用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

青岛奥帆中心景观设计

设计单位:杭州现代机构 http://www.hzxdhy.com/
设计师:傅克春、郭宏强、傅晶、徐亚春、任智韬、王华智

 

鸟瞰

1.规划背景
    
按照青岛市《奥运旅游发展规划》,在未来几年,该市将突出“山、海、城、文、商”特色,实施旅游精品工程,构建以度假旅游为核心,以精品项目为支撑的多元化旅游产品体系。全面推进旅游业由观光型向度假型转变、由数量型向质量型转变、由国内标准向国际标准转变,把青岛建成旅游设施完善、环境优美、知名度高的国际海滨度假城市。

总平面图

2.项目区位

青岛奥林匹克帆船中心座落于青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路,占地面积约45公顷,市内著名风景点“燕岛秋潮”位于基地内燕儿岛山的东南角,该地依山面海风景优美。2008年第29届奥运会和第13届残奥会帆船比赛将在这里举行。

区位分析

3.现状分析

   青岛奥帆中心规划场馆区30公顷,赛后开发区15公顷,全部场馆工程于2007年底全部完工。现共有7个建筑单体,分别为奥运分村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心、后勤供给与保障中心、接待中心和注册中心。已经,成功举办了好运北京-2006青岛国际帆船赛和2007青岛国际帆船赛,场馆硬件设施得到了国内外的一致好评,被国际业内认识誉为“亚洲最好的奥运场馆”。

现状分析

4.规划总体创意及空间布局

规划目标:以奥帆赛为契机,以实现“大旅游、大产业、大市场”为取向,把青岛奥帆中心建成为国际一流的海滨休闲度假旅游目的地。

5.总体创意

定位:     国际一流海滨休闲度假5A级景区。
定性:     以奥帆赛为契机,打造国际顶级海洋文化休闲度假旅游目的地。
主题口号: 奥运精神,海上乐园;  浪漫青岛,休闲胜地。
构思:     一堤二坝三片(奥帆堤、祥云坝、吉云坝、燕儿岛、国际风情区、海上乐园)

6.功能分区

根据奥帆中心各功能组团的现状及未来发展要求,规划提出将奥帆中心度假区空间划分为“一堤二坝三片”的格局。

一堤——奥帆堤:人文奥运、浪漫情怀

二坝——祥云坝:祥云火炬、点燃激情 
        吉云坝:海军文化、礼仪之邦

三片——燕儿岛:休闲游憩、自然和谐

国际风情区:异国风情、中西交融

海上乐园:  海上娱乐、动感时尚 

功能分区

3.4项目策划:突出奥运主题,构筑六大亮点

奥帆堤——以“浪漫情怀”为基调,策划浪漫休闲情侣街;奥帆之堤婚庆游;勇登奥帆塔,观海上日出;配套以茶座、酒吧、咖啡吧,海景演绎平台等元素,营造时尚浪漫休闲氛围。

奥帆堤效果图

祥云坝——以“人文奥运”为主旨,突出奥运精神,策划以祥云图案装饰地面,让游客重温奥运激情。

祥云坝效果图

吉云坝——以“海军文化”为特色,策划海军礼炮,海军仪仗队表演,豪华游轮等,展现海军神采,尽显礼仪之邦。

燕儿岛——以“休闲游憩”为主题,作为奥帆中心唯一的绿洲,规划以生态保护为主,适度开发,主题雕塑长廊,展示奥运健儿风采,岛上景点设计简洁、古朴,营造天人和谐的意境。

国际风情区——以“异国风情”为亮点,策划国际风情街,演绎异国风情、增进中西交融;百慕大俱乐部,以航空母舰为造型,内部分两层(一层为酒吧、精品购物街,二层为中西餐饮,甲板层为露天咖啡桌、茶座);高空热气球,自由翱翔。

海上乐园——以“时尚娱乐“为卖点,策划海上冲浪、海水游憩、海景舞台、大型音乐喷泉等一系列海上娱乐活动,让游客亲近海洋,引领时尚新潮。

 

 

 

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 天津桥园公园设计/天津桥园公园设计
  • 庐江公园景观规划方案设计/庐江公园景观规划..
  • 南投市中山公园灾后重修工程/南投市中山公园灾..
  • 小区景观效果图系列(二)/小区景观效果图系..
  • 西班牙莉内拉公园/西班牙莉内拉公园
  • 柏林索尼中心/柏林索尼中心