用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国十大巨资打造的建筑

 

 

首都机场3号航站楼

  新建的3号航站楼是曾经设计香港机场的建筑大师诺曼-福斯特先生的作品,专家认为这是一项杰出的设计,具备世界一流机场的建筑功能和特色。配上最新的技术系统,3号航站楼将是世界上最先进的机场。3号航站楼T3B屋面为双曲面外形,呈飞行体状;南北方向长约958M,东西方向宽775M,其投影面积约为11万平方米,屋顶顶标为42M(有正负0.00起算)。在航站楼的指廊和主体连接处,设置一道温度缝,将整个航站楼屋顶钢结构分为了三部分。本工程为大面积,大跨度抽空三角锥钢网壳结构,建筑造型新颖、独特,平面布置呈“人”字型。总投资:167亿元。

 

中央电视台新楼

  中央电视台新台址地处东三环路以东、光华路以北、朝阳路以南,CBD规划范围内。中央电视台新台址用地面积总计187,000平方米,总建筑面积约55万平方米,最高建筑约230米,工程建设总投资约50亿元人民币。中央电视台新台址建设工程确定采用荷兰OMA的设计方案。专家评委认为这一方案不仅能树立CCTV的标志性形象,也将翻开中国建筑界新的一页。总投资:50亿元。

 

国家体育场——鸟巢

  作为2008年北京奥运会的主体育场,“鸟巢”总建筑面积25.8万平方米,占地20.4公顷,地上高度69.21米。整个建筑造型呈椭圆形马鞍形,混凝土结构主体分地下一层,地上七层,组成三层碗状斜看台,可容纳观众9.1万人。总投资:31.5亿元。

 

上海世茂国际广场

  上海世茂国际广场,位于南京路步行街起点(靠近人民广场),总建筑面积近17万平方米,主体建筑高达333米,居浦西楼宇之冠,十里南京路的繁华全貌尽收眼底,其鲜明独特的建筑艺术必将成为南京路又一标志性景观。上海世茂国际广场的11至60层为五星级世茂皇家艾美酒店(内设710余套豪华套房)。其-1至10层则定位为南京路上全新高档购物中心,涵括系列餐饮、娱乐等功能。底层商场临南京路沿展165米,配以高雅的室内空间设计及琳琅满目的商品,俨然成为南京路又一购物天堂。伫立上海世茂国际广场,登高远眺,上海滩万种风情跃然呈现。总投资:30亿元。

 

武汉天兴洲长江大桥

  武汉第六座长江大桥。正桥全长4657米。公路桥为双向6车道,设计时速80公里/小时,主跨504米,主塔高189米,是世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥,其中铁路桥可并排跑四列火车(两条客运线和两条货运线)。该桥因其独特的设计和特有的施工难度,被桥梁界誉为跨江桥的里程碑。总投资:30多亿元。

 

国家大剧院

  国家大剧院工程位于北京人民大会堂西侧,西长安街以南,总占地面积11.893公顷,总建筑面积149520平方米,总投资额26.88亿人民币。主体建筑由外部围护钢结构壳体和内部2416个坐席的歌剧院、2017个坐席的音乐厅、1040个坐席的戏剧院、公共大厅及配套用房组成。外部围护钢结构壳体呈半椭球形,其平面投影东西方向长轴长度为212.20米,南北方向短轴长度为143.64米,建筑物高度为46.285米,基础埋深的最深部分达到-32.5米。椭球形屋面主要采用钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙。椭球壳体外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,各种通道和入口都设在水面下。国家大剧院高46.68米,比人民大会堂略低3.32米。但其实际高度要比人民大会堂高很多,因为国家大剧院地下的高度有10层楼那么高,其60%的建筑在地下。总投资:27亿元 。

 

南京朗诗城市广场

  南京朗诗城市广场总用地面积32778.7平方米,总建筑面积22万平方米左右。城市广场设有超高层纯写字楼、星级酒店和高档商业,主楼高达228米,地上建筑层数为45层。整体设计遵循优雅简洁的原则。外观品位高雅,超高层主楼采用闪亮的玻璃立面,顶端是四扇独立的玻璃墙。总投资:20亿元。

 

国家游泳馆——水立方

  国家游泳中心的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。该方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计。设计体现出 [H2O]3(“水立方”)的设计理念,融建筑设计与结构设计于一体,设计新颖,结构独特,与国家体育场比较协调,功能上完全满足2008年奥运会赛事要求,而且易于赛后运营。总投资:10亿元 。

 

武汉琴台文化艺术中心

琴台文化艺术中心总建筑面积6万平方米,主要包括1800座的大剧院、1600座的音乐厅和附属设施。与大剧院隔湖相望的文化广场由亲水平台、临水舞池和园林绿化组成,可同时容纳3万人观赏演出。建成后,它将成为世界罕见的占地达到2.15平方公里的文化艺术中心 。总投资:5.6亿元。

 

南宁地王国际

  地王国际,西南第一高楼,高276米58层,定位于南宁唯一国际5A甲级纯写字楼。总投资:5亿元 。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 100年后的旧金山新人类世界/100年后的旧金..
  • 斯图加特车站区/斯图加特车站区
  • RMJM在卡拉奇郊外设计一座新城/RMJM在卡拉奇..
  • 巴黎贝尔西地区改造/巴黎贝尔西地区改..
  • 惊心动魄的中国公路——看了就肝颤/惊心动魄的中国公..
  • 响螺湾:由“坨地”变身滨海新区中心商务区/响螺湾:由“坨地..