用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“城市记忆工程”要有长远规划

据媒体昨日报道,“广州城市记忆工程”继续向市民征集反映各个历史时期城市变迁、生活的实物、资料。征集内容包括:各时期的建筑工具、建筑材料、建筑配件等,还有典型的交通工具、交通设施、环卫设施等。此外,对反映广州地方文化和民居生活的实物、资料也在征集之列,比如家具、茶具、炊具、招牌匾、凉茶壶、粤剧乐器及戏服,等等。征集分为自愿捐赠、有偿收购和义务托管三种方式。

据称,广州市征集城市建筑实物、资料还是第一次。征集“城市古董”是广州城市记忆工程的一部分。具体而言,也是筹建中的广州民风民俗与城市建筑文化遗产展厅亟需这些具城市记忆的“古董”来展出。但不管怎么讲,这个旨在保留“城市记忆”工程,都是具重要的城市文化建设的意义,应该予以鼓励和支持,尤其是在城市因日新月异的拆迁、建设而变得面目模糊、日惭陌生之际。

不过,笔者在欣慰于有关部门有意识地保留城市记忆并付诸实际行动的同时,对这个征集“城市古董”,保留“城市记忆”工程,也有一些疑问和善意的提醒。

首先我要提醒的是,保留“城市记忆”的工程,要有历史、文化的眼光和长远的规划。给一个城市留下历史、文化的记忆,不仅是面貌上的,也是文化上的,这件工作承前启后,其重要意义不言而喻。因而,要摒弃目光短浅、现实功利的思维,要站在城市历史、文化及其传承的高度,以长远的眼光去规划去建设。“城市记忆工程”事关城市的整体记忆,关乎市民的文化和情感寄托,要有系统性、科学性、和广泛性的论证、征集民意和公示的过程,要集思广益,广泛听取专家和市民意见。只是我不知道,正在进行的“城市记忆工程”是否经过上述必要的程序。

具体到此次征集“城市古董”一事,我则有一些疑问待解。第一、此次征集“城市古董”是否经过必要的程序,是不是拍脑袋决策的。这个不能含糊,正所谓“名正”才能“言顺”嘛。

第二、对征集而来的实物、资料,是否由具独立性的专家委员会来评审以界定其价值,尤其是厘定所征集的实物、资料的价格。而这些工作是否公开透明地进行,外界如何监督,这关乎征集活动的公开、透明、公正公平,尤显重要。

第三、征集“城市古董”的其中一种方式是有偿征集,乃至整个征集过程,无疑需要动用财政资金(即税款),那么这笔经费是否已有预算并足以保障征集支出,尤其重要的是这笔经费有否经人大审议通过同时接受人大监督。一个庞大的城市记忆工程,涉及征集、协商定价、补偿支付等诸多环节,预防其中的权力寻租和************,也应引起足够重视。

此外,征集的“城市古董”,除用于集中保管、展示之外,其它的则将置于实物保管库房之内难见天日。一者如何妥善保管这些实物、资料,也是一个不大不小的问题。二者,将征集而来的实物、资料束之高阁,又如何体现此次征集的意义?

诚然,上述疑问和善意的提醒或有吹毛求疵之嫌,但笔者只是希望“城市记忆工程”能做得更加妥贴、完美。如此而已。

在我看来,城市记忆若只保留于博物馆内展示,其实已是一种现实的无奈和悲哀。让城市的历史文化记忆存留于城市的街头巷尾、寻常巷陌和居民的日常生活之中,才是最根本、最鲜活、最具生命力的“城市记忆工程”。所以,不仅要关注逝去的城市记忆,更要关注和保护好眼下正有消失之虞的城市历史和文化。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..