用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

江洋畈生态公园设计方案公示

    江洋畈生态公园设计方案在西湖博物馆公示。江洋畈生态公园是明年西湖综合保护工程重点之一,浙江省委常委、杭州市委书记王国平要求,把它建成为“21世纪西湖公园的新典范”。

    江洋畈,这个名字1500年前就有了。那里原本是江海(洋)退去后留下的一片田地,随着时间推移,区域慢慢缩小。现在的江洋畈,位于玉皇山南麓,南眺钱塘江,周边有八卦田、吴越国钱王墓遗址、南宋官窑等众多历史遗迹,面积约250亩。

    1999年到2003年,杭州实施西湖疏浚工程,疏浚出来的淤泥堆放在江洋畈。经过几年表层自然干化,沉积在西湖湖底淤泥里的水陆植物种子纷纷发芽,形成了以垂柳等湿生植物为主的次生湿地。现在,杭州就要利用这个自然优势,打造一个生态公园。

    今后的江洋畈生态公园,南临虎玉路,北部通过一条登山步路与莲花峰路相连,西侧为虎跑路,东面是白云路。

    现在的淤泥场整修改造后,形成丰富湿地景观,栽种南酸枣、水杉等树木,还包括一些很有乡土气息的花花草草,以后大家可以看到一大片山谷花地。

    公园中心是杭帮菜博物馆。依山势而建,房子高低错落。博物馆里有全国各地美食介绍,重点突出杭帮菜、杭州饮食民俗文化、杭州名人与烹饪文化等,还有详细的美食地图以及杭州名厨录。想吃饭的话,南宋宫廷菜、官府菜、素菜、民间私家菜及各种小吃、点心,任你选择。

    园内除了常规的行车路,还会在生境岛设置探索路径,让大家身临其境感受自然演替过程。此外,可在坡顶观景平台远眺玉皇山、俯瞰整个园区。

    江洋畈生态公园计划明年国庆前建成亮相,杭帮菜博物馆到时外观基本完成,开放可能再晚些。

来源: 城市规划网
分享 |

推荐图文

  • Bblur事务所的英国Slough公车站投入运营/Bblur事务所..
  • 印度S住宅设计/印度S住宅设计
  • 丹麦SHL事务所将在海牙设计新的国际刑事法庭/丹麦SHL事务所..
  • 美国洛杉矶自然历史博物馆进行大型扩建/美国洛杉矶自然历..
  • ‘未来警察站’项目设计/‘未来警察站’项..
  • 纽约建筑师Axis纽约建筑师Axi..