用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

多伦多市约克维尔村公园


加拿大,安大略省,多伦多市,1994年
 

地点:市中心附近的老城区
类型:休闲广场/城市公园
历史:新的公共空间
建筑特色:综合性特点



约克维尔村公园是位于多伦多市中心以北的历史悠久的城区——约克维尔区之中的一块绿洲。公园丰富的特色是对它所处地区的历史和丰富多彩、变幻无穷的加拿大景观的一种再现。公园既是植物园也是交互式的学习环境。许多片段的设计均源自老约克维尔村的居住区结构体系。

 

 

约克维尔村公园平面图


1:2000

自从在这个城区中心建了一个地铁车站以后,车站上面的区域多年中都被用作停车场。1991年举行的一次世界性建筑设计竞赛,制定了在这里建一个非传统风格的城市公园的计划,而老的停车场在1994年被停止使用。

.

安大略省,多伦多市

1:200000

.

约克维尔村公园


1:5000

约克维尔区特色鲜明,是构成大多伦多市的许多城区的一个,由于它拥有许多传统建筑物,又北邻市中心,因此成为极富魅力的区域。

.

面积:4150平方米


1:5000

.

约克维尔村公园的东头。公园被分为几个部分,体现了这个地区曾有过的半独立式建筑的韵律。

由于规划涉及的范围广泛,该公园包括了许多设计元素和内涵丰富的层次。公园的主要设计目标是反映这个地区的特色和维多利亚时代的尺度;呈现国家特有的景观和植物;提供多样化的空间及感观体验;组织良好的步行关系。这些异常复杂的设计要求在一个长方形的城市空间里得以体现,一系列长长的植物带、人行道和空间序列贯穿其中。

图中近处为松树林,林中设有“喷雾杆”,它们在炎热的夏日为松林营造了阵阵凉雾。

.

公园西望。公园是其南面的高层建筑和北面低层的半独立式房屋之间的过渡区。设计的关键主题是将公园划分成几个景色各异的区域,每个区域表现不同的加拿大景观特色。每个大区域之中又有一些小空间,为市民提供休闲之所。
.

公园内各部分的划分正是基于先前在这块基地上曾有过的半独立式建筑的韵律而产生的,因此这个新的城市公园重现了过去联排式住宅形成的集市广场的尺度和特色。在植物园中种植当地树木花草的维多利亚传统,在约克维尔村公园也得到了继承,这也是公园想要告诉人们的故事之一。公园诉说的另一个重要故事则是对横跨东西海岸的加拿大壮美景观的表现。
.

公园西北角。图中近处为地铁站的入口,其后的巨石是先切割成135块,运至公园,然后再精心拼砌起来的。
.

从水平的钢结构框架上落下一幕水帘,在冬季它便成了一幕冰帘。

.

公园西端是雾中的加拿大松树林,垂直的喷雾杆顶端喷出细小水珠,为松林在炎热的夏日带来清新凉爽。在夜晚,喷雾杆便成为森林景观中的光柱。
.

公园东部的新斯科蒂亚园区是一片松林雾景;公园中部是安大略森林和湖泊;公园西部则是草原与落矶山;所有这些不同的表现形式都可以在公园中找到,它们通过一种非传统的设计手法表达出来,例如迷离的飞雾和堆砌的巨大山石。公园中种有90种不同的植物,还有一些可以搬动的座椅供人们在不同的园区内使用。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 世界十大不可思议景观/世界十大不可思议..
  • 海辰山植物园规划中国方案/海辰山植物园规划..
  • 景观设计城市公园:浙江黄岩永宁公园/景观设计城市公园..
  • 海辰山植物园规划日本方案/海辰山植物园规划..
  • 法国里昂市维勒班区Feyssine公园/法国里昂市维勒班..
  • 优秀景观楼盘之安徽西湖绿洲城/优秀景观楼盘之安..