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”的内涵。
     

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 中国十大最美丽校园建筑/中国十大最美丽校..
  • 世界著名古堡欣赏/世界著名古堡欣赏
  • 地下建筑:印度的Stepwells/地下建筑:印度的..
  • 澳洲国家公园/澳洲国家公园
  • 庄严古堡庄严古堡 雅典卫..
  • 世界各地的标志性建筑:意大利/世界各地的标志性..