用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

昆明新规:城市空地闲置一月就绿化

昨天(9月3日),市政府发出《关于加强昆明市城市空地管理和利用的公告》(以下简称《公告》),从10月1日起施行。公告规定,今后凡在昆明市城市规划区范围内尚未开发利用,且闲置一个月以上的建设用地,将被实施绿化、彩化和美化,并做到地面平整、无垃圾、无杂草、无私搭乱建。

    据了解,出台《公告》旨在促进城市空地的合理利用,改善城市环境卫生,维护城市市容市貌,加强城市绿化建设。城市空地的土地使用者或其委托者开展绿化时,应按照昆明市绿化规定的标准进行;未开展绿化的,可由使用者或其委托者出资,园林绿化部门进行绿化。

    绿化美化可采用下列方式进行:设置临时绿地或苗圃,设置临时停车场,设置临时体育健身场所,设置临时文艺活动场所。但设置这些场所应符合相关绿化标准,经办手续齐全,并报辖区城管部门备案。昆明市各级城管部门将负责监督指导各县(市)区的城市空地管理和利用工作,并将城市空地的管理和利用工作纳入城市管理综合目标考核。国土、规划、建设、园林绿化、工商等部门也应根据各自职责,共同做好城市空地管理和利用工作。

    相关链接

    乡镇环境考核首看环保

    近日,市政府发布昆明市环境优美乡镇和新农村生态村建设标准及考核办法。

    其中,乡镇辖区内无滥垦、滥伐、滥采、滥挖现象,无捕杀、销售珍稀野生动物现象,近几年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事件是首要条件。而环境优美乡镇和生态村的饮用水水质要符合国家《生活饮用水卫生标准》和《农村实施〈生活应用水卫生标准〉准则》规定。(记者谭蓉 实习生杨亚群)

    实地探访

    书林街:10年粪草堆变停车场

    “停车场建起来才一个多月。之前这里是个臭气熏天的粪草堆,建筑垃圾堆得像小山,路过都要掩鼻捂嘴。”昨天下午,家住书林街新桥村的李海仙老人说,家边的空地改成停车场后,周围环境卫生大为改观。

    今年62岁的李海仙清楚地记得,新桥村拆迁前商铺林立。1998年该片区因要建公园开始拆迁,但不知为何,拆迁实施了一段时间便停下,先被拆的建筑便留下了一大片闲置地。谁知这一停就是10年,起初只有废弃的砖头、碎石等建筑垃圾堆在空地上,随后长出了大量杂草。再后来就有一些人在此随地大小便,附近居民也开始往这里倒垃圾、丢粪便。

    直到今年上半年政府把空地重新收回,有关部门才开始清理垃圾,后来改建成临时停车场。“现在卫生状况好了,生活环境也比以前好了。”负责照看停车场的吴先生说,停车场是他的一位亲戚承包下来改建的,不但要负责车辆管理,还要负责停车场的绿化。近百个车位的停车场整体改造,花了好几万元。

    驾驶员汤师傅说,距临时停车场50米处就是昆三中。过去,因每天接送学生的车辆特别多,而路边的停车位又有限,书林街常发生交通堵塞。城市空地改建成停车场后,为家长和来书林街办事的车主提供了便利,也有利于缓解交通压力。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • (图)瓶砖-什邡市龙居小学明星墙设计/(图)瓶砖-什邡..
  • 深圳最大规模保障房首期封顶/深圳最大规模保障..
  • 最佳建筑奖爆冷最佳建筑奖爆冷 ..
  • (图)北京总部基地66亿打造金融港金融广场/(图)北京总部基..
  • OMA提交中国美术馆新馆设计方案/OMA提交中国美..
  • 民生银行大厦民生银行大厦 武..