用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

南投市中山公园灾后重修工程

南投市中山公园灾后重修工程

        在历经九二一大地震之后,为了推动公园绿地建设,在繁重的灾后重建工作中,除了尽速完成整体建设之外,更要重视硬件建设完成后民众对于公园绿地及提升生活品质的需求,所以着重于公园绿地建设平衡发展。

       水圳所构成的水网及道路所构成的绿网形成南投市任督二脉,而中山公园正位于都市脉络的中心,本计划以南投市都市水网绿网所构成的公园绿地系统与防火体系为出发点,以树林及草地构成公园绿地架构,以缓草坡水岸及步道配合柴窑及南投窑美化公园空间,以水岸舞台美化水岸空间,使中山公园在九二一地震后,透过复原的手法恢复公园既有的功能,并增加对市民的服务性。
 
   


设置亲子滑水道,打破水池不易亲近使用的旧印象,使水池融入成为公园的一部分。
。.

亲子亲水滑梯平面图 S=1/380
.。

全区平面配置图

基地环境概述

中山公园位于南投市龙泉里,北邻玉井街,东邻南阳街、平和大排,南邻民权街、商总、记者之家、西邻大同街,四周均设有出入口,面积约2.6ha,是南投市最大、历史最悠久的公园。园内花木扶疏,公园内留有一栋日式建筑聚芳楼,已指定为古迹。

.。

临水岸树木以砌卵石树穴的方法加强保护其根系,增加美观,并与环境合而为一。

设计理念:
1.中山公园为南投市绿地的核心

中山公园为南投市都市计划中面积最大的一块绿地,是南投市绿地系统的核心地区,兼具有都市公园、社区邻里公园等多目的的使用功能,是建立南投市绿地系统重要的第一步。

。 

  

水池内植入荷花与睡莲。

2.园区植栽再利用

以前公园植物树叶茂密,造成整体空间过于阴暗,妨碍底层生物及生态发展,且容易滋生犯罪事件,因此建议未来将树木枝叶整理工作列为重点事项。期间虽曾因树木移植问题使工程受阻,所幸在举办说明会后获得地方人士支持,才能顺利进行。

。.

在不影响水防安全的前提下,在邻近道路侧以砌石及绿化的手法改善垂直单调的混凝土墙面,增加生物生长的机会,丰富大排的绿意。

3.多功能草坪区及防火绿地
利用现有的茂密树林,在林木间规划出由现有大树围绕的草坪绿地,同时拥有林阴下的休息空间及草地的活动区,成为吸引市民从事各项活动的大型复合绿地,真正成为超人气的市民公园。在急难发生时开阔的公园更可方便各种物资进出,是成为防火公园的必要条件。

.。

柴窑及棚架。

4.南投烧美化公园环境

南投烧在日本占领时期与莺歌、苗栗并称三大陶瓷产地,虽然现在没落了,但本次希望藉由中山公园来发扬著名的工艺产品,配合此种设置,由南投市民、艺术家、学校师生来参与陶烧活动,并将烧制的成果用在园区的美化:如水舞台周边环境美化。

。.

临柴窑及棚架步道。

5.林间休息步道

以红砖铺设而成的园区步道,加强了人与环境的关系,居民扶老携幼在公园内散步,在林木间穿梭,从事休闲活动,徜徉在林阴之下,避免影响到树木的生长。

.。

  

柴窑剖面图。

6.水池具有亲水休闲与防火蓄水双重功能

以缓斜草坡将水池与公园绿地结合在一起,设置亲水滑水道,打破水池不易亲近使用的旧印象,使水池融入成为公园的一部分,创造一个有绿有水的舒适休闲空间。利用涌泉及地下水作为水池固定水源,配合简易的净水设施将水净化之后排入水池,并自然泛流至平和大排,使水池经常维持活水状态并保有一定水位,如此在急难发生时才可利用水门管制水流,并以此水体作为洗涤用水,建立中山公园为完整防火公园。

.。

配合柴窑的设置,由南投市民、艺术家、学校师生来参与陶烧活动,并将烧制的成果用于园区的美化。

7.平和大排与公园结合的水舞台

平和大排在枯水期与丰水期的水量差异极大,且目前的结构体缺乏生态绿意且不方便使用,使平和大排与公园虽比邻而居,但两者的关系却十分疏离,因此拟将平和大排与公园关系拉进,使公园能加入水的活力因子,创造出更丰富、更吸引人的中山公园。在不影响水防安全的前提下,在邻近道路侧以砌石及绿化的手法改善垂直单调的混凝土墙面,增加生物生长的机会,丰富大排的绿意。

邻近公园的部分应加强水岸的关系,首先以生态工法及草坡创造缓斜砌石堤岸,减缓堤岸的坡度,并将大树保留在草坡及座位之间,使河岸成为大树下舒适的观众席及水舞台,打破大排与公园的隔离,公园的绿意延伸至大排的水际,使大排水岸空间成为公园的一部分。

.。

将大树保留在草坡及座位之间,使河岸成为大树下舒适的观众席及水舞台。

8.市内古迹聚芳馆维修及再利用(非本工程项目)

古迹与公园均为一个都市难得的资源,古迹可提供丰富的人文历史背景,丰富一个都市的内容,公园是都市的绿意空间,提供民众生活休闲、舒缓身心的好去处,像中山公园如此兼具古迹与公园绿地的场所更是难得,本计划拟配合聚芳馆修建工程,针对该馆周边景观进行修景,并维持其古意,使古迹重现风采,丰富公园的内涵,使其成为更人性化的中山公园。

.。

观众席剖面图

9.整合公园与园区内各办公厅舍,塑造中山公园成为令人亲切的公园

目前公园内用地有商总、记者之家等多府办公厅舍占据公园一角,在短时间内无法搬迁的情况下,如何整合公园与各单位建筑物在空间、动线与机能上和谐的关系,达到公园化目的,使市民来此有如逛公园般愉快感受。

。.

浆砌卵石植栽槽详图

10.周边步道及出入口改善

消除公园内外的隔离,加强公园内外的关系,使周边的步道成为舒适的人行空间,使公园内外的动线更流畅,出入口的改善可吸引民众亲近绿地,亲近水,期望能使中山公园成为真正南投市民的绿地。

。.

中山公园为南投市都市计划中面积最大的一块绿地。

11.提升中山公园为具有都市防火避难的防火公园

由于中山公园的地理位置,九二一地震发生时为统筹应变救火指挥中心,具备防火救难机能,以应付突如其来的重大灾难变故时建立都市防火指挥中心据点,故拟将震灾后的中山公园复原并改造,使人民生命财产的损失降至最低。

.。

聚芳馆。

12.提供防火训练场所,加强民众对于紧急危难的应变能力

将中山公园定为紧急危难预防演练的场所,教育民众在紧急危难发生时应有的正确应变行动、各种救火用具的使用方法,避难路线的演练等,发挥都市防火公园的最大功效。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 柏林索尼中心/柏林索尼中心
  • 上海世博会后滩公园/上海世博会后滩公..
  • 石家庄市剑桥春雨小区景观设计/石家庄市剑桥春雨..
  • 杭州要打造西溪湿地“金镶玉”模式/杭州要打造西溪湿..
  • 平和中的张力——南京徐庄软件园中心景区景观设计/平和中的张力——..
  • 诗·山水·家园——南京天元吉第景观设计/诗·山水·家园—..