用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

国际新锐元素注入交通枢纽

  随着广深港客运专线福田站综合交通枢纽8月20日在深圳中心区正式动工,在深圳的版图上,一个庞大而便捷的铁路交通网络正在快速地织就,它将使未来的深圳成为珠江三角洲乃至整个华南地区通向世界的交通枢纽。

  记者日前从深圳市规划局获悉,根据国家铁路发展规划,深圳地区铁路枢纽最终将形成以厦深铁路为横轴,京广深港客运专线、广深铁路为两竖轴的双“十”字结构,以深圳北站(原龙华火车站)、深圳站为主,福田站、布吉站及深圳东站为辅的“两主三辅”的铁路客运格局,提高深圳铁路旅客运输能力并力争实现客运“零距离换乘”。

  继上期《明日新闻》向读者介绍了正在规划建设中的深圳北站、深圳东站,本期将重点介绍布吉站和福田站。

  福田综合交通枢纽

  方便珠三角人员往来

  大大加强深圳辐射力

  刚刚开工的广深港客运专线福田站暨综合交通枢纽工程吸引了无数的目光,因为它不仅将充分演绎中国城市中心区地下交通枢纽的神奇故事,而且还赋予中心区在深港一体化的进程中所发挥的得天独厚的地缘优势。

  区位及功能

  广深港客运专线福田站位于福田中心区中央的益田路下,深南大道与福华路之间,紧邻市民中心,北靠莲花山,也是深圳城市南北、东西十字轴线的交汇点,是国内首座大型地下铁路车站,主要承担广深港之间高频、高端城际商务客流。福田交通枢纽依托福田站,集铁路、地铁、常规公交、小汽车等多种交通方式换乘为一体,是珠江三角洲城际交通枢纽以及深圳城市轨道换乘中心。该枢纽涵盖了广深港客运专线在内的七条线路,包括既有城市轨道1、4号线,在建城市轨道2、3号线,11号线(兼穗莞深城际线)、14号线(兼深惠城际线)。

  构筑30分钟辐射圈

  由于地铁2、3、11号线均在中心区福田枢纽设站,以广深港客运专线福田站为核心共同组成福田综合交通枢纽,使深圳市主要地区到达福田站的时间不超过30分钟。福田车站总长1024米,宽78米,共设8线4站台,为地下三层站,建筑面积约14万平方米。

  广深港客运专线福田站与地铁在地下一层换乘。其中2号线为深圳市从东到西的干线;3号线连接龙岗与市中心区;11号线与穗莞深城际线相连接,同时承担机场快线功能,从福田站到机场运行时间约25分钟。 地铁2、11号线福田站位于深南大道北侧,两站均为地下二层岛式车站,地下一层为站厅层和换乘大厅,地下二层为站台层。

  3号线福田站位于民田路与深南大道相交处,为地下三层侧式站台车站,地下一层为站厅层和换乘大厅,地下三层为站台层。

  接驳设施体现“公交优先”

  常规公交场:把公交场首末站布置在地下一层,车辆出入口设立在深南大道和福华一路上,沿着深南大道、益田路和福华一路的两侧分别设置港湾式的公交停靠站。

  出租车场站:对出租车接驳采取限制为主的原则,不集中设立出租汽车场站,仅设置路边停靠站,一对在枢纽西侧深南大道辅道上,另一处在枢纽东侧的福华一路上,一共设立6对车位。

  社会车辆场站:社会车辆的停车主要依靠周围既有的停车场,尤其是市民中心前的停车场,枢纽只提供路边停靠站,方便乘客上下车。考虑与周围停车场的联系通道,停靠站一处设立在枢纽西侧深南大道辅道上,另一处在枢纽东侧的福华一路上,共设置4对车位。

  站点揭秘

  独特的“半地下”设计

  “半地下”水景将成为丰富深圳市中心区体验的景观要素之一,同时也是地下空间消防用水的必要储备,为确保半地下水系达到预期的效果,规划中提出将整个中心城区的水系设计为一个有机整体,相互连通并动态循环,在水岸将设立必要的防护措施。

  此外,为了避免停车场对市民公园的视觉、听觉和嗅觉的影响,并尽可能缩短与轨道交通接驳的距离,枢纽的公共交通停车场采用独特的“半地下”形式,不但提高了枢纽站厅层的采光、通风质量,还有利于缓解在地下的心理压力。

  项目点评

  助推轨道交通建设

  福田综合交通枢纽是集高速铁路、城际铁路、地铁、公交以及出租车场站等多种交通设施于一体的综合交通枢纽工程。

  轨道交通由于不受其他交通的干扰,耗能方式环保,运输效率高,承载的客人多,是很多国际大都市主要交通构成形式。当今许多国际大都市都相继发展了高速铁路,而一般都会选择在市中心区设站,如伦敦、巴黎、柏林、东京等城市,广深港客运专线是广州、深圳、香港之间速度最快、接驳最便捷的客运通道,建成后将极大地方便珠三角的人员往来,对加强深圳辐射力,建设国际化大都市具有重要的战略意义。

  布吉客运枢纽

  “九旬”老站焕发现代活力

  在布吉客运枢纽的规划中,记者发现了这样一段描述:“这里重点发展的城市功能应该以商业、商务、居住功能为主,使该枢纽地区的城市生活焕发24小时的活力,带动整个地区的发展。”规划专家表示,此次布吉客运枢纽的设计规划充分借鉴了众多国际建筑设计领域的成功案例和新锐元素。我们有理由憧憬,在2011年,在深圳,目睹一部十分精彩的交通枢纽杰作。

  区位及功能

  布吉客运枢纽紧邻布吉商业中心及布吉街道,西靠吉华路,东临深惠路,南起穿孔桥,北至规划车站路所围合的梯形区域。布吉客运枢纽将成为深圳地区铁路的辅助客运站,形成集铁路、地铁及常规公交等多种形式为一体的综合交通客运站。布吉站主要依托广深线,办理京广线,京九线及厦深铁路茂名方向普通客车始发终到作业,另外还兼顾各方向客车的通过作业。

  行人、车辆安全往来

  该枢纽主要包括布吉火车站、地铁站及整个枢纽周边的道路,包括东、西广场,地铁3号线和地铁5号线布吉客运站,深惠路、吉华路、铁东路、铁西路等。该枢纽还包括2个公交场站;2对港湾式公交停靠站;2个出租车停车场;2个社会车停车场;2座天桥,分别连接火车站与铁西路以北片区和吉华路以西片区;2条地道,分别连接火车站与深惠路以东片区、5号线地铁站与西广场。枢纽建成后,行人、车辆可经过新建的车站站厅平台、地下通道以及周边的立交工程进行东西向沟通,周边交通可得到很大的改善。

  站点揭秘

  在“城市客厅”中亲近社会、体验自然

  交通的“厅”——交通方式的聚集和转换

  在满足外围城市道路交通要求的前提下,首先确保各类交通通过外围城市道路方便、快捷和有序地进出枢纽中心,同时,利用客运枢纽的建设,将其作为东西人流转换的空间,引入二层步行平台,并利用步行平台作为火车站和城市轨道的换乘空间,实现人车分流,“管道化”换乘的目标。

  空间的“厅”——广场、绿化等开放空间整合

  在枢纽中提供一个沟通的空间——枢纽平台,这是主要活动界面,将设置一些让人们感受城市、感受文化和感受交流的公共设施和人文景观,另外,将对布吉公园和商务广场构成的开放空间节点进行改造,使其成为该片区重要的绿色景观资源,周围的商业区、办公区和居住区将共享这份难得的绿色景观。

  形象的“厅”——地标性建筑、绿化系统和步行系统的交汇

  绿化系统和步行系统全部引入枢纽。规划方案用枢纽步行设施联系东西片区的步行元素——布吉公园、商业步行街、商务广场和沿河步行带等城市绿化设计,形成片区绿色步道系统,将东、西片区居民的工作、购物和休闲娱乐等活动全部串联起来。此外,片区内主要道路、深惠路结合布吉河沿街绿化将形成一条绿色轴带,而其他多条次干路也将形成整个绿化系统的网状基底。

  “城市天际线”

  一道空中美丽的风景线

  在布吉客运枢纽的规划方案中,记者发现了一个很有趣的名词——“城市天际线”。什么是城市天际线?据规划专家介绍说,这是指从远方第一眼所看到的城市的外边形状。譬如自由女神像、东方明珠塔、悉尼歌剧院都是经典的城市天际线独家点缀。通俗说,城市天际线就是站在城市中一个地方,向四周环顾,天地相交的那一条轮廓线就是天际线。

  布吉客运枢纽的规划中就设置了不同类型的空间布局:核心腹地东西两侧是以多层为主的居住社区,中心则为高密度、高容积率、以商业、商务办公和居住为主的中高层区,枢纽周边建筑的高强度开发的地段依然为城市保留了非常可贵的低开发强度的开放空间,因此最终将形成层级丰富、富有韵律的空间序列和城市天际线的轮廓。

  项目点评

  长途客运能力明显加强

  现状的布吉火车站是广深铁路区间的一个普快、慢车停靠站,为广深线上的四等中间站,运输量少,设施极为简陋。布吉站系修建广九铁路时所建造,已有90多年历史,是广深双线改造及广深准高速施工时唯一未进行站房扩建改造的车站。

  目前,罗湖站更是承担了深圳市绝大部分的长途及区域铁路客运,主要是省内的区域性客车,长途客车数量明显偏少,造成每到节假日,外来劳务工通宵排队争买火车票。随着经济的快速发展,深圳市的铁路运输特别是长途客运需求快速增长。布吉客运站的旅客运输能力早已不能适应巨大的交通需求。枢纽建成后,节日期间外来劳务工返乡难的问题有望得到明显的缓解。  

  随着深圳铁路的发展,深惠路沿线的整体改造,以及地铁3号线和5号线的建设,布吉客运枢纽将为其周边地区提供难得的发展机遇,一方面,将有力推动布吉旧城区改造的步伐,加快特区内外一体化,另一方面,也将促进布吉综合交通体系的完善,交通疏解系统的建立将大大改善目前布吉地区交通拥堵、混乱不堪的局面,同时,结合城市综合交通体系的布局,将形成深圳以公交、地铁为主要方式的绿色交通体系。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • (图)上海老房子变身精品酒店/(图)上海老房子..
  • (图)北京奥运建筑获英国皇家建筑师学会国际大奖/(图)北京奥运建..
  • 英国思锐获得无锡市政中心项目/英国思锐获得无锡..
  • 徐州:云龙湖北岸将建市民活动中心/徐州:云龙湖北岸..
  • 解密大连会议中心神奇造型/解密大连会议中心..
  • 圆明园全球倡议归还流失文物圆明园全球倡议归..