用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

智能建筑对项目策划及建筑设计的影响

 

    (1)首先,设计师要准确界定所建建筑智能化的标准,这一方面需要设计师根据建筑物功能需要、国内智能化水平的程度及建筑物的规模进行定位。从规模上看,一般来讲建筑物的建筑面积达到2万m2以上用于智能建筑会更经济、实用。

    (2)智能建筑的目标要尽量创造舒适的工作和生活环境。智能建筑内的温度、空气质量、光线、独立而又安全的工作和生活环境、计算机网络、符合人体工学的办公家具、休息空间及建筑物外的景致和适当的隔离等等方面,都应充分体现设计师独具匠心的构思。设计时尽量避免大进深的平面布局,进深控制在10m左右,保证办公区充足的阳光和室外景观。外墙可以布置成凹凸状,利用这样的平面做成所谓的corner office。在办公区要适当安排一些带有自然风味的工作人员休息的角落。设计时应避免做固定扇的外窗。
  
    (3)采用合理的结构形式、柱网和层高。采用框架结构、框剪结构可以提供灵活多变的环境,一般9m的柱网对停车、空间分割及结构设计都比较适宜。由于智能建筑内部要求舒适的环境,所以所有管线均不能暴露,考虑到中央空调的管道、综合布线的要求、空调排水的坡度及架空地面等方面,建筑物的层高应大于3.6m,只有这样才能保证办公区域的净空不小于2.6m,走廊里的净空不小于2.3m。

    (4)智能建筑内还要求行之有效的布线,而建筑物内的设备会产生热量、噪音,设备的维修及各个办公区和生活空间的不同性质还要求合理的区域划分,智能设施还要能根据气候、季节、光照变化自动调节建筑内的各项控制指标,以达到居住的最佳处境。 

    (5)设计师在设计过程中还要考虑智能建筑内的变化、发展及新增项目的可能性。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞
  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..