用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 建筑之旅 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

世界各地的标志性建筑:埃及

导读:金字塔,狮身人面像,阿布辛贝神庙

  埃及金字塔是埃及古代奴隶社会的方锥形帝王陵墓。世界七大建筑奇迹之一。数量众多,分布广泛。开罗西南尼罗河西古城孟菲斯一带最为集中。吉萨南郊8公里处利比亚沙漠中的3座尤为著名,称吉萨金字塔。其中第四王朝法老胡夫的陵墓最大,建于公元前二十七世纪,高146.5米相当于40层高的摩天大厦,底边各长230米,由230万块重约2.5吨的大石块叠成,占地53,900平方米。塔内有走廊、阶梯、厅室及各种贵重装饰品。全部工程历时30余年。塔东南有巨大的狮身人面像。
  埃及胡夫金字塔最有名,是法老(古埃及的国王)的陵墓。不过实际上是建立以后才被人们当作陵墓,事实上,之前,最早建立的50座金字塔的时间段里,只死了7个法老。
  相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它"马斯塔巴"。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。 他用山上采下的呈方形的石块来代替泥砖,并不断修改修建陵墓的设计方案,最终建成一个六级的梯形金字塔 --这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。
  在古代埃及文中,金字塔是梯形分层的,因此又称作层级金字塔。这是一种高大的角锥体建筑物,底座四方形,每个侧面是文字三角形,样子就像汉字的"金"字,所以我们叫它"金字塔"。伊姆荷太普设计的塔式陵墓是埃及历史上的第一座石质陵墓。
  在最早的时候,埃及的法老是准备将马斯塔巴作为死后的永久性住所的。后来,大约在第二至第三王朝的时候,埃及人产生了国王死后要成为神,他的灵魂要升天的观念。在后来发现的《金字塔铭文》中有这样的话:“为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上”。
  金字塔就是这样的天梯。

胡夫金字塔

阿布辛贝神庙 
位於埃及最南方的阿布辛贝神庙(Abu Simbel),可说是除了金字塔跟木乃伊外,最受欢迎也最让人啧啧称奇的景点了。这座神庙是由那个木乃伊被巴黎医生医过的拉姆西斯二世耗费20余年雕凿而成。这不是一个堆积石头建筑而成的神庙,而是直接由山壁凿成。 
阿布辛贝神庙深达60馀公尺,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪闪发光。後来因为亚斯文水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。 
阿布辛贝位在埃及最南方,地理位置就有点像台湾的鹅鸾鼻,再往南一点就到苏丹境内了。附近几乎没有什麽住家,除了阿布辛贝机场设备、神庙,以及尼罗河外,就是一大片的沙漠。 
为什麽要在人烟罕至的阿布辛贝雕凿一座如此雄伟的神庙?最新的说法是:古努比亚人沿尼罗河前往埃及进贡,或埃及军队前往努比亚征税时,船队均会行经此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提振士气的最佳象征。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 古根海姆博物馆的建筑艺术/古根海姆博物馆的..
  • 英国威斯敏斯特大教堂/英国威斯敏斯特大..
  • 香港海洋公园/香港海洋公园
  • 都市中的艺术芝加哥/都市中的艺术芝加..
  • TheThe Dold..
  • 旧上海情结——弄堂/旧上海情结——弄..