用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国际动态 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

危机下的建筑大师们

导读:就在欧美各地建筑业受金融风暴影响而笼罩一片惨淡愁云的时候,从迪拜传来了好消息,阿拉伯金融网11月20日报道,目前在全球蔓延的金融危机不会严重影响海湾建筑业的发展。

随着金融危机的爆发,全球都面临着严重的失业问题。根据美国日前统计报告,各种行业中建筑制造业的失业率最高。佛罗里达州过去十二个月流失了十五万六千个工作机会,其中半数是在建筑相关行业。IHS Global Insight分析师Luke Tilley表示:“由于失业率攀升的速度相当之快,现在已经充分看到涟漪效应。”这种效应自然也波及到了设计行业,就连那些全球知名的建筑大师们也难逃困境。

福斯特——最先感受到寒意的大师

诺曼·福斯特爵士是著名的高技派建筑大师,前几天我们在电视上看到F1新冠军汉密尔顿庆功的地点F1总部——那座与周边景观相融的太极形建筑就是福斯特的作品,福斯特建筑事务所两个重要项目的连续停工也让福斯特爵士成为最先感受到这场危机的大师。

上月初,福斯特为“爱尔兰超级摇滚乐团U2”设计的U2大厦项目被搁置。U2大厦位于都柏林的港区,高度为120米。该项目的业主都柏林码头开发公司(DDDA)说,他们仍然要建成这个项目,但至少在12个月之后才会有所行动。都柏林码头开发公司在声明中说,这个地标性的项目将会完成,但在目前不景气的经济条件下,将需要更多的时间。它说,经济的不确定性只是中短期的问题。

建设U2大厦的决定是6年前做出的,并且经历了3次设计竞争。最后,福斯特建筑事务所赢得了这个造价为2.5亿欧元的项目。

而作为莫斯科乃至俄罗斯新地标的“莫斯科塔”项目也在上个月被迫暂停。福斯特设计的这座“莫斯科塔”楼高600公尺,共118层,坐落在莫斯科市中心商业区,去年九月开工,原定2012年完工。建设公司表示,在目前的大环境下,不仅借贷困难,而且利息飙涨,导致多项工程难以为继。虽然福斯特近日表示他还没有接到项目的停工通知,但欧洲建筑业的冬天估计将会持续到明年,根据英国信用机构益百利公司的预测,明年英国的建筑产量将下降3%以上。

对此,曾经高价并高傲的诺曼·福斯特爵士说:“目前我在全球22个城市里拥有项目,但是能拿到多少佣金已经不能保证。我们的名字被世界各大城市规划者和建造者所知,所以我们时刻准备着哪里有工作就到哪里去。”

盖里——被银行抛弃的大师

接着,另一位创造了“沸腾天际线”的美国建筑大师弗兰克·盖里也收到“噩耗”,他在英国的首个大型住宅区项目由于受到次贷危机影响导致资金链断裂而被迫停工,成为金融危机的又一个牺牲品,这750套位于英国布莱顿码头的海景房设计方案仍然充满了盖里独有的戏剧效果。该项目的发展商卡利斯在荷兰银行ING大幅度亏损后,再也找不到新的资金支持,只能黯然撤走。盖里至今还没有对此作出任何回应。

扎哈——居安思危的大师

就在欧美各地建筑业受金融风暴影响而笼罩一片惨淡愁云的时候,从迪拜传来了好消息,阿拉伯金融网11月20日报道,目前在全球蔓延的金融危机不会严重影响海湾建筑业的发展。

报道说,从实际情况来看,由于得到政府的有力支持,海湾地区是全球少有的建筑业还将增长的地域。这无疑让前两年在迪拜等海湾城市狂接项目的库哈斯、扎哈等一众大师松了口气,但他们仍然需要居安思危,受全球经济不景气的影响,海湾地区有些项目可能会缩小规模。扎哈·哈迪德在谈到她所经历过的70年代全球性经济危机时还是心有余悸:“在我经历的第一次金融风暴中,我没有丢失工作,因为当时我没有得到任何工作。如果说我从中学习到了什么的话,那就是什么都可能发生。今天,我们在迪拜的项目尚未卷入金融风暴的旋涡,但谁能保证以后呢?”

迈耶——保持乐观的大师

在中国,虽然房地产行业已然进入冬季,但仍然有开发商保持着逆市开发的热情,例如之前报道过的美国建筑大师史蒂文·霍尔一亿设计费接下了成都来福士项目。就在上月,天津传来新闻,现代建筑“白色派”的代表人物理查德·迈耶被委托设计一个七星级酒店项目,面积约为一万平方米,而该项目的设计费据称是“中国史上最高的设计费”。

迈耶对于其首个在中国的项目相当兴奋:“我要把它设计成一个世界轰动的作品!这是我和中国的‘初恋’,希望它非常甜蜜。”

据报道,合作项目中所有设计图纸都将由迈耶本人亲笔操刀。不仅仅在设计阶段,在整个建设过程, 迈耶本人都将倾力参与,把控整个过程,并及时调整方案。比如,对材料选择、装饰设计等环节,迈耶本人都要亲自考虑,甚至在对施工单位的选择上,他本人也会提出具体要求,以保障最佳的实施效果。然而针对目前全球严峻的形势,业主还是提出了“充分考虑功能、造价、节能等综合平衡”的设计要求。

在这样一轮风暴下,也许先前大师们所掀起的一轮刺激使用者视觉、挑战力学结构的建筑潮流会重新回归理性;功能至上、造价低廉、积极环保的建筑设计方案将再获业主的青睐。据报道,2012年伦敦奥运会巨大的场馆建设项目也将完全采用低成本运作。

来源: 21世纪经济报道
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】

推荐图文

  • 英国克罗伊登办公楼/英国克罗伊登办公..
  • 生态公寓将自然带入建筑,生活推到户外/生态公寓将自然带..
  • 莫斯科将建造270万平米世界最大建筑/莫斯科将建造27..
  • 鸟巢设计师的新建筑游戏/鸟巢设计师的新建..
  • DanielDaniel L..
  • 美国媒体评出13个中国最佳建筑/美国媒体评出13..