用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

纽约巴特雷公园城市

导读:巴特雷公园城最初是在20世纪60年代开始建设的。当时曼哈顿的历史港口已经渐渐衰落,因此,产生了大量废弃不用的空地和码头。这个原先遍布着船坞、铁路广场、运输篷的地方,成为了一个在城市到水面之间不可跨越的障碍。

巴特雷公园城最初是在20世纪60年代开始建设的。当时曼哈顿的历史港口已经渐渐衰落,因此,产生了大量废弃不用的空地和码头。这个原先遍布着船坞、铁路广场、运输篷的地方,成为了一个在城市到水面之间不可跨越的障碍。


巴特雷公园这片37平方公里的地段在哈得逊河沿岸,最初将其作为一个发展用地进行规划是在1966年,这个规划非常重要的作用是将曼哈顿拥挤的人口进行疏散,把新的就业机会和投资机会吸引到相对落后的西边。原来所采用的大规模高层建筑群的形式被否定,并以沿现有街道格网的、不断延伸的模式取而代之。这样,整个区域被分为典型的纽约式街区模块,既便于单独开发,也可以合作进行。

这个宏大的规划中从开始起就包含了办公与居住建筑的开发(包括“社会”住宅),以及一片大的城市广场。其中规划办公面积为55万平方米,并为超过14000人提供住宅。一些重要的公共空间,包括公园与一些休闲娱乐的区域,成为了这里非常重要的组成部分。

 

这个工程为公众提供了充足的活动空间,在曼哈顿相当罕见。

 

1979年的规划采用了以现有街道格网进行延伸的模式。早期的以大规模高层建筑群为主要思想的方案被废弃不用了。在整个20世纪90年代中,发展一直在继续,按照巴特雷公园城的计划,在新世纪来到的第一年中,人们看到这个区域完成后的形象。

巴特雷公园是对一片很大的滨水区的开发与复兴项目,位于曼哈顿金融区的附近。

 

由SOM设计的纽约商品交易中心。

 

道路的设计也非常考究,街道表面、照明和绿化都是设计的内容。许多建筑师的建筑风格因严格控制的方针而改变,建筑的设计更注重实效,形式不张扬。

办公建筑单体被公共空间包围,临水而建。巴特雷公园城非常基本的一点是采用了合理的城市形式。办公建筑多采用矮胖的高楼形式(被旁边的世界贸易中心的建筑阴影所遮挡),而居住街区则多将典型的7-10层楼房临街而建,包围着街区中数不清的其他单体建筑。如第五大街、格拉姆希公园、上东方等。这些建筑体多用面砖贴面,石材为基座,底层作为零售商业。

居住建筑装扮了道路和临水散步道。道路上的小品与绿化非常细致。

这个区域是一个完全的聚居式的区域,因为邻近华尔街而具有相当高的价值,但设计没有为更大的经济利益而牺牲生活的乐趣。临河的公众广场,12平方公里的开放式公园,由罗奇·丁克卢设计的大屠杀博物馆以及一些活跃的群众艺术节目,这些都极大的丰富了这里的生活。

 

尽管这个区域与纽约城只有8条狭窄的高速公路连接,巴特雷公园城已经成为了纽约人非常喜爱的休闲区 ,也为金融区的工作者们提供了一个呼吸新鲜空气的地方。如果说这里的建筑物本身显得太平淡、太统一,那么这个现象反映的就是纽约日益发展的“公众设计”潮流和严格的开发方针。在这里,公共空间的设计无疑是一个非常巨大的成功。

 

建设的工作从“大门广场”开始,1980年,在这片延长的区域中建成了1700套住宅。接下来的一年中,发展商O&Y开始建设由西萨·佩里设计的世界金融中心的工程。这个庞大的建筑群由6幢办公塔楼组成,每幢楼都有9万平方米,引人入胜的玻璃大厅“冬日花园”中包含了商业和餐饮的内容,俯瞰着河岸边的广场 。

 

世界金融中心在1988年建成,这种模式可以看做比伦敦的金雀码头发展项目更大规模的沿用,并与工程的其余部分相分离。

 

有关资料出自:肯尼斯?鲍威尔 著 王钰 译.城市的演变.中国建筑工业出版社.2002,6.特此鸣谢。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 鄂尔多斯100建筑项目之31号/鄂尔多斯100建..
  • 黄埔新城空间布局规划/黄埔新城空间布局..
  • 滨水景观在澳洲/滨水景观在澳洲
  • “大巴黎”十大城市规划设计图/“大巴黎”十大城..
  • 印第安纳波利斯中心区河滨改造/印第安纳波利斯中..
  • 瑞士体育中心和城市设计/瑞士体育中心和城..