用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 园林景观 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

从新天地说起

  上海有个新天地,它紧靠一大会址,是一个由石库门住宅群改建而成的休闲场所,目前主要经营餐饮业。许多去过的人都极为称道,认为是改建成功的优秀作品。例如,余秋雨先生说:新天地是大手笔,它把旧上海的审美符号和现代结构作了很好的结合。就有点像五星级酒店里的一个明代的全部是中国古典色彩的庭堂。主持设计的是美国波士顿的伍德先生,他从1998年接手这个项目以来,来上海的次数多得自己也记不清了,他说确切地说他已经成了一个新上海人,在襄阳路上还租了一座老房子的二楼开了一个酒吧。他极喜欢中国化的老上海住宅,和各种各样的美食。所以,他在新天地设计了浪漫而舒适的餐厅。他的设计不想作一个旅游或购物的场所,而是为了上海的常客设计的,使老外在这里寻找到中国,中国人能碰到外国朋友,自由交流。他说他们来上海,是为了看到真正的上海,而不是香港、台湾、新加坡等城市,上海就是上海。
  新天地的做法,我以为首先是拆除了一部分较差的房子,开出一个大空间形成中心广场,广场的平面正好是一个不规则的多边形,把四周不同朝向和开间的住宅同时显了出来,广场上再增加灯柱、喷水池、绿化和地面铺装,使人顿觉开敞而新鲜,周边保留下来的原先狭弄的空间又与之形成强烈的对比,真是妙笔生花!
  其次,对老住宅的立面和内部,也作了不同程度的改建,有的保持原样,有的把黑漆门改成玻璃门,有的整个底层改成现代的装修。这样既保持了原来石库门的骨架,又有丰富多彩的变化,至少在上海这个中西风格交汇的城市里,大家很容易接受,一点也不感到怪诞,恰是十分新鲜有趣。
  事情也很巧,上海文汇报2002年11月13日刊出了《足下的文化与野草之美》一文,这是俞孔坚先生为广东中山市设计的岐江公园,也采用了充分利用原有的遗传基因,把废弃的船厂改建成一个全新的公园,并获得了美国景观设计师协会的荣誉设计奖。按俞先生在该文所说:贯穿了生态恢复和废旧再利用的思想,但又放弃了极端的保护与生态主义,而强调文化内涵的挖掘和通过设计来体现自然与普通的美。
  这种设计思路在西方有实例。如美国西雅图煤气厂公园,德国杜伊堡北部风景公园,法国巴黎的拉·维莱特公园等。
  我们的祖先,计成在《园冶》中早就过说:巧于因借,精在体宜的话。问题就在于,如何去因借。近年来上海的某些公园绿地,如延中绿地内保留了历史文物建筑,徐家汇公园中保留了老厂的烟囱等实例,虽然还只是局部地有了注意,但也是一个可喜的萌芽。
  上海的公园,许多人批评说缺少特色,因此常常想找些新鲜的东西加进去,这种只从外部加进去的特色有点像生物入侵,往往竞相仿效,结果又落于俗套,所以我们应像新天地和岐江公园那样,从内部去找遗传基因来形成特色。
  当前面临着园林的大发展,带来了许多机遇,我们应该努力,努力,再努力啊!

来源: 中国绿色建筑网
分享 |

推荐图文

  • 标准化承重墙模块拼装式度假房设计说明/标准化承重墙模块..
  • 园灯璀璨见匠心 浅谈园林灯饰/园灯璀璨见匠心 ..
  • 一条精致的红飘带:设计检验艺术与生态的边界/一条精致的红飘带..
  • 别墅环境绿化/别墅环境绿化
  • 解说系统"解说系统"在现..
  • 植物种植设计施工图的探索/植物种植设计施工..