用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼

让人头不晕

  “高层太危险了!”地震、火灾甚至强一点的风都会让人感慨一番。“其实,高层建筑甚至比多层建筑来得安全。”天津市建筑设计院院总工程师陈敖宜也是天津市“结构与抗震”专家委员会副主任,他告诉记者,“很多人在认识上存在着误区,因为他并不知道高层建筑、超高层建筑在设计之初、建设期间以及竣工之后会有多少规范把控。”

  高层的“风摆”也是被诸多白领们神话的一点,甚至有人说看见过写字楼在风中的摆动。“这不太可能,因为高层建筑会有专门的抗风设计。为了解决高层的风振问题,150米以上的项目基本都会进行风洞实验,把模型放在一定场合内模拟周边的气候状态,风吹进去看它的反应。房子会发生振动,加速度后它不能超过0.2米/秒的国际规范,如果超过这个指标,有大风人就会感到头晕。目前,北京、上海、广州都有风洞实验室,现在随着高层建筑的增多,天津应该马上就会建自己的风洞实验室了。

  “目前天津在建的高层来看,一般都是用主体结构本身的刚度来控制它的振动,而400-600米的超高层建筑,比如津塔等,为了减少超高层建筑的振动,就得设置阻尼器、阻尼构件或采用PTMD系统。”阻尼器听起来遥远而专业,其实在台北101大厦设置的调和质块阻尼器,就是在88-92楼层挂置了一个重达680公吨的巨大钢球,原理非常简单——利用钢球摆动来减缓建筑物因强风或台风吹拂引起的晃幅。

  在陈敖宜的案头放着近百本国家制定的建筑设计规范《高层民用建筑设计防火规范》、《建筑设计防火规范》、《高层建筑混凝土结构技术规程》……这些规范从防火、抗震、防光污染、防风摆等诸多方面规定了高层建筑各方面指标。陈敖宜还曾经参加编制了《混凝土结构设计规范》及《天津市钢结构住宅规范》等规范,他继续道:“就拿防火规范来说,它的规定甚至会细化到钢结构的防火措施、消防栓和消防通道的设计、消防专用电梯的设置、消防控制室的配备甚至规定了超高层建筑必须在地下设置200-300吨的消防水池以保障消防用水源……”

燕赵大厦   378米

燕赵大厦   378米

117大厦   600米

117大厦   600米

中钢国际广场   358米

中钢国际广场   358米

津塔   336.9米

津塔   336.9米

信达广场   238米

信达广场   238米

滨江万丽酒店   203米

滨江万丽酒店   203米

金皇大厦   188米

金皇大厦   188米

津汇广场   172米

津汇广场   172米

  天津高楼调查

  ◎ 天津高层建筑总数

  截至目前,天津已建成的高层建筑中,30层以上的超高层约有150余栋,而在建的约有300多栋高层建筑。
  ◎ 目前天津投入使用的高楼三甲

  238米的信达广场,203米的滨江万丽酒店以及188米的金皇大厦。

  ◎ 天津市目前在建的第一高楼

  津塔以其336.9米、75层的高度目前成为天津市目前在建的最高建筑物,它的结构形式为一种特殊的钢结构。

  ◎ 天津即将动工的高层建筑物

  主体建筑达600米,地下3层,地上117层的中国117大厦。

  ◎ 目前天津的超高层聚集区

  南京路附近,203米高48层的滨江万丽酒店,188米高47层的金皇大厦,172米高38层的津汇广场等已有、在建、将建高层建筑构成了一道“高”风景。

  ◎ 天津未来的摩天群

  滨海新区响螺湾商务区包括中钢国际广场在内的几座摩天大楼设计高度均超过300米。2008年底前,响螺湾加上海河两岸等几十个高层项目相继开工,其中包括设计层数100层、高度达378米的燕赵大厦,将成为滨海新区目前规划最高的建筑。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..