用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

游泳池给水排水的优化设计

作者:延克军,  王晓昌,  李卫平,  尚少鹏,  孙岩柏,  敬双怡
 
 
    摘要:对目前游泳池的给水排水设计与运行现状进行了较为全面的分析讨论,提出了对配(回)水口系统、水处理间及管道与设备等进行优化设计的原则与建议。

     关键词:  游泳池;  优化设计;  水流状态


    1  循环周期

    循环周期是游泳池给排水设计中非常重要的一个参数,它不仅关系到系统尺寸及设备数量,同时还关系到配水后池内水质的均匀性。


    对已运行的游泳场馆的调查发现,要使池内水温均匀升高2℃以上,循环加热的时间大概为4h。该实际循环周期比规范中多数池型的下限值(6h)还要小,说明在设计过程中的取值比规范下限值还要保守。

    2  配(回)水口系统的选择与设计

    2.1  池内水流状态分析
    配(回)水口系统的设置不仅应满足池水循环的基本要求,还应同时满足游泳者对水质均匀性的要求。
    2.2  配水口设计
    顺流式水流状态对于泳池准备阶段和收尾阶段的循环来说是非常有益的,即配水以流(无前后混合)的方式渐次将池内原水经回水口排出,从而使池水在一个循环周期内可完全置换达标。但在开放时段内这种水质的不均匀分布显然与池内任意部位应均匀一致的要求不相符合。
    2.3  回水口的设置
    顺流式回水口应设在池底中部的每个泳道分界线上,在两侧距池边0.5 m处亦需设置。回水口的形状应为带格栅的渐缩型喇叭入口,这不仅能降低其上部水流的扰动和涡流的形成,还可使回水口周围的水体能较均匀地回流。

    3 水处理间的优化设计
    3.1  建议取消或改制毛发聚集器
    毛发聚集器是为了截留毛发、纤维、树叶等而设置的预净化装置。
    3.2  建议设置混合器与除污器
    混凝剂的投加均为重力式。
    3.3  提高滤速
    国外和目前国内成型产品的过滤速度均比我国现规范值(重质滤料为8~15m/h,轻质滤料为20~25m/h)高出4倍以上,且运行良好。
    3.4  多系统备用设备的共用

    4  管道及设备材质的选择
    管道及设备材质应经久耐用、不对水体造成污染、便于施工和维护管理。在新设计中必须认真选用新型防腐、防污管材和设备。另外,因停泵及反冲洗等因素,管道系统的震动较大,所以应选用重质型管材(最好为建筑热水用新管材),并在拐弯和架空处做好支撑与固定。

    5  强制淋浴系统与浸脚池的设计
    为了保证浸脚池的作用,最好设计为连续流,否则应设在强制淋浴之前,这样可将脚上的余液经淋浴而冲洗掉,以进一步降低对池水的污染。

    6  建议
    ①  游泳池内的水体完全可作为就近消防贮用水,在征得当地消防部门的同意后,设计时应考虑其管路的配置及水泵接合器的设置。
    ②  对于高级别大型游泳场馆的运行管理,最好设计为自动控制系统,以保证水质并减轻管理者的劳动强度。
    ③  游泳池投入运营前应进行人员培训,将设计中的管理思路传授给管理者,管理者也应在运行中不断积累总结,以期达到理想的水质。
    ④  我国《游泳池给水排水设计规范》(CECS14:89)已经实施近15年,目前无论是技术、材料还是运行管理经验都较15年前有了很大的变化,因此建议尽快修订。
 


中图分类号:TU245.3    文献标识码:C    文章编号:1000-4602(2003)10-0076-03

通讯处:
延克军,李卫平,尚少鹏,孙岩柏,敬双怡:包头钢铁学院 能源与环境工程学院,  内蒙古 包头 014010;
王晓昌:西安建筑科技大学 环境与市政工程学院,陕西 西安 710055

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..