用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

建立绿色建筑科学体系的探索

    绿色建筑是一个古老的命题,也是一个全新的命题。说它古老,这是因为绿色建筑缘于人类先祖依赖自然、敬畏自然而选择的一种保障生存、满足居住功能的建造方式和方法。它以尊重自然规律、顺应自然为前提,以实现和谐、共生为原则的生存哲学和人类价值观为基础。说它是全新的命题,是因为当今人类面临全球生态恶化、环境破坏、资源危机、人口膨胀、物种灭绝等威胁人类存续的外部环境灾难带来的严重挑战。绿色建筑正在成为一种当代人类社会应对生态环境危机挑战和反省自身行为结果的重要修正和选择。

  对绿色建筑体系的具体研究与实践是推广应用的根本,在长期从事绿色建筑、生态景观、生态规划研究、教学与实践过程中,我们不但进行系统的基础理论研究,也通过多专业、跨学科专家团队交叉合作,以严谨创新的示范与实验工程,不断探索和验证应用绿色建筑科学体系的完善途径。

  实践一:生态室内设计、研究与示范工程

  室内作为与人关系最为密切的建筑空间,直接关系到人的生活、工作、心理感受问题,当然也就直接关系到人对资源、能源及空间占有与使用的效率与规模问题。北京市科学技术委员会在北京创业大厦15层进行科技创新成果集成研究与应用展示。生态室内研究包括室内空间系统、能源系统、水系统、材料系统、墙体与新风系统、植物系统、光系统、智能系统和文化传承等,并进行建筑室内系统功能集成组织与设计。通过与能源专家、水环境专家、材料专家、植物专家及智能技术专家及施工机构密切的学科交叉与实施方案合作研究落实,将辅助、配合专业的提供模式转换为全程合作、评估与选择的优化团队协作模式。

  实践二:绿色建筑技术策划、研究性设计施工及生态聚落与绿色民居模式

  1.示范工程——杭州北秀蓝湾绿色建筑技术咨询

  对于人类的建设行为来说,对环境影响最大的不是城市的标志性建筑,而是城市中普通居民生活工作的居住与办公建筑,以及在城乡统筹一体化背景下的小城镇及村落建筑。前者数量占城市建筑总量的九成以上,对能源及资源的消耗量大,造价低,为经济适用建筑。后者介于城市与乡村之间,与自然环境紧密融合,其能源、资源的消耗模式与大城市截然不同。建设部生态住宅示范工程杭州北秀蓝湾住区中,以经济适用房的价格完成适宜生态住宅技术的集成。

  建立经济适用的绿色住宅技术体系标准首先要制定绿色建筑产品的评定标准,包括:建筑的适用性、场地与环境、能源技术、水资源技术、材料与资源、建筑的运营管理。并结合住区所在地特有的文化,在原有建筑市场售价不变的基础上,在一定量的投资增加额度下,依据标准,综合将适宜生态技术体系集成,改造优化原建筑设计方案。

  2.研究项目——北京九渡河生态村落与绿色民居模式研究

  在中国——欧盟环境管理合作计划项目怀柔生态规划的基础上探讨生态村落规划与山区绿色民居模式研究。九渡河生态村落与绿色民居模式研究的技术路线为:在特有的现状自然基础环境及历史人文环境的基础上进行生态分析,进行生态村落体系规划,研究生态建筑与系统周边资源、生态村落的生产生活、农业商业与环境的关系,完成生态村落人居系统模式设计、绿色系统模式设计及源系统模式设计。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 谈“新中式”谈“新中式” 景..
  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..