用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

沥青油毡卷材屋面防水层施工工艺标准?

施工准备
2.1 材料及要求:
2.1.1 沥青油毡卷材品种、标号、质量、技术性能,必须符合设计和施工技术规范的要求。产品有合格证,并应做复试。
2.1.1.1 沥青油毡防水卷材规格见表10-4。
沥青油毡防水卷材规格 表10-4
标 号 宽度 (mm) 每卷面积 (m2) 卷 重 (kg)
915 粉毡 ≥28.5
1000 片毡 ≥31.5
915 粉毡 ≥39.5
1000 片毡 ≥42.5

2.1.1.2 沥青油毡防水卷材的物理性能见表10-5。
2.1.1.3 沥青玻璃布胎油毡技术性能见表10-6。
2.1.2 胶结材料:
2.1.2.1 建筑石油沥青10号、30号或道路石油沥青60号甲、60号乙。
2.1.2.2 填充料:滑石粉、板岩粉、云母粉、石棉粉,其含水率不大于3%,粉状通过900孔筛。
2.1.3 其他材料:豆石要求粒径3~5mm,汽油、煤油、麻丝、苯类、玻璃布等。
2.1.4 冷作业施工LQ-冷玛帝脂,技术性能见表10- 7。

沥青油毡防水卷材的物理性能 表10-5
性 能 要 求
350号 500号
纵向拉力 (25℃±2℃时) (N) ≥340 440
耐热度 (85℃±2℃,h) 不流淌、无集中性气泡
柔性 (18℃±2℃) 绕φ20mm圆棒无裂纹 绕φ25mm圆棒无裂纹
压力 (MPa) ≥0.10 ≥0.15
保持时间 (min) ≥30 ≥30

沥青玻璃布胎油毡技术性能 表10-6
项 目 性能指标
玻璃纤维布重量 (g/m2)不大于 103
抗剥离性 (剥离面积) 不小于 2/3
压力 (MPa) 不小于 ≥0.2
保持时间 (min)不少于 30
吸水性 (%) 不大于 0.1
耐热度 在85℃±2℃温度下受热2h,涂盖层无滑动
拉力 (N) 在18℃±2℃时纵向不小于 200
柔度在0℃时 绕φ20mm圆棒无裂纹

LQ-冷玛帝脂技术性能 表10-7
项 目 性 能 指 标
耐 热 度 85℃、2h、1∶1坡度无流淌滑动
柔 度 -5℃、2h、绕φ20mm棒无裂纹
粘 结 力 揭开面不大于1/3
注:冷玛帝脂与玻璃布胎沥青油毡卷材配套使用,便于冷作业施工。

2.2 主要机具:
2.2.1 沥青专用锅、燃料(煤)、保温车。
2.2.2 油桶、油壶、笊篱(漏勺)、铁锹、刮板、棕刷、温度计(350~400℃)。
2.2.3 消防器材用具、灭火器等。
2.3 作业条件:
2.3.1 屋面施工前,应掌握施工图的要求,选择防水工程专业队,编制防水工程施工方案。
2.3.2 屋面施工应按施工工序进行检验,基层表面必须平整、坚实、干燥、清洁,且不得有起砂、开裂和空鼓等缺陷。
2.3.3 屋面防水层的基层必须施工完毕,经养护、干燥,且坡度应符合设计和施工技术规范的要求,不得有积水现象。
2.3.4 防水层施工前,突出屋面的管根、预埋件、楼板吊环、拖拉绳、吊架子固定构造处等,应做好基层处理;阴阳角、女儿墙、通气囱根、天窗、伸缩缝、变形缝等处,应做成半径为150mm的圆弧或钝角。
2.3.5 做好材料、工具和设施的准备。

操作工艺
3.1 工艺流程:
基层清理 → 沥青熬制配料 → 喷刷冷底子油 → 铺贴卷材附加层 →

铺贴屋面第一层油毡 → 铺贴屋面第二层油毡 → 铺设保护层

3.2 基层清理:防水屋面施工前,将验收合格的基层表面的尘土、杂物清扫干净。
3.3 沥青熬制配料:
3.3.1 沥青熬制:先将沥青破成碎块,放入沥青锅中逐渐均匀加热,加热过程中随时搅拌,熔化后用笊篱(漏勺)及时捞清杂物,熬至脱水无泡沫时进行测温,建筑石油沥青熬制温度应不高于240℃,使用温度不低于190℃。
3.3.2 冷底子油配制:熬制的沥青装入容器内,冷却至110℃,缓慢注入汽油,随注入随搅拌,使其全部溶解为止,配合比(重量比)为汽油70%、石油沥青30%。
3.3.3 沥青玛帝脂配制:按照《屋面工程技术规范》附录A中的规定执行,沥青玛帝脂配合成分必须由试验室经试验确定配料,每班应检查玛帝脂耐热度和柔韧性。
3.4 喷刷冷底子油:沥青油毡卷材防水屋面在粘贴卷材前,应将基层表面清理干净,喷刷冷底子油,大面喷刷前,应将边角、管根、雨水口等处先喷刷一遍,然后大面积喷第一遍,待第一遍涂刷冷底油干燥后,再喷刷第二遍,要求喷刷均匀无漏底,干燥后方可铺粘卷材。
3.5 铺贴卷材附加层:沥青油毡卷材屋面,在女儿墙、檐沟墙、天窗壁、变形缝、烟囱根、管道根与屋面的交接处及檐口、天沟、斜沟、雨水口、屋脊等部位,按设计要求先做卷材附加层,各部位构造见图10-1~图10-12。

3.6 铺贴屋面第一层油毡:
3.6.1 铺贴油毡的方向:应根据屋面的坡度

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 住宅给排水设计中节能节水技术的应用/住宅给排水设计中..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • “制冷、制热”型空气源热泵系统及分析/“制冷、制热”型..
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..