用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

城市规划的任务和内容

城市规划的任务和内容 点击次数:18 .
编制日期:2008-6-14    

1、古典城市规划
古代的城市,由于其规模较小,实际上是城堡的建设规划。《建筑十书》中有记述,中国城市也是这样。
中国古代的城市规划理论将在后面单独讲解
2、近现代城市规划理论与实践
为了解决社会发展,尤其是资本主义发展过程中的矛盾,很多社会学家提出了各式各样的理论,在城市规划建设方面也进行了很多理论探讨和实践。其中有不少对后来的城市规划学科发展起到了启迪和指导作用。
[1]空想社会主义城市——近现代城市规划的历史背景
? 乌托邦
1516 年英国人托马斯?莫尔(1478—1535)著作《乌托邦(Utopia)》,提出理想之邦,有50个城市,距离一天为限,与乡村紧密结合。每户一半人在城市,一半人在乡村,二年轮换。街道宽200英尺。门不闭户,以废除私有财产观念。生产物资放在公共仓库,按需领取。公共食堂,公共医院。
中国的《桃花源记》
? 欧文的新协和村
罗伯特?欧文(英 1771—1858)主张建立崭新的社会组织,提出未来社会按公社组成,人数500—2000,土地国有,实行部分共产主义。1817年提出“新协和村”,人数300—2000,人均耕地0.4公顷。村内设公共设施,周围是住宅,附近有工厂。村外有耕地、牧场和果园。产品统一分配、财产共有。1825 年,欧文带900人从英国到美国印地安那州,用15万美元购买了12000公顷土地,建设新协和村。但不久就全部失败。
? 傅立叶的公社
查勒斯?傅立叶(法 1772—1837)1829年发表《工业与社会的新世界》,主张建立1500—2000人的公社,废除家庭小生产,减少家务劳动。建设可以容纳400个家庭(1620人)的巨大建筑(“法兰斯泰尔”)。 1871年,戈定按照傅立叶的理论在盖斯建设了“法兰斯泰尔”。
? 空想社会主义城市的意义
– 在当时的社会条件下,这是不可能实现的空想
– 把城市作为一个经济实体、一种社会现象
– 提出将城市建设与社会改造相结合
– 提出解决劳动人民的生产生活问题
[2]田园城市
霍华德(1850—1928)在1898年发表《明天—一条通向真正改革的和平道路》。1902年再版时更名为《明日的田园城市》。共出六版,最新有金经元的中文全译本。
霍华德提出城乡结合的模式,以解决大城市的拥挤、卫生等问题。
? 三磁力图解
? 田园城市 城市规模为3.2万人,2400公顷。其中城市居住3万人,城市用地400公顷;农村居住2000人,农业用地2000公顷。
? 田园城市群 当城市规模达到3万人以上时,则要新建设一个城市,形城市群:中心城市5.8万人,总人口25万人。城市间用快速交通联系。
霍华德1899年组织田园城市协会,1903年组织了田园城市有限公司,筹集资金,在距伦敦东北56公里的地方购置土地,建立了第一座田园城市—莱彻沃斯。 为卫星城镇理论提供了基础。
[3]卫星城市
? 卫星城的理论基础
– 霍华德的田园城市 [其追随者恩维提出大城市疏散人口问题]
– 反磁力理论
? 卫星城的实践
– 1912—1920年,巴黎规划在周边16公里范围内建设28座居住城市(含生活服务设施) “卧城”
– 1918年,沙里宁按照有机疏散理论制定大赫尔辛基规划,主张在卫星城镇中设置一定数量的就业岗位。 魏林比
– 1928年,在编制大伦敦规划时,提出大城市人口疏散应与地区的工业与人口分布的规划相结合。
– 二次大战后,欧洲重建时,普遍新建了一批卫星城,英国第一批建设了8座,如哈罗卫星城等。
– 独立的卫星城。英国60年代的米尔顿?凯恩斯。在伦敦西北80公里,占地9000公顷,人口25万。 [就业平衡]
[4]带形城市
1882年,西班牙工程师亚?伊?马塔发表了带形城市的设想,即沿着一条高速、高运量的轴线无限延伸,以取代传统的由核心向外展延的城市形态。
1882年,马德里外围建设了一个4.8公里的带形城市,1892年设计了马德里外围的马蹄形城市。
[5]邻里单位理论 [小区与居住区规划]
? 邻里单位产生的背景
– 道路密集,街坊地块小
– 机动车发展,速度增加,车祸较多
– 居住方式不适应,临街住宅不安宁
? 邻里单位理论的主要内容 [邻里单位为小区的“细胞”]
– 小学、托幼不穿越交通道路,以此控制邻里单位规模
– 内部设置服务设施
– 不同阶层的居民居住在一起,改良主义
[6]其他理论与实践
? 城市美化运动
1893年,芝加哥举办纪念哥伦布博览会。整齐划一的会场使人感到城市总体规划设计的巨大潜力。纪念哥伦布博览会的负责人丹尼尔?伯纳姆 提倡以林荫大道、广场、公共建筑为核心的宏伟壮丽的城市整体设计。
1909年,发表芝加哥城市规划,形式主义、忽视社会经济问题问题突出,对城市的影响仅限于局部。
城市美化运动持续15年。
(我国现在流行的城市绿化、美化——大草坪、广场、一条街……)
3、近现代城市规划史的宪章
– 雅典宪章 《城市规划大纲》
20世纪20末,新建筑运动走向高潮。1928年成立国际现代建筑协会(CIAM)。1933年,在雅典召开建筑师大会,商讨城市规划问题。
– 提出城市四大功能:居住、工作、游憩、交通
– 提出城市规划应与周围地区整体考虑
– 提出居住为城市的主要因素
– 马丘比丘宪章
1977年,世界建筑师大会在秘鲁讨论城市问题。
– 把城市与区域联系在一起研究,有效使用人力、土地和资源
– 生活环境与自然环境应和谐,应重视历史文化和地区特色
– 指出过分追求功能分区,牺牲了城市的有机联系、忽视了人与人的多方面联系。应努力创造综合性的多功能的生活环境
– 北京宪章 21世纪的城市规划大纲
– 一些其他相关文献
– 1976年,联合国 温哥华《人类居住宣言》
– 1980年,联合国人口基金组织、各国大城市市长会议发表《关于人口与未来的罗马宣言》
– 1981年,国际建筑师协会《华沙宣言》
– 1982年,国际城市与区域规划家协会《居者有其屋》。
– 1983年,欧洲议会《城市复兴运动》
– 1984年,关于古城保护的《威尼斯宣言》
– 1985年,《巴塞罗那人口宣言》
– 1987年,关于城市绿化的《大阪宣言》
二、城市规划的概念
1、国外城市规划的定义
不同的社会经济、历史背景下,对城市规划有不同的理解和定义
– 英国:城市规划与改建的目的,不仅仅在于安排好城市形体—城市中的建筑、街道、公园、公用事业及其它的各种要求,而且更重要的在于实现社会与经济目标。 ——《布列颠百科全书》
– 美国:城市规划是一门科学、一种艺术、一种政策活动,它设计并指导空间的和谐发展,以满足社会和经济的需要 ——国家资源委员会
– 苏联:在社会主义条件下的城市规划就是社会主义国民经济计划工作与分布生产力工作的继续和进一步具体化 ——苏联《城市规划原理》
– 日本:强调技术性
– 城市规划是城市空间布局、建设城市的技术手段,旨在合理地、有效地创造出良好的生活与活动环境。
–  城市规划即以城市为单位的地区作为对象,按照将来的目标,为使经济、社会活动的以安全、舒适、高效开展,而采用独特的理论从平面上、立体上调整满足各种要求空间,预测确定土地利用与设施布局和规模,并将其付诸实施的技术。 ——日笠端《都市计划》
– 城市规划是“对达成、视线、运营以视线城市政策为目标的城市功能结构、规模、形态、系统进行规划、设计的技术。” ——《都市计划教科书》
2、我国城市规划的概念
– 城市规划是为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和进行各项建设的综合部署和全面安排。
– 城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,是确保城市空间资源的有效配置和土地合理利用的前提和基础,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段之一。
3、城市规划的实质和工作特点
– 城市规划的实质
达成社会公共利益和协调各种利益集团矛盾的手段
– 城市规划的要素
– 城市规划的工作特点
? 政策性
? 综合性
? 长期性
? 地方性
? 可**作性
三、城市规划的任务
1、城市领导人的责任
1980年10月,在《全国城市规划工作会议纪要》中,第一次提出要尽快建立我国的城市规划法制,改变只有人治,没有法制的局面。
? 第一次提出城市市长的主要职责,是把城市规划、建设和管理好。
? 城市规划的意义在于它对城市发展的指导和控制,是一个过程
? 城市规划的编制与审批管理是政府行为,是一种准立法行为,是政府意志的体现
2、城市规划的任务
综合研究和确定城市性质、规模和发展状态,统筹安排各项建设用地,合理配置城市各项基础设施,处理好远期发展与近期建设的关系,指导城市合理发展。
– 从城市的整体和长远利益出发,合理和有序地配置城市空间资源;
– 通过空间资源配置,提高城市的运作效率,促进经济和社会的发展;
– 确保城市的经济和社会与生态环境相协调,增强城市发展的可持续性;
– 建立各种引导机制和控制规则,确保各项建设活动与城市发展目标相一致;
– 通过信息提供,促进城市房地产市场的有序和健康的运作。
3、城市规划编制的依据
– 《城市规划法》
– 《城市规划编制办法》及其实施细则
– 城市社会经济发展目标
– 城市上一级土地利用规划
– 城市上一级城镇体系规划
– 城市的现状情况和发展条件
– 城市规划的技术规范、标准
– 城市人民政府对城市规划建设管理的意见
– 其它有关部门(土地、环保、矿产等)的要求
四、城市规划的主要内容
1、社会经济目标与城市规划
– 物质空间规划与非物质空间规划
? 非物质空间规划是关于各种城市活动的规划
– 国民经济发展计划
– 社会发展计划
? 物质空间规划是 以上活动场所和设施的规划
– 国土规划
– 城市规划
? 财政计划是物质空间规划的实施保证
– 社会经济发展目标的确定和实施
? 社会经济发展目标的确定
城市性质、规模、发展速度、产业结构、生活环境标准等
? 城市规划是实施目标的手段之一
2、城市规划系列
3、城市规划的期限
– 总体规划期限一般为20年
同时对城市远景发展做出轮廓性的安排
根据城市发展的资源及其他条件,做出城市终极规模的预测。一般不设年限。
– 近期规划期限一般为5年
– 建制镇总体规划期限为10—20年,近期规划期限为3—5年
4、城市总体规划的主要内容
– 1)、编制市域城镇体系规划
– 2)、确定城市性质和发展方向,划定城市规划区范围
– 3)、提出城市人口和用地发展规模,确定城市空间布局
– 4)、确定城市对外交通系统和城市道路广场系统
– 5)、综合协调确定城市基础设施的发展目标和总体布局
– 6)、确定城市河湖水系的治理目标和总体布局,分配沿海、沿江岸线
– 7)、确定城市园林绿地系统的发展目标及总体布局
– 8)、确定环境保护目标,提出防治污染措施
– 9)、提出城市防灾规划目标和总体布局
– 10)、确定风景名胜、文物古迹、传统街区的保护控制范围和保护措施,编制历史文化名城保护规划
– 11)、确定旧区改建规划
– 12)、郊区规划
– 13)、进行综合经济技术论证,提出规划实施措施
– 14)、编制近期规划
5、总体规划成果分为两个部分:
– 规划文件——文本、附件(说明书和基础料汇编)
–  规划文本是对城市规划各项目标和内容的规定性要求
–  规划说明是对规划文本的具体解释
– 规划图纸
–  比例尺:大中城市 1/10000—1/25000
–  小城市 1/5000—1/10000
–  建制镇 1/5000

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 计算机仿真技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机仿真技术在..