用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 城市规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳龙岗中心城规划设计

设计起止时间:1996.6-1996.1219976月竣工
    建设部1998年优秀规划设计二等奖
    项目参加人员:
    项目负责人:赵垂齐、梅欣
    主要参加人:满 志、王召森、梁 峥、徐建杰、万 凯、谢小郑、刘永合、吴腊才
    
    城广场是深圳市龙岗区中心城中心广场,广场集集会、文化、娱乐、休憩于一体,总用地约12ha
    广场的规划设计根据中心城总体规划、城市空间发展形态,力求创造符合现代化国际城市要求,方便舒适、富有生机、格局严谨、特色鲜明,并富有文化内涵、适用和观赏并重的广场,并满足多样性的空间要求。
    方案采用突出广场群,用连续广场布局塑造城市富有变化的开放空间。广场分成市政广场、音乐广场、龙之根雕塑广场及若干专业小广场及要闲绿地,每个广场都有主题内容和不同空间环境组成的一个完整的综合广场群体。
    方案结合场地环境采用对称布局,突出以区政府为中心的城市空间序列,在线上由北向南依次布置市政广场、下沉音乐广场、龙之根雕塑广场的大型龙雕塑作为中轴南部转点,通过大型龙雕使中轴线至此改变为围绕龙雕的放射状,向深惠路等四面扩展。
    中心区以一连串的水池、喷泉、叠泉作为轴线一纽带,形成动与静的高低错落,造成富有激情、生动、活泼的空间层次。
    在围合和分隔广场空间尺度方面,又以叠泉、喷泉、廊柱、旗杆以及广场地面图案花饰、建筑小品、绿化等手法进行设计,在有形无形中形成彼此相宜的空间环境,烘托各个广场的气氛。
    

建成后的深圳龙岗中心城(龙城广场)

深圳龙岗中心城(龙城广场)规划设计——总平面图

深圳龙岗中心城(龙城广场)规划设计——前广场竖向设计图

深圳龙岗中心城(龙城广场)规划设计——景观分析图

深圳龙岗中心城中心区控规调整——3、4、5地块空间布局

来源: 互联网
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】

推荐图文

  • 中国十大巨资打造的建筑/中国十大巨资打造..
  • 休斯敦第四区复兴规划/休斯敦第四区复兴..
  • 长沙县安沙镇毛塘铺新区用地规划图(2004-2020)/长沙县安沙镇毛塘..
  • 波士顿蓝山大道社区规划/波士顿蓝山大道社..
  • 品质,居住永远的主题——北京·印象/品质,居住永远的..
  • 神户滨水区广场六甲集合住宅/神户滨水区广场六..