用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 工程评优 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市第十三届优秀工程评选通知

 

深 圳 市 勘 察 设 计 行 业 协 会

深勘设协[2008]7号


关于开展第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选活动的通知

 

各勘察设计单位:

    根据深圳市规划局关于开展深圳市第十三届优秀工程勘察设计评选活动的通知(深规[2008]661号) ,深圳市勘察设计行业协会将承办第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选活动。现将有关事项通知如下:

    1、即日起,启动第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选活动。

    2、具体申报事宜详见附件《第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选申报细则》。

    3、各单位准备申报资料:2008年12月22日~2009年1月中旬。

    4、各单位报送申报资料:2009年1月12日~1月23日(逾期不予受理)。

    5、受理申报材料单位:深圳市勘察设计行业协会(深圳市振华路8号设计大厦20楼2009室)。

    6、每个参评项目评审费用为1500元。

    帐号:443066120012015006728;开户行:交通银行燕南支行;收款人:深圳市勘察设计行业协会。

    7、本届评选活动的具体评审规则及时间另行通知。

    8、协会联系人及电话:周健慧(83786890)、陈琳(83786785)、李良胜(83786806)、杨少红(83786880)。

 

附件:第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选申报细则.doc 

 

深圳市勘察设计行业协会
二○○八年十二月二十二日

附件:

第十三届深圳市优秀工程勘察设计评选申报细则

    

   

    1 总论

    1.1 本细则适用于如下四类项目申报:(1)建筑工程(指公共及工业建筑、住宅与住宅小区);(2)市政公用工程(指市政公用、风景园林);(3)工程勘察(指岩土工程设计、城市与工程测量、岩土工程勘察、水文地质勘察与钻井工程);(4)工程勘察设计计算机软件。

    1.2本细则自发布之日起施行。本细则由深圳市勘察设计行业协会负责解释。

    1.3以下1.3.1~1.3.7细则,仅针对建筑工程、市政公用工程和工程勘察。

    1.3.1项目申报单位应为深圳市勘察设计行业协会会员企业。

    1.3.2 所有参评项目应于2008年6月30日前完成勘察设计,且已竣工验收备案。

    1.3.3 申报项目应是按相关规定经批准立项、由符合资质要求的勘察设计单位完成勘察设计,并符合国家有关工程建设标准、规范及规定。

    1.3.4参评项目包括:

    1.3.4.1 本市市属勘察设计单位所完成的深圳市内、外的勘察设计项目;

    1.3.4.2 外驻深勘察设计单位在深圳辖区内完成的勘察设计项目;

    1.3.4.3 以市属(或外驻深)勘察设计单位为主,而与境外设计企业合作完成的深圳辖区内勘察设计项目。

    1.3.5 所有参评项目应事先经过申报单位的内部评选。择其优者推荐参加市优评选。

    1.3.6 申报材料要求完整、准确、清晰。申报资料越齐备,将越有利于自己的项目评审。

    1.3.7相关申报表格请登陆深圳市勘察设计行业协会网站(《深圳建设网》或《深圳勘察设计网》)下载、填写、打印,并加盖单位公章。报送的图纸或其他纸质资料,均应为A3图幅(大图则按A3图幅折叠、装订)。

    2 工程勘察

    2.1申报范围

    工程勘察评选范围包括:岩土工程设计;城市与工程测量;岩土工程勘察;水文地质勘察与钻井工程。

    2.2申报条件

    勘察方法和手段先进,能以恰当的工作量和勘察精度解决关键性技术问题;勘察全过程均经过严格检查和审核,成果要正确地反映客观实际;具有较好的经济效益、社会效益和环境效益。

    2.3 申报材料

    申报材料包括:(1)《***项目申报表》(内含辅证资料);(2)图纸或报告(含辅证资料);(3)旁证材料。其中(1)为一式三份,(2)~(3)均为一式一份。

    具体要求如下:

    (1)此处《***项目申报表》是指《深圳市优秀工程勘察项目申报表》,见附件一。

    申报表辅证材料是指:①设计单位对勘察、测量的反馈意见;②建设单位对勘察、测量的反馈意见;③使用单位对勘察、测量的反馈意见;④施工图审查单位对勘察、测量的反馈意见;⑤项目竣工的验收报告及备案材料。

    (2)“图纸”是指岩土工程设计图纸,图纸应全部提供、装订成册;“报告”是指勘察报告或测量报告。这些报告必须与提交给建设单位(或设计单位)使用的成果报告内容相一致。报告应全部提供、装订成册。

    此处辅证资料是指:①岩土工程设计应附计算书;②勘察项目须附原始资料(应为现场原始记录),不允许重编、重写(否则取消参评资格);③施工图审查机构出具的审查记录单。

    (3)旁证材料应单独装订成册。此处旁证材料是指:建设项目立项及城市规划主管部门批准文件复印件;采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见等。

    3 建筑工程

    3.1 申报范围 

    建筑工程设计评选范围,包括:(1)公共建筑和一般工业建筑(但不含工艺流程复杂、大、中型以成套工艺设计为主的工业建筑);(2)住宅与住宅小区。

    3.2 申报条件

    申报项目须符合下列要求: 

    1、应经政府消防部门竣工验收,且为合格。

    2、申报项目须符合国家建筑节能设计标准:在2003年10月1日后设计完成的住宅项目,应符合居住建筑节能设计标准;在2005年7月1日后设计完成的公建项目,应符合公共建筑节能设计标准。

    3、本市2004年及以后设计的建筑工程,应经施工图审查机构审查且为合格。外地工程也应经审查并为合格(遵循项目所在地的施工图设计审查制度开始施行的具体时间)。

    4、反映室内装修的图纸及照片、幻灯片等,都应强调其装修设计必须是申报单位的设计作品,而不能用其他装饰设计单位的室内设计作为自己单位的报优材料。否则根据情节的轻重程度,视为侵犯他人知识产权或剽窃他人设计成果。严重者,撤销该项目的参评资格。

    3.3 申报材料

    申报材料包括:(1)《***项目申报表》(内含辅证资料);(2)图纸(含辅证资料);(3)展板;(4)电脑幻灯片等;(5)旁证材料。其中(1)为一式三份,(2)~(5)均为一式一份。

    具体要求如下:

    (1)此处《***项目申报表》是指《深圳市优秀公共及工业建筑设计项目申报表》或《深圳市优秀住宅与住宅小区设计项目申报表》,分别见附件二、三。

    申办表辅证材料是指:①使用单位(或建设单位)对设计的反馈意见;②施工单位对设计的反馈意见;③消防部门出具的竣工验收证明合格材料;④施工图审查机构出具的审查合格报告书。

    (2)申报图纸包括建筑、结构、给排水、电气、暖通5个专业的主要图纸,要求能较全面反映工程设计状况,且图线清晰、尺寸标注简洁,平立剖比例不小于1/200。图纸内容包括总平面图(比例不小于1/500);“建结水电暖”5个专业的图纸目录(原始)、设计说明及主要层平面图;建筑专业主要剖面图和立面图;结构专业基础设计图;水电暖专业的系统图。

    申报图纸不应是方案图,不应是施工图,也不应是施工图复印件。所报送图纸应与竣工后工程相一致(即与市档案馆存档的相符)。其中建筑专业图纸不应多于30页,结水电暖不应多于10页。各专业报送图纸的序号按照其本来编号即可,可不连续。图纸上出图时间应为施工图出图时间。同一项目的各个专业图纸应装订一起(按照“建结水电暖”次序)。

    图纸辅证资料应与图纸合订一起(先图纸、后资料)。图纸辅证资料是指:①建筑节能设计已经审查合格的相关表格;②结构专业计算书及勘察报告;③施工图审查机构出具的“建结水电暖”5个专业的审查记录单。

    (3)A1规格展板一块,以硬质材料制作(可双面展示)。内容包括工程概况、实地照片(像素大小需1M以上,大小以7寸彩色扩印片为宜)及其简要说明、鸟瞰图或总平面图等。

    (4)电脑幻灯片不宜超过30张,包括实录部分和图纸部分。实录部分要从室内外不同角度反映项目特征。反映装修设计内容的不宜超过总量的三分之一。幻灯片要求做成PPT文件格式。

    市内工程有条件的,也可提交现场实录DVD影碟一张;对于外地工程,则应提交现场实录DVD影碟一张。时间都限3分钟以内。

    (5)旁证材料应单独装订成册。此处旁证材料是指:建设项目立项及城市规划主管部门批准文件复印件;合作设计项目由中方负责申报的,须提交外方同意申报的确认件;采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见等。


    4 市政公用工程

    4.1 申报范围

    市政公用工程设计评选范围包括:给水、排水、防洪、燃气、热力、道路、桥隧、环境卫生、公共交通、风景园林等专业。

    4.2 申报条件

    市政工程中含有房建工程的,尚应遵循上述“建筑工程”中的相应评优条款。

    4.3申报材料

    申报材料包括:(1)《***项目申报表》(内含辅证资料);(2)图纸(含辅证资料);(3)展板;(4)电脑幻灯片等;(5)旁证材料。其中(1)为一式三份,(2)~(5)均为一式一份。

    具体要求如下:

    (1)此处《***项目申报表》是指《深圳市优秀市政公用工程设计项目申报表》,详见附件四。

    申办表辅证材料是指:①使用单位(或建设单位)对设计的反馈意见;②施工单位对设计的反馈意见;③消防部门出具的竣工验收证明合格材料(如有);④施工图审查机构出具的审查合格报告书(如有)。

    (2)申报图纸包括项目所涉及全部专业的主要图纸,要求能较全面反映工程设计状况,且图线清晰、尺寸标注简洁。一般要求有各专业图纸目录(原始)及设计说明;鸟瞰图、总平面图及主要平立剖图;主要工艺图、流程图或系统图等。

    申报图纸不应是方案图,不应是施工图,也不应是施工图复印件。所报送图纸应与竣工后工程相一致(即与市档案馆存档的相符)。各专业报送图纸的序号按照其本来编号即可,可不连续。图纸上出图时间应为施工图出图时间。同一项目的各个专业图纸应装订一起(按照“先主导、后辅助”的次序),图纸总页数不应超过50页。

    图纸辅证资料应与图纸合订一起(先图纸、后资料)。图纸辅证资料是指:①主导专业的相关计算书及地质勘察报告;②施工图审查机构出具的各专业的审查记录单;③对于给水、污水处理、燃气、热力工程等设计项目申报材料,尚应增加以下文字说明(或自制表格):

    1. 给水工程

    1.1投产以来出厂水的水质统计

提供适用标准、统计时期、检测指标、检测频次,如指标的最大、最小、平均值及合格率方面的水质统计资料,宜由使用单位盖章确认。

    1.2综合供水能力

投产后最高日供水量,此时出水水质是否符合要求,运行是否正常(指供水压力等)。是否进行过一个系统的能力测试、标定,正常运行能达到的供水能力。

    1. 3主要构筑物结构安全性能及状况

    1.4主要机械、机电设备运行情况

    机泵、排泥等主要设备投产以来运行是否正常;有无设备出现过较大故障,出现故障的主要原因是什么。

    1.5电气、仪表及自动化设备运行情况

    电气、仪表及自动化设备(药剂自动加注、滤池、泵站自动控制,水厂自控集散系统等)投产以来运行是否正常,是否达到原设计的效果;有无停用或出现过较大故障,出现故障的主要原因是什么。

    1.6 在运行、维护、管理过程中,发现设计上有哪些优、缺点。

    1.7应对突发性事件的能力评价。

    2. 污水处理工程

    2.1  投产以来进水、出水水质统计

    提供适用标准、统计时期、检测频次、检测项目及检测指标(最高、最低、平均值及合格率)。

    2.2  处理污水量

    投产后累计处理污水量,最大日处理量(是否达到或超过设计能力)时出水水质和达标情况(合格率)。

    2.3  主要机械、机电设备运行情况

格栅机泵、充氧、混合搅拌、除砂排泥、污泥消化、污泥脱水、沼气利用等机械设备运行是否正常可靠,有无设备出现过故障,对运行是否造成影响,出现故障的主要原因是什么。

    2.4  电气、仪表及自动化设备运行情况

    电气、仪表及自动化设备(检测仪器、泵站自控、投药系统)投产以来运行是否正常,能否达到设计要求;有无停用或出现过较大故障,主要原因是什么。

    2.5 在运行、维护、管理过程中发现设计上有哪些优、缺点;对于环境的影响程度(噪声等级、污水能耗指标kwh/m3、kwh/kgBOD5等)。

    2.6  净化污水再用,沼气利用节能统计资料,节能效果等。

    3. 燃气、热力工程

    3.1应具体说明该工程能否达到设计指标,如燃气产量和质量,或供热能力和质量;同时需说明目前供应情况及产生效益如何。

    3.2须有消防部门验收合格证明。

    (3)A1规格展板一块,以硬质材料制作(可双面展示)。内容可包括工程概况、实地照片(像素大小需1M以上,大小以7寸彩色扩印片为宜)及其简要说明、道路桥隧断面图、鸟瞰图或总平面图等。

    (4)电脑幻灯片不宜超过30张,包括实录部分和图纸部分。实录部分要从不同角度反映项目特征。幻灯片要求做成PPT文件格式。

    市内工程有条件的,也可提交现场实录DVD影碟一张;对于外地工程,则应提交现场实录DVD影碟一张。时间都限3分钟以内。

    (5)旁证材料应单独装订成册。此处旁证材料是指:建设项目立项及城市规划主管部门批准文件复印件(必备);合作设计项目由中方负责申报的,须提交外方同意申报的确认件;采用新技术、新工艺、新设备、新材料(即“四新”)的鉴定书或者同行专家的评审意见等。

 

    5计算机软件

    5.1申报范围

    5.1.1市勘察设计行业协会会员单位自行开发(或合作开发)的软件,或者软件引进后经二次开发的应用成果或数据库。

    5.1.2与市勘察设计行业联系密切的软件公司,所研制的具有自主版权的、适用于工程勘察设计行业的软件。

    5.2申报条件

    5.2.1正确执行国家有关方针政策,符合有关标准、规范、规程和规定;

    5.2.2采用先进参数、语言、数学模型编程,便于实行标准化、系列化、通用化;

    5.2.3结合工程勘察设计实际,满足功能要求,时代感和实用性强;

    5.2.4软件的使用,提高工程勘察设计效率显著。

    5.3申报材料

    5.3.1项目申报表(见附件五《深圳市优秀工程勘察设计计算机软件项目申报表》);

    5.3.2软件程序说明:包括功能、编制依据、数学模型、主要框图等;

    5.3.3软件使用说明或用户手册;

    5.3.4鉴定证书;

    5.3.5两个或以上用户使用效果证明;

    5.3.6电脑幻灯片:申报一、二等奖项目须交电脑幻灯片,用PPT文件格式制作,内容包括软件程序、使用和效果说明。具体张数以能说明软件内容为准,但最多不超过30张。

    5.3.7装订要求:(1)项目申报表、鉴定证书和用户使用效果证明装成一册,一式三份;(2)软件程序说明,使用说明或用户手册等装订成一册(须制作封面和目录),一式三份。

                       

  附件一:深圳市优秀工程勘察项目申报表.doc
  附件二:深圳市优秀公共及工业建筑设计项目申报表.doc

  附件三:深圳市优秀住宅与住宅小区设计项目申报表.doc

  附件四:深圳市优秀市政公用工程设计项目申报表.doc
  附件五:深圳市优秀工程勘察设计计算机软件项目申报表.doc


 

来源: 深圳市勘察设计行业协会
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】
相关文章