用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑设计 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

生态建筑理论的发展历程

  生态建筑理论的发展可以追溯到20世纪初,人们开始关注自己赖以生存的大地,并由此在建筑设计上产生了一些朴素的生态思想。比如 “有机建筑”设计原则,以及“新建筑五点”中的建筑底层架空和屋顶花园,就体现了让建筑与自然充分接触的思想。
到四、五十年代,随着人们对生物圈科学理解的加深,气候和地域条件已经成为影响设计的重要因素。当时出现了“形式追随气候”的设计方法论以及“生物气候地方主义”的设计理论,比较注重研究气候、地域和人体生物感觉之间的关系,认为建筑设计应遵循气候→生物→技术→建筑的过程。
  60年代以来,对人类和地球关系的基本问题的探讨,对未来能源的关注激发了人们利用可再生能源的兴趣,像太阳能、风能、水能和生物能等。面临日趋恶化的生存条件,一些生物学家、生态学家的理论研究与西方各国兴起的绿色运动对建筑生态化的发展起到了积极的推动作用。
  70年代的石油危机引发了兴建太阳能建筑的热潮,鼓励建筑师更多利用当地适用建筑技术和可再生能源,而罗马俱乐部那篇著名的“增长的极限”的报告则使石油危机的震动长久地保持了下来。从此时起可持续发展的思想开始萌芽,出现了生态建筑及生态城市的更深层次的理论探讨和实践。
  生态建筑设计在80年代还未成为设计主流,但80年代中期的盖娅运动以及《自然住宅手册》一书中D?皮尔森概述的盖娅住宅区宪章等其研究却为生态建筑设计的进一步发展提供了理论框架,奠定了坚实的基础。
  90年代以来,可持续发展的思想得到了进一步发展,从建筑与城市的角度出发。所谓可持续发展主要是指当考虑环境、城市与建筑问题的时候,将这一代的即时利益与整个人类的长远利益结合起来,将一个地区的局部利益与整个世界的整体利益结合起来,公正合理地与他人分享地球上的有限资源。同时还应当最大限度地杜绝资源浪费和环境污染,这样才有可能为后人留下一片静谧而富腴的乐土,使人类能够长久地生存下去。
  最近十年来,生态建筑设计已逐渐汇入设计主流,从小住宅到办公楼都有着可喜的探索,生态建筑可谓是限制与希望并存。资源紧缺,能源昂贵是不容争辨的事实。材料、能源、技术不可偏废,应充分认识到建筑与自然环境和谐的重要性,寻求人、建筑、自然三者和谐统一。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 浅谈外保温涂层的配套及问题分析/浅谈外保温涂层的..
  • 天津高楼建筑生态:设计防风让人头不晕设计防风大楼/天津高楼建筑生态..
  • 国家大剧院外景今亮相国家大剧院外景今..
  • 建筑的表达需求与结构设计安全/建筑的表达需求与..
  • 现代城建:和谐发展最相宜/现代城建:和谐发..
  • 世界空港设计起飞/世界空港设计起飞