用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

影响除草剂效果的主要因素

   1.除草剂选择不当。由于多数农民对除草剂的化学成分和杂草的种类了解不够,就不能针对草的种类用药。
   2.麦田遗留的茬、秸秆、麦糠及大棵草。现在麦田的收获,采用大型收割机收割、麦茬高度在25~30厘米,麦秸、麦糠都散落到田内,农民既不灭茬、不集中、不拉出,就用机械播种喷药,药液很少落到土壤表面和杂草上,根本起不到封闭地面和杀死杂草的作用。麦田遗留大棵草,现用的玉米除草剂对它几乎没有效果。
   3.环境因素。夏玉米播种期大都在6月中旬,此时,高温、干旱、少雨,气候变化异常时期。喷施除草剂后药液挥发及快,不易在土壤表面形成封闭的药膜;高温干旱也阻碍药效在杂草体内输送及传导;有时喷药后突然下雨,使药效随雨水流失。
   4.喷药晚、用量少。当前使用的玉米除草剂在杂草5叶期以前喷药防治效果最好,但是,有些农民喷药不及时,杂草长大,耐药性增强,错过防治最佳时期。有些农民为了省工省力,在配置药液时,加入少量的水,一般每亩仅用15公斤左右,喷后地面形不成药膜,达不到预期防治效果。
   5.未能正确用药。(1)悬浮剂除草剂没有充分摇匀的情况下,开始使用。(2)不采用倒走式喷药法,而采用前进式,使刚用药液封闭的地面就被自己脚踩坏,脚踩部位继续长草。(3)喷药不均匀,有漏喷、重喷的现象。(4)喷药时间不对,中午前后喷药,药液蒸发快,使药效降低。(5)刮风天喷药,部分农药飘落玉米田外,有效药量减少,影响除草的效果。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..