用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 创意建筑 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

eVolo大赛 vs 花溪CBD,谁更疯狂?

不知道从什么时候起,“疯狂”的建筑开始成批量从画图上走向我们的真实世界,尤其扩散型的走向传说中的“金砖国家”。这些千奇百怪的形象其实并不陌生,在前辈柯布、前前辈高迪,乃至老前辈达芬奇的笔下,它们不过是一抹想象,而在CG技术令现实与虚拟不分的今天,CG建筑直接被流水线制造了……

eVolo 09大赛:

基于各种理论,摩天楼崇拜是地球人的本能,世界各地的城市表达自身能量值的主要方式就是盖高楼。拿中国来说,当前已有高层建筑10万幢,其中100米以上的超高层建筑1154幢。国内各地争建第一高楼,国际高楼排行榜亦常换常新。最近位于纽约的国际建筑论坛eVolo举办了全球摩天楼设计大赛,出发点是探索摩天楼的发展趋势。既然是纯实验性的比赛,对场地、建筑高度、外形和技术指标没有任何规定,参赛建筑师有无限的想象空间,所以结果可想而知,very,very crazy。

在大师柯布西耶曾经构想的“光明城市”模型里,大城市的基本要素是高层建筑、快速交通和大片绿地;而本次eVolo 09大赛则深入探索了在有限的城市空间里垂直发展的各种可能,从这个角度看它的意义非常重大。看到以下的获奖作品你或许难以接受觉得匪夷所思,但没准未来的城市真有可能是这样的。

第一名:美国 Kyu Ho Chun/Kenta Fukunishi/Jae Young Lee




第二名:法国 Nicola Marchi/Adelaide Marchi



第三名:美国 Eric Vergne



特别奖:
法国 Sylvie Milosevic

英国 Stefan Shaw/John Dent

中国 Junkai Jian/Jinqi Huang

加拿大 Steven Ma

韩国 Jae Kyu Han/Sang Mi Park/Ji Hyun KimWoo/Young Park/Kyoung Ho Lee

美国 Wei Wei/ Luping Yuan


以上原文:Bustler

花溪CBD城市中心设计

2008年MAD建筑事务所策划并组织了十一位国际青年建筑师,在中国贵阳市的花溪CBD城市中心设计中,展开了一次高密度城市自然的造城实验。

在过去的15年时间内,中国城市建设累计完成房屋建设面积近100亿平方米。中国在未来二十年里还要再建设200到400座新城。快速的经济发展和日益膨胀的城市需求,导致我们在高速的低级复制之中生产出大量高密度城市,他们空洞、拥挤、缺乏灵魂。中国的新兴城市不应该再继续拷贝上世纪西方工业文明的天际线。曼哈顿、芝加哥不应该在15年的中国造城运动之后继续成为我们未来城市的偶像。那么什么是城市的未来?当城市远离旧的住宅机器,新时代的技术进入我们的现实世界时,我们应该如何理解新的中国高密度城市?当郊区转换为新的城市中心时,如何让人们在现代城市生活中感受到自然的存在?我们如何在中国特殊的经济力量、社会环境和全球化背景下,以东方的自然体验和现代科技为基础,开展新的造城实验?

贵阳市花溪CBD城市中心是MAD发起并组织的一次世界青年建筑师针对高密度城市自然的集体探索。这片以奇山异水闻名遐迩的多民族聚居地,在贵阳市的未来城市规划中被定义为一个集金融、文化、旅游观光为一体的新的城市中心。2008年MAD邀请这十位国际青年建筑师前往现场展开设计讨论。

每一位建筑师都基于他们对当地的自然环境与文化元素的理解,提出独特的设计方案。它们如同自然生态环境中的有机个体,通过彼此的独立生长形成复合多元的城市生活系统,从而成为自然化的城市人造物。

在这个高密度的城市自然中,自然与人工在融合中传达出未来建筑的图景——建筑设计从地形中汲取动态的能量,与周围景观建立起更为互动的关系。单纯的建筑高度被转换为多层面的城市活动复合体,形成多向的空间漫游方式。

在这里,绿色技术不再是以单纯的节能为目的,而是作为建筑师寻求如何更为有效和舒适地与自然环境和谐共处的手段。建筑是自然的人造延续——城市摆脱了被效率和利益所分割管理的“工业化高密度”,更接近于自然的有机、整体和复杂性。这次集体城市实验产生了一种新的城市类型——与自然和谐相处的人造复合体,人们被鼓励有选择地体验城市与自然,发现新的感受力。

高密度城市自然支持复杂的共存,独立的体验。今天的中国已经成为了全世界的城市实验室。并不存在理想化的城市现实,但每一种新的城市形态都在现存的问题和面向未来的探索中引发新的讨论和思考。这是一次被提前的关于城市未来的实验,无论成败,都会对中国式造城形成帮助。







丹麦 BIG

美国 Atelier Manferdini

阿根廷 Dieguez Fridman

美国 EMERGENT/Tom Wiscombe

中国 侯梁

丹麦/比利时 JDS

日本 Sou Fujimoto Architects

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 优雅的鹦鹉螺壳造型---台湾疾病控制中心/优雅的鹦鹉螺壳造..
  • 英国的第二课堂--树屋/英国的第二课堂-..
  • 九大未建成超级建筑/九大未建成超级建..
  • 去掉尖角的三棱椎建筑去掉尖角的三棱椎..
  • 国家体育场/鸟巢涂鸦手绘图/国家体育场/鸟巢..
  • 深圳旅客航站楼设计效果图/深圳旅客航站楼设..